Das Hotel besteht aus Haupthaus sowie Nebengebäuden, alles ist sehr sauber und nett eingerichtet. Die deutschsprechende Hotelleitung ist sehr freundlich und kompetent. In der Nebensaison ist es ein angenehmer Platz für Entspannung und Ruhe, mit dem Auto (oder dem Fahrrad für Sportfanatiker) ist es eine gute Ausgangslage für Exkursionen über die Insel. Allerdings kann ich mir vorstellen, dass es bei Vollbelegung nicht so angenehm ist. Bei uns waren höchstens 10 Zimmer belegt, den Pool hatten wir teilweise alleine für uns. Bei einer vollen Belegung dürfte es jedoch etwas unangenehmer und lauter werden. Bei unserem Aufenthalt waren überwiegend junge deutsche Paare vor Ort, teilweise mit Kindern, ausschließlich angenehme und sympathische Hotelgäste. Der Standard wurde von allen als gehoben eingestuft. Das Preis-Leistungsverhältnis fanden wir und auch die anderen Hotelgäste sehr gut, war gemeinsam mit dem Hotel in Montepulciano (Albergo Il Rondo) im Verhältnis zu den vielen anderen Hotels, die wir während unserer Italien-Reise hatten, mit Abstand am besten. Gut essen gehen kann man in Capoliveri, wir fanden den Sandstrand in Marina di Campo weitaus schöner als den Strand in der Bucht von Lacona. Unbedingt mit der Seilbahn von Marciano aus auf den höchsten Berg fahren, es sei denn man hat Höhenangst, dann sind die Metallkörbe für 2 Personen nicht so vorteilhaft... Achtung, Siesta beachten, auch die Seilbahn schließt zwischen 12. 30 und 15 Uhr. Die Westhälfte der Insel sollte man am besten von der Südstraße beginnend umfahren/erkunden, man fährt dann nicht ständig am Abgrund entlang, sondern in der Innenspur... ;-) Autofähren sollten in der Hochsaison oder bei verlängerten Wochenenden aufgrund von Feiertagen (zB Pfingsten) schon vorher gebucht werden, wir sind Hotelgästen begegnet, die ihren Aufenthalt verlängern mussten, weil sie keinen Platz mehr auf der Fähre bekommen haben. Da wir außerhalb dieser Zeiten dort waren (direkt nach dem 1.-Mai-Wochenende) hatten wir keine Probleme. Allerdings könnte eine rechtzeitige Buchung auch günstiger sein. Wir haben pro Strecke für 2 Personen mit Auto je EUR 50 gezahlt.
Die Zimmer waren in einem guten Zustand, offenbar vor wenigen Jahren renoviert. Wir waren in einem der Nebengebäude untergebracht, im ersten Obergeschoss (Zugang direkt von der oberen Straße, also kein Treppensteigen erforderlich) mit seitlichem Blick vom Balkon zum Meer/auf die Bucht. Allerdings ist der Blick teilweise durch Bäume eingeschränkt. Andere Gäste, die im Erdgeschoss (Zugang von der unteren Straße) untergebracht waren, fanden diese Zimmer nicht so gut (wohl keinen Meerblick, evtl. erhöhte Ameisengefahr?) und sind ins Haupthaus umgezogen, waren dort mit den Zimmer sehr zufrieden. Die Betten waren bei uns getrennt, wir haben sie dann einfach zusammengeschoben. Die Ritze in der Mitte hat uns dabei nicht gestört, könnte für andere allerdings lästig sein. Es gibt wohl auch Zimmer mit durchgehender Matratze, man hatte uns einen Wechsel angeboten, hielten wir jedoch wie gesagt für nicht erforderlich. Wer auf KingSize-Bett besteht sollte das bei der buchung gleich angeben, uns wurde gesagt, dass man bei Deutschen eher davon ausgeht, dass die meist getrennte Betten haben wollen (zumindest die ältere Generation).
