Hans Josef (61-65)
Alleinreisend • September 2011 • 1 Woche • Arbeit
Hotel hätte Potential, aber...

Schlecht

Das 3-Sterne-Hotel Riquet liegt hinter einer schön gestalteten Hausfassade eines Altbaus, wie er typisch für Toulouse ist, in einer ruhigen Seitenstraße der Allées Jean Jaurès, einer der Hauptachsen des Straßengefüges der Altstadt von Toulouse . Das Hotel ist nur 4 Stockwerke hoch und dürfte über 60 Zimmer verfügen. Die Sauberkeit ist nicht zu beanstanden, aber die relativ kleinen Zimmer, insbesondere die Bäder bedürften dringend einer Renovierung. Es wird ein gutes Frühstück zum Preis von 11 EUR angeboten. Die Gästestruktur ist international und geht durch alle Altersklassen. Statt Tipps zu Toulouse, die separat in Reisetipps folgen, möchte ich hier meine knappe Bewertung begründen. Das Hotel hätte großes Potential für ein gemütliches, kleines, familiäres Hotel, aber nicht mit diesen Bädern und - jetzt kommt der wichtigste Punkt für meine Begründung - nicht zu einem Preis von 88 EUR ohne Frühstück, das mit 11 fairen Euros zu Buche schlägt. Ich jedenfalls würde bei einem erneuten Besuch von Toulouse, auch bei einer Dienstreise, wo man das Hotelzimmer nur wenig nutzt, ein anderes Hotel wählen.

• Schlecht
  • Auch wenn das Zimmer sauber war, eine Klimaanlage hatte und das Mobiliar neuwertig schien, auch wenn das Bett bequem war, vielleicht die Matraze eine Spur zu hart, so war doch das Bad eine Katastrophe. Nach dem Duschen kam die Sintflut! Die neue, körpergeformte, bequeme Acrylwanne musste als Dusche ohne Spritzschutz herhalten. Danach stand das kleine Bad unter Wasser, so dass an eine Wiederverwendung von Handtüchern nicht zu denken war. Die schöne Wanne war "eingekleidet" mit einer Sperrholzplatte, die wie die Sperrholztrenntür zum Zimmer aufgrund der ständigen Überflutungen aufgequollen war. Diverse Fliesen waren abgeschlagen, die Toiletteninstallation von einer alten Platzierung war noch sichtbar, und die Ablage des Doppelzimmers wäre für zwei Personen zu klein. Alles wurde durch funzeliges Licht beleuchtet - oder auch zum Glück nicht. Da will ich nicht auch noch beanstanden, dass Leitungen im Zimmer über Putz lagen. Die Zimmeraussattung war ausreichend: Ein kleiner Schrank, ein Sessel, ein Stuhl und ein kleiner Schreibtisch, aber keine Ablagen für Hemden und Unterwäsche. Aufgrund des Zimmers hielte ich eine 2 Sterne-Klassifikation für gerechtfertigter. Bemeren sollte ich, dass ich ein Doppelzimmer zur Alleinbenutzung gebucht hatte, das nur um 5 EUR teurer als das Einzelzimmer war. Diese sind extrem klein! Ferner, es gab einen Föhn, einen Wasserkocher und ein kleineres Fernsehgerät mit wenigen deutschen (flachen) Privatprogrammen, aber BBC und CNN.

• Das Hotel bietet für 11 EUR ein durchaus akzeptables Frühstück an, das weit über das übliche mediterrane Angebot hinausgeht. Es gab Müsli, Joghurts, Obst, diverse abgepackte Käse, zwei Wurstsorten, natürlich Baguette und kleine Croissants, Gebäck, Säfte, und man konnte sich frische Eier kochen. Der Frühstücksraum war zwar eng bestuhlt, hat aber trotz Vollbelegung ausgereicht. Bei schönem Wetter kann man sogar in einem Innenhof frühstücken.

• Gut
  • Auch hier gibt es keine Beanstandungen. Das Personal an der Rezeption sprach ausgezeichnet englisch, was in Frankreich (selbst an Flughäfen) nicht die Regel ist, und war sehr freundlich. Die Zimmerreinigung war o.k. und stets sehr schnell. Zudem ist die Rezeption rund um die Uhr besetzt.

• Gut
  • Da das Hotel weniger als 10 Fußminuten von Bahnhof und Metrostation liegt, wo auch der preiswerte Flughafenbus (5 EUR; Taxi über 30 EUR) hält, da man nach wenigen Schritten auf den Allées Jean Jaurès ist, wo sich in der Nähe der Metrostation eine weitere, sogar nähergelegene Station des Flughafenbusse befindet, da man in 10 Fussminuten am Place Wilson und in weiteren 5 Fussminuten am Place du Capitole im Herzen von Toulouse ist, da zudem das Hotel so ruhig gelegen ist, dass man bei offenem Fenster schlafen kann, ist die Lage nahezu ideal. Von dort kann man die Altstadt von Toulouse gut zu Fuss erkunden, und Cafes, Bars und Restaurants gibt es in Hülle und Fülle.

• Geschäftsreise

Mehr Bilder(8)