Martin (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2009 • 2 Wochen • Stadt
Wir wollten nicht mehr weg!

Wir sind von Anfang Juli zwei Wochen im I Piastroni gewesen. Gemietet war eine Ferienwohnung für vier Personen. Zusammengefasst: es war traumhaft! Die Anlage ist 2007 erbaut, dementsprechend ist alles neu. Insgesamt können hier bis zu 120 Personen unterkommen, als wir da waren, war die Anlage gut gefüllt, was dann dazu führte, dass am Pool zu wenig Liegen vorhanden waren, die dann auch noch reserviert wurden, die übliche Unsitte. Allerdings sollte dringend der Wechsel des Gärtners erwogen werden, da z.B. der auf den Bildern ersichtliche Rasen kaum noch vorhanden ist. Die Anlage besteht aus einem Haupthaus, in dem sich die Rezeption und das Restaurant befinden. Auch im Haupthaus liegen die Hotelzimmer. Rings herum um den Pool befinden sich sechs Ferienwohnungen für bis zu vier Personen, sodann gibt es einen weiteren Gebäudeblock ca. 20 m vom Haupthaus entfernt, in dem die anderen Ferienwohnungen für bis zu sechs Personen untergebracht sind. Alles im herrlichen toskanischen Stil gehalten. Die Weinbar ist nicht geöffnet, lohnt sich nicht. Als wir abfuhren, wurde gerade eine Außenterrasse oberhalb des Pools eröffnet, was dort serviert wird, können wir nicht sagen. Zur Anlage gehören zwei Parkplätze, alles wird ständig gepflegt. Der Spielplatz ist allerdings praktisch nicht nutzbar, wegen Disteln und Steinen. Die Gästestruktur bestand zu ca. 70 % aus Deutschen, den Rest teilten sich Holländer, Dänen und Italiener. Insgesamt eine sehr gute Mischung zwischen älterem Publikum ohne und jüngerem Publikum mit Kindern. Der Pool machte einen sehr sauberen Eindruck, ebenfalls wie die kleine Wellnessanlage, die aber niemand genutzt hat. Die Mülltonnen befinden sich außerhalb der Anlage, wahrscheinlich u.a. wegen der Geruchsbelästigung. Also: wir können die Anlage ohne weiteres weiter empfehlen, würden aber unseren nächsten Toskana-Urlaub wahrscheinlich weiter nördlich verbringen, um die Fahrtzeiten in die Städte zu verkürzen. Wer Ruhe sucht und seine Zeit am Pool verbringt, ist hier auf jeden Fall richtig. Vielleicht werden unsere kleinen Kritikpunkte ja abgestellt, aus Gesprächen mit anderen Urlaubern wissen wir, dass alle das gleiche zu bemängeln hatten. Tipp: Massa Marittimo besuchen. Ist noch nicht so überlaufen, wie andere Städte, aber wunderschön.

• Eigentlich müssten die Zimmer eine bessere Note erhalten. Aber: es gab abgezählt vier Messer, vier Gabeln, vier Löffel, vier flache und vier tiefe Teller, vier Gläser etc. D.h., dass man nach den Frühstück sofort alles spülen musste, um mittags wieder sauberes Geschirr zu haben. Wir haben uns sogar Gläser im Supermarkt gekauft, damit man nicht bei jedem unterschiedlichen Getränk sofort wieder spülen musste. Da kann man doch wirklich etwas reichhaltiger ausstatten. Die Küche ist ansonsten komplett eingerichtet, Tipp: die italienische Espressomaschine kann man gut mit deutschen Kaffee-Pads füllen. Nicht die italienischen Kaffee-Pads nehmen, das funktioniert nicht, da dafür der Druck nicht ausreicht. Die Größe des Zimmers war vollkommen ausreichend. Ein Wohnraum mit einer Doppelschlafcouch, die allerdings nur unter Anwendung von Gewalt ausziehbar war, ein Badezimmer mit Fenster und ein Schlafzimmer mit einem Doppelbett. Es gibt nur einen Kleiderschrank, das reicht nicht für vier Personen. Im Bad fehlt es an Haken und Abstellmöglichkeiten, wir haben das Bügelbrett als Badezimmerregal umfunktioniert. Im TV kann man nur ZDF empfangen und auch dies nur mit schlechtem Bild. Der Handy-Empfang ist sehr schlecht und in der FeWo praktisch nicht vorhanden. Wir sind auf den Spielplatz gegangen um zu telefonieren. Jede Ferienwohnung hat ihren eigenen kleinen Bereich mit vier Plastikstühlen, einem Tisch und eine Sonnenschirm. Da leider der Rasen vernachlässigt wurde, würde man eigentlich direkt auf dem Lehmboden sitzen. Deshalb hat man eine Art "Terasse" mit Kieselsteinen angelegt, die aber von einem ca. 10 cm hohen Rand rings herum begrenzt wird. Stolperfalle!! Ansonsten kann man die Zimmer sehr gut verdunkeln, die Möblierung ist recht neu und nicht abgenutzt. Den Kamin im Wohnraum haben wir nicht benutzt, es war warm genug. Es war alles sehr sauber, sogar die Fenster schienen frisch geputzt. Achtung: Steckdosenadapter nicht vergessen. Auch ein Safe wäre schön, denn die Aufbruchsicherheit der FeWo's lässt wohl doch eher zu wünschen übrig.

