Sehr große Hotelanlage mit 6 Bars, 2 Außen- und 1 Innenpool, Kinderbecken mit kleiner Rutsche, 4 große Rutschen und 1 großen Hauptrestaurant. Möglichkeiten zum Billard, Kicker, Air Hockey, Play Station und Internetzugang gegen Gebühr. Im Hotel sind kleinere Geschäfte für Souvenirs, Zeitungen, Taschen, Kleidung und Schmuck sowie ein Friseurladen. Die Hotelanlage ist sehr sauber und die Zimmer gibt es im Hauptgebäude oder auf die Anlage verteilte Bungalows zu denen man auch einen Shuttle Service des Hotels nutzen kann (da je nach Bungalow Lage weite Wege zum Strand). Nur die Zimmer im Hauptgebäude haben alle Meerblick unser Bungalow zum Beispiel stand in erster Reihe und zum Meer konnte man nur vom Fenster des Schlafzimmers aus sehen. Für Kinder haben wir ein Hotel entdeckt welches ca. 3 km weiter ist (Aqua Fantasy Park) mit vielen Rutschen etc. Preis-Leistungsverhältnis sehen wir als sehr gut an, Handy-Erreichbarkeit war immer gegeben, wir waren die ersten beiden Juniwochen dort und dies läuft wahrscheinlich noch unter Nebensaison (nicht viele Leute, die Anzahl der russischen Gäste war ausreichend, viele Deutsche und Holländer, eher wenig Kleinkinder). Das Wetter war täglich ca. 30 Grad und es wehte immer ein angenehmer Wind, das Meer war mit 23 Grad sehr kalt. Wir empfehlen nicht mit FTI zu buchen da man vor Ort nicht wirklich einen kompetenten Ansprechpartner hat. Wir haben zwei Ausflüge unternommen: Ephesus (vor der Anlage mit dem Dolmus) können wir sehr empfehlen wobei man unbedingt morgens fahren sollte da es ab Spätnachmittag ziemlich mit Reisegruppen überlaufen ist, über FTI haben wir für € 35, 00,- pro Person eine Schifffahrt auf Samos gebucht von der wir abraten. Wir wurden statt um 7. 10 Uhr erst eine dreiviertel Stunde später abgeholt und es dauerte ca. 3 Stunden bis das Schiff erst einmal losgefahren ist. Auf Samos kann man nicht wirklich etwas machen außer einem Museum, einer Kirche und ein paar Geschäften gibt es dort nichts. Wir wussten nach 2 Stunden nicht mehr was wir machen sollten. Um 16. 30 Uhr muss man zur Passkontrolle und in Kusadasi am Hafen ist man um ca. 18. 30 Uhr wieder zurück. Wer nicht auf Schiffschaukel steht der sollte diese Fahrt lieber meiden da nachmittags immer ein starker Wind weht und der Wellengang dementsprechend heftig ist. Der Bazar in Kusadasi mit seinen zahlreichen Geschäften ist sehr schön, Freitags findet im City Center ein Food & Beverage Markt statt den wir uns angesehen haben, Mittwochs gibt es einen Textilmarkt den wir nicht besucht haben.
