Gregor (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2008 • 2 Wochen • Strand
Erwartungen weit übertroffen

Sehr schöne Anlage mit mehreren Pools, die Vielzahl der Gäste verläuft sich, sodass man jederzeit genügend Freiraum für sich findet, um entspannt am Pool oder Strand zu liegen. Die 4 Sterne sind in jedem Fall angemessen. Im Hotel finden sich Reiseveranstalter, die (auch fliessend deutsch sprechende) Reiseleiter stellen - allerdings etwa 30% teurer als ihre einheimischen Wettbewerber, die "nur" englisch geführte Ausflüge anbieten - siehe unten. - Upgrade auf besseres Zimmer unbedingt vor Ort hinzubuchen - hoteleigenes BBQ (inklusive allen Getränken) - Taxifahrer erwarten KEIN Trinkgeld - mit "XèXè" (gesprochen Sche!Sche!) ruft man freundlich den Kellner/Service Ausflüge: - NanShan Buddhism Centre - sehr schöne, weitläufige buddhistische Anlage, viel Wissenswertes über Buddha gelernt, es gibt dort 3 Guiness-Rekorde: 108 m hohe Statue im Meer, größter Gold-Buddha und größte "Tintenstein"-Drachenskulptur - HaiJiao, das "Ende der Welt" - NanTian Hot Springs: Thermalbeckenlandschaft, sehr entspannend an einem bewölkten Tag, verschieden parfümierte und mit Mineralien versetzte Becken in liebevoll angelegter Gartenlandschaft, Highlight das Putzerfisch-Becken, in dem kleine Fische die abgestorbenen Hautzellen des Menschen "abnagen" - kitzelt ein wenig, sehr entspannend. - NanWan Monkey Island: Affeninsel, leider nicht empfehlenswert, da die Tiere unter sehr grausamen Bedingungen gehalten werden. - Sanya City/Market: nächtliches Bummeln, unendlich viele Einkaufsmöglichkeiten und tolle Restaurants - Schnorcheln am Korallenriff (leider wegen hohen Wellengangs vorzeitig abgebrochen) - bei "Dr. Tea" haben wir die chinesische Teezeremonie kennen- und schätzengelernt - und und und Gerne geben wir Ausflugtipps sowie Franks Kontaktdaten weiter. Fazit: Jederzeit wieder als Abschluss einer asiatischen Städtetour (wir waren vorher in HongKong und Macao)!

• Wir hatten eine Juniorsuite mit Balkon/Meerblick. Sehr nett eingerichtet, täglich sehr sorgfältig gereinigt, keine Beanstandungen. DW-TV, Minibar, Safe, bequeme und ausreichen große Betten. Kleiner Tipp: von Deutschland aus die kleinste Zimmerkategorie (Standardzimmer ohne Balkon) buchen und vor Ort ein Upgrade auf die Juniorsuite vornehmen - hat gerade einmal 7 EUR pro Tag gekostet!

• Abends kann ein BBQ für etwa 15 EUR pro Person gebucht werden, es gibt eine sagenhaft vielfältige Auswahl an frisch gegrilltem Seafood (Langusten, Muscheln, Krebse, etc.) sowie frisch gegrilltem Rind, Huhn, Ente, Gans, Lamm, Schwein sowie eine tolle Salatbar, nicht nur für den europäischen Gaumen, sondern auch sehr viel landestypische Kost - super! Inbegriffen sind während des BBQs ebenfalls alle Softdrinks sowie Bier. Gegessen wird unter freiem Himmel, der Service ist sehr zuvorkommend. Bitte beachten: die Chinesen haben eine für uns fremde Art zu essen, was sich in einer Vielzahl von Geräuschen wiederspiegelt, die der menschliche Körper so her gibt. Wer damit nicht zurecht kommt, ist in China nicht wirklich gut aufgehoben! Frühstück: neben europäischer Kost gibt es amerikanische und chinesische Gerichte, sehr zu empfehlen. Ein Chinese am Buffet verhält sich anders als der typisch Deutsche, einfach ignorieren und man geniesst ein prima Frühstück, auch auf 2 eingedeckten Terrassen im Freien. Die Serviererinnen kommen oft nicht mit dem Kaffee nach, aber hier hilft man sich am besten selber, auch das sollte für niemanden ein Problem darstellen, da überall kleine Kaffe- und Tee-"Inseln" verteilt sind. Ebenfalls zu empfehlen ist das japanische Restaurant im Untergeschoss, das Preisniveau ist ein wenig höher aber liegt noch deutlich unter einem vergleichbaren Essen in Deutschland. Ansonsten bietet die Strandpromenade ausreichend, auch preisgünstige Möglichkeiten, ausserhalb des Hotels zu essen und zu sitzen. Hinweis: in den Restaurants wird das frische "schwimmende Essen" aus Aquarien ausgesucht, die dann frisch zubereitet serviert werden - wer nichts essen kann, dem er in die Augen gesehen hat, sollte hiervon Abstand nehmen und das Aussuchen den Kellner erledigen lassen.