• Man kann im Restaurant Frühstück (17 €), Mittagessen (18 €) und Abendessen (25 €) buchen, daneben auch noch 'a la carte essen. Wir waren überwiegend Selbstversorger, können Frühstück und Mittagessen also nicht beurteilen. Allerdings waren wir zweimal beim Abendessen und es war klasse. Für 25 € kann man ein dreigängiges Menü bestellen, wobei man bei jedem Gang die Wahl aus drei Alternativen hat. Es gibt eine deutsche Übersetzung des täglichen wechselnden Menüs, wobei Elena sich darüber freut, wenn man ihr bei der Übersetzung vom Italienischen ins Deutsche hilft, was wir gerne gemacht haben. Das Menü ist seinen Preis locker wert, der Koch versteht sein Handwerk. Daneben kann man noch, sollte man in der Menüauswahl nichts finden, 'a la carte essen, das Preis-Leistungs-Niveau stimmt auch hier. Die Weine sind nicht überteuert und einfach nur gut. Das Restaurant selbst ist sehr sauber und in einem edlen Toskana-Chick gehalten. Die Bedienung ist sehr freundlich und bemüht, aber nur teilweise vom Fach. Und wenn von den Gästen erwartet wird, dass sie in angemessener Kleidung erscheinen, sollte nicht gerade der Padrone in einem zu weit aufgeknöpften Hemd herumlaufen. Insgesamt ist es ein sehr positives Erlebnis, dort zu essen, es ist schade, dass tagsüber nicht auch Kleinigkeiten angeboten werden, denn ein zweigängiges Menü für Mittags zwischen zwei Sonneneinheiten am Pool ist einfach zu viel.

• Gut
  • Ein Lob an Elena an der Rezeption, die sehr gut Deutsch spricht, aber leider fast auf sich alleine gestellt ist. Hier sollte der Padrone dringend für weiteres Personal sorgen. Alle waren immer ausgesprochen freundlich, mit Deutsch, jedenfalls mit Englisch kommt man ohne weiteres klar. Eine Zimmerreinigung in der Ferienwohnung hatten wir nicht, aber als wir ankamen, war bei uns alles sehr sauber. Nach einer Woche wurde neue Bettwäsche und neue Handtücher in die FeWo gelegt. Die alte Bettwäsche haben wir dann bei der Rezeption abgegeben. Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen.

• Tja: das große Manko der Anlage. Die Anlage liegt ca. 300 m oberhalb von Monteverdi, der kleine Ost ist in zehn Minuten zu Fuss erreichbar, es geht aber steil bergab bzw. bergauf. Auch wenn Orte wie Volterra, Siena, Pisa oder Florenz kilometertechnisch nicht so weit entfernt sind, muss man ganz erhebliche Fahrzeiten einkalkulieren, da man auf den engen und kurvigen Straßen einfach nicht voran kommt. Nach Florenz haben wir ca. 2 1/2 Stunden benötigt! Ohne Auto geht hier gar nichts. Auf der anderen Seite ist die Lage auf dem Berg klimatisch sehr angenehm, da es Abends abkühlt und man die Hitze des Tages nicht mehr spürt. Monteverdi bietet eine sehr gute Pizzeria, einen kleinen Spar-Markt, eine Bar, eine Metzgerei, einen Lebensmittelfachlladen und einen Bankomaten sowie eine Eisdiele. Einkaufen sollte man besser in einem Supermarkt, z.B. bei Conad in Volterra oder Donoratico an der Küste. Aber auch nach Donoratico fährt man ca. 30 Minuten, ist dann aber auch schon praktisch am Meer mit einem gepflegten öffentlichen Strand. Wir wurden von jemanden aus der Anlage gewarnt, dass sich im Gebüsch den Weg nach Monteverdi hinunter Vipern befinden und Kinder deshalb besser nicht auf der Mauer am Wegesrand balanzieren sollten. Gesehen haben wir aber nichts. Also, wem die Autofahrten zu den Sehenswürdigkeiten nichts ausmachen, ist hier sicherlich gut aufgehoben. Wer aber Trubel und nahe Unterhaltungsmöglichkeiten sucht, sollte besser eine andere Anlage buchen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Der Pool ist ausreichend groß und die Wasserqualität ist nicht zu bemängeln. Auf einer Seite gibt es einen Kinderbereich mit ca. 80 cm Wassertiefe, auf der anderen Seite ca. 1,60 m Wassertiefe. Manko: zu wenig Liegen und Sonnenschirme. Am Anfang unseres Urlaubes war es noch kein Problem, auch noch um 11 Uhr vier Liegen zu bekommen, das änderte sich, als die Anlage voller wurde. Dabei ist noch ausreichend Platz rund um den Pool vorhanden, um ca. 10 weitere Liegen aufzustellen. Auch die Sonnenschirme waren zu wenig. Und dann die Unbelehrbaren: morgens um 09 Uhr kamen die Ersten und legten ihre Handtücher auf die Liegen, nach dem Motto: ist jetzt meins. Oftmals sah man diese Leute dann erst um 12 Uhr am Pool. Hier würden wir uns wünschen, dass die Hotelleitung diese Liegen einfach abräumt. War im Übrigen nicht nur eine deutsche Unsitte, die dänischen Feriengäste haben das auch gut drauf. Ansonsten gibt es keine Freizeitangebote, man kann sich im Hotel noch Fahrräder mieten, der Wellnessbereich war ungenutzt.

Mehr Bilder(16)
    Dauer:2 Wochen im Juli 2009