Das Frühstücksbuffet war in Ordnung, für italienische Verhältnisse eher reichhaltig. Es gab zwei Sorten frisches Brot, Toastbrotscheiben, eine regelmäßig leere Frischobst-Schüssel, Müsli, Quark, Käse und Wurst. Nicht gut fanden wir, dass die Auswahl an Marmelade/Schokoaufstrich/Honig auf den Tischen stand (in den in Italien üblichen kleinen abgepackten Portionen) und man damit nicht frei wählen konnte, welche Geschmacksrichtung man aufs Brot haben möchte, da es jeden Morgen ungleichmäßig verteilt war. Regt allerdings zur Kontaktaufnahme an, man kann ja mit den Nachbarn Tauschgeschäfte eingehen (Honig gegen Aprikosenmarmelade...). ;-) Das eigentlich gute Rührei war leider stets kalt, der Brenner unter dem Behälter war entweder aus oder funktionierte nicht richtig. Das Abendessen haben wir nicht probiert, da wir nur Zimmer mit Frühstück hatten und uns der Preis für das Abendessen zu teuer erschien (laut Aussage der Rezeption 38 EUR; wir haben verstanden, dass das pro Person sei, aber am Ende unseres Aufenthalts haben uns andere Hotelgäste gesagt, dass sie mit ein bisschen verhandeln nur 17 EUR pro Person gezahlt haben. War also evtl. nur ein Missverständnis, und die 38 EUR waren für zwei Personen...). Nach Aussage der anderen Hotelgäste war das abendliche 4-Gänge-Menü mit verschieden Wahlmöglichkeiten hervorragend, zog sich allerdings auch in die Länge, da es erst 20 Uhr los ging, also nichts für kleinere Kinder. Mit denen kann man aber gut zB nach Capoliveri oder Porto Azzurro fahren.
Der Service war überdurchschnittlich gut, an der Rezeption sprach man perfektes deutsch, was an der teilweise deutschen Hotelführung lag. Das Servicepersonal an der Rezeption war ausgesprochen freundlich und kompetent. Das Servicepersonal im Restaurantbereich/Bar war etwas gewöhnungsbedürftig, teilweise ein bisschen muffelig und unaufmerksam, aber nicht allzu unangenehm und für uns auch eher amüsant. Jedoch nicht unfreundlich! Aufgrund der vielen freien Zimmer konnten einige auch ihr Zimmer wechseln, wenn es nicht den Vorstellungen entsprach.
Das Hotel ist über eine recht steile Löcherpiste zu erreichen, was wir eher lustig fanden. Aber nichts für tiefergelegte Autos... Das Hotel ist höher gelegen an einem Berghang mit einem tollen Blick auf die Bucht von Portoferraio und die gegenüberliegenden Berge. Daher naturgemäß kein direkter Strandzugang. Gut mit dem Auto erreichbar sind Portoferraio, Capoliveri und Porto Azzuro (ca. 10-15 Minuten gemütliche Fahrt). Durch die Lage ist das Hotel von einer besonders angenehmen Ruhe umgeben, aber eben nur mit Auto gut erreichbar. Reine Strandurlauber ohne Auto sind hier also eher falsch.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Die zwei Tennisplätze waren in Ordnung, die Tischtennisplatte leider überhaupt nicht. Der Fitnessraum war mit guten Geräten ausgestattet (je ein Laufband, Fahrrad, Cross-Trainer und ein Gerät für die Muckis), leider war das Laufband defekt, schaltete sich stets nach 1, 5 Minuten aus. Es gab einen äußerst ansprechender Billardtisch im Haupthaus, den wir leider nicht ausprobiert haben. Der Pool war in Ordnung, der Whirlpool auch, allerdings war das Wasser nicht vorgewärmt und damit in der Vorsaison recht kalt, also nichts für Mimosen (soll heißen ich war jedenfalls nicht drin...) Der Wellnessbereich war klein aber gut, eine finnische Sauna mit Aufgussmöglichkeit, ein Dampfbad. Innen allerdings nur zwei Liegen, etwas beengt... Da der Wellnesbereich aber direkt neben dem Pool lag konnte man sich zum Liegen auch dorthin begeben. Auch Massage hätte man bekommen können. Zum Glück gabs aufgrund der wenigen Gäste keine Animation. Aus den alten Beiträgen im Archiv habe ich gesehen, dass in der Hauptsaison auch Animation angeboten wird, dazu kann ich nichts sagen. Es gibt im Hotel auch Internetzugang.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2008 |
Reisegrund: | Stadt |