Bei dem Hotel handelt es sich um einen umgebauten Gutshof in ländlicher Umgebung direkt am Waldrand. Die nur 10 Zimmer verteilen sich über 2 Etagen. Neben dem Frühstücksraum existiert noch eine Bar, der Empfangsbereich und ein Aufenthaltsraum. Ein Restaurant ist nicht vorhanden, allerdings kann man für Mittags oder Abends Sandwiches bzw. andere Kleinigkeiten bestellen. Da das Gebäude erst vor 2-3 Jahren umgebaut wurde, befindet sich alles noch in sehr gutem Zustand. Direkt neben dem Hotel wird gerade ein ebenfalls altes Gebäude umgebaut. Vermutlich handelt es sich um eine Erweiterung des Hotels. In direkter Umgebung befinden sich weitere ehemalige Gutsgebäude (im Zustand einer Ruine) sowie ein als Wohngebäude hergerichteter mittelalterlicher Wehrturm.
Wir hatten das Vorzeigezimmer des Hotels (wird im Internetauftritt abgebildet), welches sehr geräumig ist. Die Zimmer sind alle unterschiedlich, einige verfügen über einen Zugang zur Terasse, andere über einen zusätzlichen Vorraum. Alles macht einen noch sehr gepflegten Eindruck. Die Zimmer verfügen über Klimaanlage, Fernseher (einige deutsche Programme), Safe, Minibar, Fön. Bei den Zimmern mit Zugang zur Terasse dürfte es störend sein, dass morgens die Hotelgäste direkt vor den Fenstern des Zimmers das Frühstück einnehmen. Aus meiner Sicht war empfand ich die Geräuschentwicklung und die Hellhörigkeit als sehr unangenehm. Da die Zimmertüren über keine Dichtungen verfügen und das Gebäude sehr offen gebaut ist, wurde ich spätestens um 6 Uhr morgens durch die Geräusche aus dem Frühstücksraum geweckt. Ebenso führten rücksichtlose Gäste, die um 2 Uhr morgens durch das Hotel "polterten" und sich im Treppenhaus lautstark unterhielten zur Beeinträchtigung der Nachtruhe. Entweder muss man hier geräuschunempfindlich sein oder ein anderes Zimmer nehmen, welches einen separaten Zugang und keine Verbindung zum Haupttreppenhaus besitz. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, ansonsten war die Reinigungskraft nicht wirklich engagiert. So lagen 2 Tage lang dicke Motten und Käfer auf dem Fußboden, benutzte Gläser wurden nicht ausgetauscht und der Boden im Badezimmer war mit Flusen von den Handtüchern übersät. Erst nach einer Beschwerde wurde dann so geputzt wie man es bei 4 Sternen bzw. 150 Euro pro Nacht erwarten kann.
Da das Hotel nicht über ein Restaurant verfügt, bleiben nur die Snacks bewerten. Wir haben die Sandwiches und Bruschetta ausprobiert. Diese kann man weiterempfehlen. Das Frühstück ist einfach und die Auswahl recht übersichtlich. Ein wenig mehr Abwechslung wäre wünschenswert (z.B. nicht immer der gleiche Kuchen). Nach 10 Tagen wurde es langweilig, aber es hat geschmeckt. Vor allem, wenn man bei gutem Wetter auf der Terasse des Hotels frühstücken konnte.
Das Personal war durchweg freundlich. Deutsch wurde nicht gesprochen, man konnte sich aber über Englisch, Französisch oder meine minimalen Italienischkenntnisse verständigen.
Das Hotel befindet sich idyllisch am Waldrand, 10 Gehminuten vom Dorfplatz von Stigliano. Stigliano selbst ist ein kleines Dorf, welches man als typisch toskanisch bezeichnen kann. Die Häuser sind entweder sehr gepflegt oder verlassen und einsturzgefährdet. Das Dorf bietet für den Touristen ein gutes Restaurant "Il Torre de Stigliano", welches sich direkt am Dorfplatz befindet. Für Erkundungen des mittleren Bereichs der Toskana ist das Hotel recht günstig gelegen, nach Siena fährt man ca. 20 Minuten. Nach Pisa und Florenz benötigt man etwas über eine Stunde. Das Hotel ist von Stigliano nur über einen Schotterweg zu erreichen. Nach den starken Regenfällen während unseres Aufenthalts lagen dann auch mal ein paar Steine aus der sich auflösenden Befestigungsmauer auf dem Fahrweg. Da muss man halt vorsichtig fahren.
Das Hotel verfügt über einen Pool mit Sonnenterrasse, ansonsten gibt es keine weitere Unterhaltung. Scheinbar ist das Hotel und die Umgebung allerdings gut geeignet für Wanderungen und Fahrradtouren, jedenfalls waren andere Hotelgäste solche Betätigungen unternommen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Georg |