Wir hatten einen Bungalow (Nr. 1210) welcher sich in vorderster Front befand. Dementsprechen war auch der Lärmbegel im Schlafzimmer wenn die Show im Amphitheater oder die Disco bis um 2. 00 Uhr nachts stattfand. Es gibt einen "Master Bedroom" mit großem Doppelbett, einen Vorraum mit 2 extra Betten für die Kinder und das Bad. Die Größe war sicherlich in Ordnung bis auf das Bad welches uns sehr eng vorkam, unserer Meinung nach haben die Bungalows eine Renovierung dringend nötig, wenn man zu zweit für 2 Wochen da ist kann man sich sicher noch irgendwie vom Platz für die Kleidung einig werden sobald aber Kinder auch noch dabei sind ist es uns rätselhaft wohin man die Klamotten verstauen soll, Dusche ist sehr groß, eine Minibar ist vorhanden die täglich mit 2 Wasser und 2 Cola´s aufgefüllt wird die aber alldings nicht kühlt, Haarfön, Safe, Telefon sind vorhanden, kleiner Fernseher mit deutschen Programmen wie ZDF, RTL und VOX. Bettwäsche wurde nicht wirklich gewechselt genauso wenig wurde der Boden gewischt, Toilettenpapier wurde wenig aufgefüllt, wenigstens wurden die Handtücher täglich gewechselt wenn auch ständig die Duschmatte fehlte. Vielleicht ist man besser dran wenn man ein Zimmer im Hauptgebäude bucht, also für empfindliche Menschen ist der Bungalow Nr. 1210 sicherlich nichts. Von den Spinnweben in den Ecken möchte ich jetzt nicht anfangen.
Es gibt das Terrace Restaurant in welchem man Frühstück, Mittag- und Abendessen in Buffetform einnimmt. Das Buffet ist immer sehr ausreichend bestückt (jeder wird satt und es wird immer wieder aufgefüllt). Es gibt dort einen Holzofen mit dem immer frische Brotsorten gebacken werden. Beim Frühstück gibt es Filterkaffee sowie Kaffee aus dem Automaten der uns besser schmeckte, 4 verschiedene Saftsorten, Müsli, Brot, Gebäck und Brötchen, Rühreier, gekochte Eier und auf Wunsch auch Spiegeleier, außerdem gab es noch kleine Pfannkuchen die frische zubereitet wurden. Beim Mittag- und Abendessen wurden teilweise verschiedene Themenbuffets aufgebaut (Montag Mexikanisch, Samstag Türkisch) und die Kellner sind entsprechend gekleidet. Es sind viele verschiedene Salate vorhanden, Obststation sowie ein rießiges Dessertbuffet, die warmen Speisen werden teilweise frisch im Restaurant zubereitet. Bei all inclusive hat man die Möglichkeit zweimal á la carte zu essen, von dem wir allerdings stark abraten. Wir haben nur einmal italienisch in der Marina Bar gebucht und dies war eine Katastrophe. Es gibt ein fixes Menü welches man serviert bekommt (Leute haltet Eure Salatteller fest, die einem nämlich weggenommen werden sobald der Hauptgang in Anmarsch ist). Es ging uns nach diesem Essen vom Magen her nicht sehr gut!! Die all inclusive Leistungen waren sehr ausreichend, so hatte man die Möglichkeit mittags in einer der Bars einen Snack wie Pommes, Burger, Salat oder Pizza zu bekommen, an der Efe Bar türkische Pfannkuchen oder im Terrace Restaurant das normale Buffet. Getränke gab es immer ab 10. 00 Uhr an allen Pools sowie am Strand, im Restaurant hatte man zum Essen zusätzlich die Möglichkeit sich den Rot- und Weißwein direkt selbst zu holen. Auf die Hygiene wurde sehr geachtet so war zum Beispiel bei den Hauptmahlzeiten im Restaurant immer ein Hotelangestellter damit beschäftigt runtergefallenes Essen zu entfernen.