• Prima, typisch asiatisch sehr zuvorkommend. Wenn die Kellner englisch verstehen, dann nur sehr wenig, aber man kommt mit Händen und Füßen sehr gut weiter - gerade das macht für uns auch einen kleinen Hauch von "Abenteuer" aus. (Wenn ich möchte, dass man mit mir deutsch spricht, fahre ich vielleicht besser an die Nordsee...) Zimmermädchen: perfekte tägliche Reinigung der Zimmer, zusätzliche Handtücher bekommt man durch Zeigen ohne Probleme, man wird jederzeit auch freundlich gegrüßt. Rezeption: spricht Englisch (zumindest die Empfangschefin und die Gästebetreuung). Grundsätzlich zur Sprachbarriere: Wenn ein Chinese nicht versteht, versucht er in jedem Fall zu helfen, selbst wenn er Dritte hinzuziehen muss - das finden wir eine ganz tolle Art, mit Gästen umzugehen!

• Dichter am Strand geht bald nicht! Toller Strand, prima Wasserqualität. Am Ostende der Bucht (vom Balkon aus links gesehen), in etwa 3 km Entfernung, befindet sich ein Marinestützpunkt in einer Seitenbucht, der neben Schiessübungen (2 während unseres Aufenthaltes) auch U-Boot-Verkehr und Abschiessen von Leuchtraketen bietet - ein für uns sehr interessantes Schauspiel! Auch sollte man sich tagsüber nicht wundern, dass zwischen den Marineschiffen Wasserskiläufer, Jetskis und Fischkutter unterwegs sind. Das soll nicht bedeuten, dass die chinesische Marine belästigend wirkt, es war für uns ein skurriles Extra ohne Mehrpreis. Zu Fuss kann man entlang der DadongHai-Bucht bummeln, es gibt viele kleine Geschägte, Märkte, aber auch "klassische" Einkaufszentren. In China kann man ohne Sorgen auch spätnachts unterwegs sein, als "Langnase" = Europäer kann man sich jederzeit sicher bewegen.

Durch sehr gepflegte Grünanlagen, die dem Hotel gehören, geht es über die Strandpromenade (ein etwa 2 Meter breiter sehr gepflegter gepflasterter Weg) kommt man an den wunderschönen weissen Sandstrand mit ausreichend Liegen und Sonnenschirmen. Wasserqualität entspricht genau der Erwartung "Hawaii Chinas". Viele kleine Büdchen in unmittelbarer Nähe sowie Strandrestaurants bieten für kleines Geld viele leckere lokale Gerichte, vor allem Seafood - traumhaft. Mehrere gepflegte Pools mit Bademeister/Bar, ausreichend Liegen und Sonnenschirme. Wir hatten meist den Pool für uns, da traditionell die Chinesen schlechte Schwimmer sind. Die wenigen Ausnahmen waren mit Schwimmflügeln und Schwimmreifen (gerade bei Erwachsenen!) ein Bild für die Götter. Sportangebote haben wir nicht genutzt. Animation gibt es nicht (für uns persönlich ein großes Plus). Wir haben etliche Ausflüge unternommen, ein großer Dank an Frank, unseren (staatlich geprüften) Reiseleiter. Frank sprach uns während des Frühstücks in fliessendem Oxford-Englisch an, und wir haben, bis auf eine Ausnahme, alles individuell über ihn gebucht. Gerne geben wir Franks Kontaktdaten per eMail weiter.

Dauer:2 Wochen im Juni 2008
    Vorname:Gregor