- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Sehr schön gelegenes, ruhiges, aber in die Jahre gekommenes Hotel, das dringend renovierbedürftig ist. Die Teppiche in den Zimmern und auch die Stühle im Speiseraum sind fleckig und wirken etwas schmuddelig. Freundliches Personal, das aber einen etwas chaotischen Eindruck bei uns hinterlassen hat. Am Hotel werden 5 Sterne angepriesen, die es aber leider nicht annähernd Wert ist.
Der Stauraum für Kleidunmg war sehr großzügig in Form eines grossen doppelten Wandschrankes, der sogar über eine Innenbeleuchtung verfügte. Safe war kostelos und im Schrank eingebaut. Der Teppich in unserem Zimmer war fleckig und machte nicht den Eindruck, als sei versucht worden diesen zu entfernen. Die Matratzen waren knochenhart, so dass man morgens fast immer mit leichten Rückenschmerzen aufwachte. Das Bad war alt, der Duschkopf spritze in alle Richtungen und die Duschwand war undicht, so dass das Bad entsprechend oft geflutet war. Es wurde täglich gereinigt, auf Wunsch hätte es täglich frische Handtücher gegeben. Es gab einen alten Röhrenfernseher und 4 deutsche Programme. Zwischenzeitlich war das Bild aber so schlecht, dass man doch lieber zum Buch gegriffen hat.
Das Frühstück und Abendessen wurde in Buffetform angeboten. Im großen und ganzen würde ich das Früstück als gut bezeichnen. Es gab täglich Schampus, Säfte, Kaffe (unterirdisch) oder Tee, Müsli, Joghurt, Brot, Toast oder kleine Brötchen, dazu Schnittkäse, Wurst, Marmelade oder Honig. Auch warme Speise wurden angeboten, Rührei oder Spiegelei, gekochte Eier, Speck, Bohnen und Würstchen. Manchmal waren keine Müslischalen da, auch auf Teller mussten wir schon mal länger warten. Die Tische wurden zwar abgeräumt, aber nicht sofort wieder eingedeckt. Das Abdendessen bestand aus einem reichhaltigen frischen Salatbuffet, Vorsuppe und Brötchen und war sehr gut. Beim Hauptgericht konnte man zwischen einem Fisch- und einem Fleischgericht wählen, oder von beidem nehmen. Da ich kein großer Fischesser bin, war die Auswahl da sehr beschrängt. Das Fleisch war immer warm, die Beilagen und Gemüse hingegen manchmal fast schon als kalt zu bezeichnen. Wir sind aber immer satt geworden, auch wenn wir dann manchmal etwas mehr Salate gegessen haben. (Soll ja auch gesund sein :-) Das Nachspeisenbuffet war eigentlich immer gleich. Ich habe Eis vermisst, sonst gab es diverse Kuchen und Pudding/Götterspeise und Schkoladenmousse. In der Bar wurden wir an einem Abend gar nicht bedient, was daran lag, dass gar kein Kellner da war, nur ab und zu jemand aus dem Speisesaal, der Getränke geholt hat. Da fehlt es ganz klar an Organisation und Personal. Es gab die Möglichkeit an drei Tagen in einem anderen Charming Hotel abends zu essen. Das kann ich nur Empfehlen. Ironisch: Da sieht man dann die Unterschiede zwischen 4 und 5 Sternen. Beim 4 Sterne Haus in Funchal wurden wir fürstlich bedient. Das war echte 5 Sterne würdig.
Die Verständigung in deutscher Sprache ging an der Rezeption ganz gut. Unser Zimmer lag in einer Zwischenetage (323) und war etwas mühsam über ein Treppenhaus zu erreichen, da der Lift die zweite Etage nicht kannte. Es hat leider keiner für nögig gehalten uns den Weg zu zeigen, geschweige denn die Koffer hin zu bringen. Das erwarte ich aber in einem 5 Sterne Haus aber ganz klar. Das Personal wirkte im allgemeinen ziemlich unkoordiniert, dabei aber immer freundlich.
Die Lage des Hotels verdient auf jeden Fall 5 Sterne. Hoch über Funchal gelegen bieten sich tolle Aussichten über die Umgebung. Der Garten ist sehr gepflegt und auf jeden Fall einen abendlichen Spaziergang wert. Sehr viel mehr bietet der Ort Monte abends aber auch nicht. Wenn man abends noch etwas Unternehmen möchte ist ein Auto fast zwingend erforderlich. Das Hotel war mit dem Leihwagen in etwa 20 min. erreichbar. Die Zufahrtsstrassen waren etwas abenteuerlich, steil und eng. An einer Stelle sogar mit Linksverkehr, da einem die Korbschlitten auf der rechten Seite der Strasse entgegen kamen. Ein Engpass war dann auch der Bereich um die Kirche. Da geht manchmal gar nichts. Nerven sind gefragt. Die Hotelparkplätze waren schnell belegt und so manch einer, der etwas später von den Tagestouren zurück kam, hat sich mit dem Hotelpersonal angelegt um noch in der Hoteleinfahrt parken zu können.
Das Hallenbad geht gar nicht. Wir waren ein mal drin. Die Dusche lieferte nur eiskaltes Wasser. Die angegebene Wassertemperatur von 27° war nicht annähernd erreicht. Im Whirlpool ging nur die Hälfte der Düsen, aber das Wasser war schön warm. Die Schimmhalle ist leider seit Jahren nicht mehr renoviert worden, Überall Rost und Alterungserscheinungen. Den Fitnessraum haben wir zwar gesehen, aber die wenigen Geräte nicht näher untersucht. Unterhaltung in Form von Landestypischer Folklore, oder Musik gab es gar nicht. Das Hotel ist nur etwas für Menschen, die die totale Entspannung und Ruhe suchen. Für Kinder warscheinlich ein Alptraum.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2017 |
Vorname: | Dirk |