Christiane (26-30)
Verreist als Freunde • Mai 2003 • 1-3 Tage • Arbeit
Solides Mittelklassehotel mit gutem Service

Gut

Das Hotel liegt am Stadtrand vom Plovdiv auf einer Anhöhe. Es hat vier Stockwerke und sieht aus wie eine große Villa. Das Hotel ist schon älter aber sehr gut erhalten und macht einen sehr gemütlichen Eindruck. Wir haben nur mit Frühstück gebucht, das allerdings extra bezahlt werden musste. Im Hotel waren zu der Zeit überwiegend jüngere Gäste untergebracht, nämlich eine größere französische Schülergruppe. Vereinzelt gab es auch ältere Gäste. Sport wurde keiner angeboten, es gab auch keinen Pool. Das Hotel war sehr sauber und die Wände ziemlich dick. Die genaue Zimmerzahl kann ich nicht nennen, vielleicht so um die 20 oder 25 Zimmer. Das Preis - Leistungsverhältnis ist sehr gut. Das Personal ist sehr freundlich und gab bereitwillig Auskunft über Besichtigungsmöglichkeiten und Restauranttipps. Plovdiv ist eine Reise wert. Man sollte sich unbedingt die Moscheen und die Wiedergeburtshäuser anschauen. Es ist eine Stadt der Künstler. Ein Spaziergang durch die Altstadt ist ein Muss. Das Amphietheater sollte man gesehen haben.Wir haben einen Ausflug zum Batschkovokloster unternommen. Vom Busbahnhof Rhodopi fahren stündlich Busse dorthin. Ohne Russischkenntnisse bekommt man leider keine Fahrkarte. Wir wussten uns zu helfen, aber sonst kann es schwierig werden. Plovdiv ist deutlich preiswerter als die Schwarzmeerorte. Man kann fast überall preiswert einkaufen und essen gehen. Allerdings sollte man der russischen oder bulgarischen Sprache mächtig sein.Sonst wird man in einigen Restaurants über den Tisch gezogen. Mit dem Handy sollte man nicht telefonieren, da es sehr teuer wird. Lieber zur Post gehen und von dort aus anrufen. Wir haben unser Hotel über einen Taxifahrer gefunden. Die beste Reisezeit ist im Mai oder Juni, dann ist es noch nicht ganz so heiß und die Tage sind noch lang. Als Souvenir eignen sich Rosenölprodukte und kunstgewerbliche Sachen aller Art.

• Die Zimmer sind sauber und es fehlt nichts wesentliches. Die Möbel wirkten nocht recht neu und solide. Das Bad war auch sehr sauber und neu gefliest, was in Bulgarien nicht immer üblich ist. Vom Balkon hatten man einen guten Blick auf das Altstadtviertel. Nachts war es draußen ruhig. Die französische Schülergruppe war recht laut, aber nach unserer Beschwerde hatten wir die nächste Nacht Ruhe. Alles in Allem ein Zimmer zum Wohlfühlen. Allerdings sollte man keinen Luxus erwarten. Es ist gemütlich und zum Schlafen und für Aufenthalte tagsüber reicht es allemal.

• Das Frühstück war gut und ausreichend. Weitere Leistungen wurden nicht in Anspruch genommen.

• Gut
  • Das Personal sprach gut englisch und war sehr hilfsbereit. Die Zimmer sind sehr sauber und alles wesentliche ist vorhanden. Auf Beschwerden wurde prompt und sehr freundlich reagiert. Das extra bestellte Frühstück war preiswert und ausreichend. Alles in allem eine runde Sache.

• Gut
  • Das Hotel liegt ruhig, aber trotzdem ist man nach wenigen Minuten in der Stadt. Zahlreiche Unterhaltungs- und Einkaufsmöglichkeiten sind in der Nähe vorhanden. Das Hotel liegt in einem Wohngebiet in der traumhaften Altstadt von Plovdiv. Die Preise für Taxen sind günstig ca. 0,5 Leva pro Kilometer. Zahlreiche Sehenswürdigkeiten sind schnell erreicht. Öffentliche Verkehrsmittel erreicht man nach wenigen Minuten im Stadtzentrum.

• Geschäftsreise

Es gab keine Leistungen dieser Art, was wir jedoch nicht als störend empfanden. Ob es einen Konferenzraum gab können wir nicht beurteilen, wir haben nicht danach gefragt.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1-3 Tage im Mai 2003