Check In verlief reibungslos, die Animation tagsüber an den Pools ist sehr gut mit Spielen und Wassergym, für die Kinder gibt es im Amphitheater am Abend Singen, Spielen, Tanzen die Kleinen hatten großen Spaß. Freundlichkeit der Mitarbeiter lässt zu wünschen übrig besonders tagsüber an den Bars (wie üblich in Arabischen Ländern). Deutschkenntnisse waren so gut wie nicht vorhanden, Englisch nur mit Schlagworten. Das Hotel hat einen Arzt in der Anlage den wir zum Glück nicht nutzen mussten, ebenfalls gibt es eine Guest Relation Abteilung die den ganzen Tag im Hotel ist und einem hilfreiche Tipps für Ausflüge etc. geben kann (Englischkenntnisse hervorragend). Einen großen Abzug gibt es für die Zimmerreinigung. Wir haben die ersten 4 Tage immer schön Trinkgeld gegeben mussten allerdings feststellen dass die Reinigung trotzdem dürftig war. So wurde zum Beispiel der Bungalow nicht gewischt, man nahm uns 1 Bettdecke weg, Toilettenpapier mussten wir nachfordern das Bad wurde an einigen Tagen ganz ignoriert. Frische Handtücher bekommt man jeden Tag! Nach einer Beschwerde wurde das Zimmer sofort gereinigt allerdings auch nur an diesem einen Tag.
Die Anlage liegt etwas außerhalb von Kusadasi, der Transfer vom Flughafen beträgt ca. 1, 5 Stunden. Hotel ist guter Ausangspunkt um in die Stadt Selcuk oder nach Ephesus zu kommen. Um die Anlage herum befinden sich lediglich andere Hotels (keine Lärmbelästigung) sowie ein großer Aquapark. Um in die Stadt Kusadasi zu gelangen nutzt man den Dolmus der vor der Anlage von ca. 6. 00-0. 00 Uhr im 5-Minutentakt fährt. Fahrtzeit beträgt ca. 15 Minuten und die Preise liegen bei € 1, 00,- pro Person und Fahrt. Der Strand ist direkt am Hotel und nur für Hotelgäste zugänglich. Was man auch erwähnen sollte ist, dass man hier sehr viele Möglichkeiten hat um am Strand zu liegen (keine lästigen Liegenreservierungen mit Handtüchern).
Es gab eine Station bei der man sämtliche Arten von Wassersport buchen kann (Preise überteuert, zum Beispiel 10 Minuten Jet-Ski für € 60, 00,-). Die Animateuer waren an den Pools schon morgens im Einsatz um die Leute zu unterhalten und auch für Aktivitäten wie beispielsweise Wassergym. Man hatte die Möglichkeit Tischtennis und Tennis zu spielen. Wer Ruhe und Entspannung tagsüber möchte ist am Strand und an den Klippen sicherlich besser aufgehoben. Für Kinder waren 4 große Rutschen mit Aufsicht sowie ein Kinderbecken mit kleiner Rutsche vorhanden. Gegen Gebühr konnte man ins Internet, Kickern, Billard und Play Station spielen (wobei Billard immer von den gleichen Leuten besetzt ist und man keine Chance hat ohne lange Wartezeiten da ran zu kommen). Tagungsräume waren vorhanden zur EM gab es eine Großleinwand, ebenfalls ist ein Veranstaltungssaal für rund 1. 000 Personen neben dem Hotel. Liegestühle am Strand gab es ausreichend und die Qualität war gut. Das Meer hatte ca. 23 Grad und war somit noch etwas kalt, es sind sehr viele Steine auf dem Weg ins Meer vorhanden und für sehr empfindliche Füße wären wohl Wasserschuhe gut. Es gibt allerdings auch einen Steg der ins Wasser hinausgeht und man dann über eine Leiter hineinsteigen kann. Das Meer war sehr sauber, man hat aber gemerkt wenn die Gästeanzahl höher wird landen auch einige Sachen im Wasser die nicht unbedingt sein müssten. Im Hotel gibt es mehrere kleine Läden und einen Friseur, an einen der Pools kann man auch Luftmatratzen kaufen. Am Abend gibt es immer ein Programm im Amphitheater, erst für die Kinder und von 22. 00-23. 00 Uhr die Show der Animateure. Disco ab 23. 00 Uhr in der Beach Bar (Getränke müssen extra bezahlt werden, die Preise sind dementsprechend hoch, z. B. Bier € 4, 00,-).
| Infos zur Reise | |
|---|---|