Das Hotel Porto Ligia ist ein 3-Sterne-Hotel mit ca. 50 Zimmern, verteilt auf 2 Stockwerke und drei Gebäude, direkt am Kiesstrand gelegen. Diese Sterne sind berechtigt. Das Hotel macht einen gepflegten Eindruck, zwar schon etwas älter, aber das Personal ist ständig bemüht, alles sauber und in Schuss zu halten. Schöner Pool, Garten mit ausreichend Schirmen und Liegen. Kostenlose Badehandtücher werden gestellt. Es wird nur Frühstück angeboten.
Ich hatte ein Einzelzimmer mit Blick auf die Berge gebucht. Zimmer war ausgestattet mit Balkon (Tisch/Stühle), Fliegengitter, Klimaanlage, Fernseher und Kühlschrank. Letzterer machte leider Geräusche, die mich vom Schlafen abhielten, daher stellte ich ihn nachts ab. Auch die nahe Hauptstrasse war nicht zu überhören, und wenn gegen Morgen der Durchgangs-/Berufsverkehr wieder einsetzte, schloss ich die Tür, dann war Ruhe. Kleines Badezimmer mit Duschvorhang, Fön und Kosmetikartikeln (Duschgel/Shampoo, Creme) ausgestattet. Betten toll.
Das Hotel bietet nur Frühstück an. Ich als langjähriger Griechenlandfan kenne es, muss aber sagen, dass es für griechische Verhältnisse recht gut war. Verschiedene Brotsorten (sehr lecker, also nicht immer nur das obligatorische Weissbrot), Croissants, Gebäck, Käse, Schinken, Wurst, Marmeladen, Cornflakes, Tomaten/Gurken/Oliven, Joghurt, zwei Sorten Säfte, diverse Tees, Kaffeesorten aus dem Automaten, hartgekochte Eier (hätte mir jedoch mal zur Abwechselung ein Spieglei gewünscht), jeden Morgen frisches Obst, wie z.B. Erdbeeren und Kirschen. Am Pool konnte man auch tagsüber kleine Snacks und natürlich Getränke bestellen.
Das gesamte Personal war super freundlich, nett und aufmerksam. Hatte man Fragen oder Wünsche, versuchte man stets, Hilfestellung zu geben. Hier möchte ich nur kurz ein Beispiel nennen: am letzten Tag hatte es gegossen, und meine Zimmernachbarin und ich waren uns nicht sicher, ob wir überhaupt im Trocknen zu einem Restaurant kommen würden. Man bot uns vom Hotel an, uns abzuholen, falls es nicht zu regnen aufhören würde. Das nenne ich Service.
Da Lefkas über eine Brücke mit dem Festland verbunden ist, dauerte der Transfer bis nach Ligia nur knapp 40 Minuten (Kleinbus). Die Insel ist sehr grün, bietet herrliche Traumstrände im Süden und besonders an der Westküste. Das Hotel Porto Ligia liegt direkt am Strand. Dieser besteht leider aus Kies, mit vielen grossen Steinen und teils auch Seeigeln im Wasser (Badeschuhe zu empfehlen). Geht man die Bucht jedoch ein bisschen weiter nach links, wird es besser. Eine Promenade / guter Fussweg führt in wenigen Minuten zum kleinen Fischereihafen und weiter am Meer entlang, wo sich mehrere gute Tavernen (besonders zu erwähnen: Makis, Ta Kaniopia und Seven Islands) befinden. Immer mit Blick auf die Berge und benachbarten Inseln, so dass es scheint, als wäre man an einer fjordähnlichen Lagune. Busverbindung direkt vor dem Hotel an der Hauptstrasse. Von hier aus werden beide Richtungen angefahren (Fahrpreis nach Lefkada/Nidri EUR 1,80), aber man muss manchmal schon eine halbe Stunde warten. Der Bus bietet somit zwar eine gute Möglichkeit, einige Orte zu besuchen, um aber diese schöne und grüne Insel ohne Zeitdruck zu erleben, ist es besser, ein Auto zu mieten. Der Ort Lygia ist klein und beschaulich, bietet eine Apotheke, einige Bäckereien und zwei Supermärkte in nicht weiter Entfernung, so dass man das Nötigste besorgen kann. Shopping-Möglichkeiten sind nicht gegeben. Dazu muss man in die ca. 5 km entfernte Hauptstadt oder nach Nydri. Aber wer Ruhe und Erholung sucht, der ist hier richtig.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2019 |