Das Weingut Quinta do Vallado hat zusätzlich zu den Zimmern im alten Gebäude einen top modernen (preisgekrönten) Neubau mit sehr geschmackvollen Zimmern dieses Jahr eröffnet. Jedes kleine Detail ist stimmig und hochwertig gestaltet. Man fühlt sich wie in eine Architekturzeitschrift hinein versetzt, trotzdem ist die Atmosphäre immer einladend. Es wird Übernachtung mit Frühstück angeboten. Pro Aufenthalt ist außerdem eine Führung und Weinprobe beinhaltet. Außer uns waren noch Paare aus England und Brasilien im Hotel. Der Ort Peso da Regua ist wenig einladend. Das Restaurant Castas Pratos war vom Essen her nur Durchschnitt, dafür punktet es mit Atmosphäre - es ist im alten Bahnhofsgebäude untergebracht und man hat Blick auf die Züge, die Räume sind sehr hoch und stimmungsvoll. Sehr nett anzuschauen ist Pinheiro. Unbedingt zu empfehlen ist ein kleiner Segeltörn auf dem Douro und der Besuch der Quinta do Seixo mit Portweinverkostung (Sandeman).
Wir hatten ein Superiorzimmer (etwas größer als Standard, ansonsten ähnlich) mit kleinem Balkon. Die Zimmer haben keine Nummern sondern tragen die Namen der umgebenden Weinberge. Es war eines der schönsten Zimmer, in denen wir je übernachtet haben. Die Einrichtung war schlicht, modern und sehr hochwertig. Sichtbeton, in die Wand integrierter "unsichtbarer" Kleiderschrank, raumhoher breiter Spiegel, raffinierte Schiebetür zum Bad sind nur einige der Highlights. Das Bad war komplett mit schwarzem Schiefer ausgestattet. Zwei Waschbecken und Badewanne waren im Hauptraum, Dusche und WC in zwei separaten Räumlichkeiten, die mit Glastüren abgetrennt waren. Die hochwertigen Handtücher und Bademäntel sowie Kosmetikartikel runden das Bild perfekt ab.
Die Quinta bietet nur Frühstück an. Es gab - geschuldet der doch geringen Zimmeranzahl - ein kleines aber sehr feines Buffet. Extrawünsche wurden gerne erfüllt. Der Service war sehr aufmerksam. An einem Tag frühstückten wir am alten Weingut auf einer mit Weinreben überwachsenen Terrasse mit Blick auf das Tal - einfach traumhaft. Am nächsten Tag gab es im neuen Gebäude in einem sehr schönen luftigen Raum Frühstück. Frisch gepresster Saft, selbst gemachter noch warmer Kuchen - was will man mehr!
Die Begrüßung am Check-In fiel etwas reservierter aus, als wir es von anderen Hotels gewöhnt waren. Jedoch taute die junge Dame nach kurzer Zeit auf und war überaus zuvorkommend und hilfsbereit und konnte uns mit allerlei Tipps weiter helfen. Deutsch wurde nicht gesprochen, Englisch war kein Problem. Die Zimmerreinigung war perfekt.
Die Quinta liegt etwas außerhalb von Peso da Regua am Weinberg. Zu Fuss kann man nicht in den Ort gehen, jedoch schlägt ein Taxi nur mit 4-5 Euro zu Buche. In Peso da Regua sind auch die nächsten Einkaufsmöglichkeiten.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Einige Schritte von der Quinta weg zwischen Weinstöcken und Blumen gibt es einen wunderschönen großen Pool, komplett aus Stein. Bequeme Liegen, teilweise unter Obstbäumen, laden zum Verweilen ein. Auch hier war alles tipptopp gepflegt.
Dauer: | 1-3 Tage im Juni 2012 |
Reisegrund: | Stadt |