Patricia (56-60)
Alleinreisend • Februar 2016 • 3-5 Tage • Stadt
Im "Haus der Nomaden" möchte man sesshaft werden

Das Riad mit 9 Zimmern im Haupthaus vermittelt den überwiegend deutsch sprechenden Gästen unterschiedlichen Alters den Charme von 1001 Nacht. Die Zimmer weisen ebenso viel Individualität auf wie ihre Bewohner auf Zeit. Obwohl ich sehr, sehr gern allein reise, hat mir der "magic table" großartig gefallen: Am großen Tisch im Patio ist es ein Leichtes, mit anderen Gästen ins Gespräch zu kommen, von Erlebnissen zu hören oder Tiipps für Ausflüge zu erhalten, wenn man dies wünscht. "Ungestörtes" Genießen der Mahlzeiten ist jedoch ebenso an separaten Tischen möglich. Auch wenn man in eine "andere Welt" eintaucht, besteht kostenfreier Zugang zum Internet. Die erste Orientierungs-Führung zur Erkundung der unmittelbaren Umgebung des Riads erwies sich als überaus hilfreich, zusätzlich stehen speziell für die Gäste des Riads gezeichnete Karten zur Verfügung; der Streifzug durch die Souks mit dem Inhaber des Riads Herbert Kerz war ein großes Vergnügen, auch wegen der vielen Tipps zum Handeln und der Erzählungen über die angesiedelten Gewerke und die zahlreichen Geschäfte. In diesem "Haus der Nomaden" ist es so schön, dass selbst Nomaden in die Versuchung geraten, sesshaft zu werden! Ich besuchte Marrakesh zum zweiten Mal und wieder im Winter. Die Temperaturen lagen jeweils bei angenehmen 20-25 Grad und ließen den Winter zu Hause vergessen. Wenn man sein Geld nicht vor Ort aus dem Automaten zieht, sollte man sich im Riad sagen lassen, welche Wechselstube den besten Kurs anbietet, denn da bestehen erhebliche Unterschiede. Das gilt auch für das Buchen von Ausflügen.

• Die Zimmer sind unterschiedlich groß und sehr individuell orientalisch eingerichtet. Ich bewohnte ein Zimmer direkt am Patio und fühlte mich dort sehr, sehr wohl. Ich würde es wieder buchen. :-) Eine Minibar ist nicht vonnöten, da Getränke im Patio gekühlt bereitstehen und kleine Speisen, wie beispielsweise Sandwiches, werden auf Wunsch frisch zubereitet. Angenehmer und bequemer geht es nicht :-)

• Neben dem reichhaltigen Frühstück, das eher den europäischen Gepflogenheiten entspricht, lädt das Tagesmenü, das die Gäste für den Abend vorbestellen können, zu arabischen Gaumenfreuden ein. Es schmeckt fantastisch, wohl auch, weil die Köchin mit einem so fröhlichen Lachen und Singen in den Töpfen rührt, was man durch die Verbindungstür zwischen Patio und Küche vergnügt beobachten kann.

• Der Reichtum, den man als Gast im Riad genießt, besteht in der Freundlichkeit, mit der man empfangen und umsorgt wird, falls man dies wünscht. Es wird französisch, deutsch, englisch, spanisch und natürlich arabisch gesprochen. Wenn ich mit Angestellten des Riads sprach, hatte ich das Gefühl, dass sie mir deshalb genau in die Augen schauen, um meine Wünsche darin zu lesen :-D

• Das Riad liegt wie ein Schatz im Herzen der Altstadt verborgen, ist jedoch dank der Karten und zu Beginn des Aufenthalts geführten Spaziergänge gut zu finden. Zum Djemaa el-Fnaa benötigt man auf dem direkten Weg nur wenige Minuten zu Fuß, der längere Weg durch die Souks ist allerdings aufregender :-)

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Nach aufregenden Streifzügen durch die Souks oder Tagesausflügen bietet das Riad eine Dachterrasse mit gemütlichen Lounges auf mehreren Ebenen zum Entspannen in der Sonne oder zum Lesen im Schatten.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3-5 Tage im Februar 2016