Heike & Bernd (36-40)
Verreist als Paar • Juli 2005 • 3 Wochen • Strand
Drei Wochen waren nicht zu lang !

Beschreibung im Katalog ist zutreffend. Eine schöne, kleine Bungalowanlage. Übersichtlich, nett und man versucht nach kubanischen Verhältnissen der Sauberkeit gerecht zu werden. (Auch in Deutschland ist nicht alles so Sauber wie es immer angenommen wird.) Die Anlage ist nicht zu groß und nicht zu klein. Wenn man zum Frühstück geht, trifft man nur sehr wenige Leute, denn es gibt mehrere Möglichkeiten das Hauptrestaurant zu erreichen. Es gab nie ein Massengetümmel, was wir eh nicht mögen. Wir hatten All Inklusive, ist auch zu empfehlen, denn die Getränke haben dann auch ihren Preis und man muss schließlich Trinken.(Cocktails zwischen 2,50 bis 4,00 CUC, entspricht etwa dem Euro.) Kostenlosen Shuttle-Bus nach Havanna in Anspruch nehmen. Mitbringsel für lieb gewonnene Kubaner mitnehmen, wer will und kann. Bargeld, wegen der 11% Gebühr bei Kartenzahlung. Den Dollar wird man nicht los. Doppelstockbusfahrt mitmachen für 5,- CUC pro Pers.. Ein paar Ausflugspreise: Havanna Tagestour mit Führung: 67,- CUC, Havanna mit Pinar del Rio (Zigarrenfabrik und Tropicana Show): 189,- CUC, Guama (Schweinebucht, Mangroven- Indianerdorf, Krokodielfarm): 49,- CUC, Jeep Safari: von 69,- bis 80,- CUC, Jungle Tour (2 Std): 39,- CUC, Katamaran: für 75,- oder 85,- CUC, die teurere ist zu enpfehlen Wir wünschen einen schönen und erholsamen Urlaub, wir hatten ihn.

• Gut
  • Wir waren mit unserem Zimmer sehr zufrieden. hatten sogar Meerblick ohne es zu buchen (825!) Die Klimaanlage lief und dazu noch leise. Sie roch nicht. Keine Tierchen im Zimmer. Fließend Kalt- und Warmwasser. Betten sind riesengroß. Guter Liegekomfort, keine Rückenbeschwerden. TV vorhanden. Auf der DW- kann man sehen was so alles passiert in Deutschland und anderswo. Ein kleiner Kühlschrank ist auch auf dem Zimmer. Wäschewechsel funktionierte wunderbar, auch die Bettwäsche wurde des öffteren gewechselt, ohne Bestellung. Fön im Bad vorhanden, eben der übliche Hotelfön. Ich finde er reicht. Es sind nicht alle Zimmer gleich. Unsere Bekannten hatten eine laute Klimaanlage und das Zimmer roch auch etwas Stockig.

• Gut
  • Wie im Katalog beschrieben. Hauptrestaurant, Natura Restaurant, Pizzeria, Pool Grill, Strand Grill. Verhungern muss keiner. Im Natura muss man sich anmelden, empfehle ich auch. Waren 2x Essen Pizzaria kann man jederzeit besuchen, da 24 Std. offen. Waren 5x Essen. Frühstück und Abendessen im Hauptrestaurant. Mittags haben wir nicht getestet. Mittags, entweder am Strand, war die meiste Zeit, oder am Pool. Am Strand gab es jeden zweiten Tag etwas vom Grill, der Fisch ist lecker. Sauberkeit: Es kann mal vorkommen, das ein Teller schmutzig ist. Dafür sind die Gläser nicht ganz sauber. Essensangebot: Es ist ausreichend Essen und Abwechslung vorhanden. Man sollte auf dem Teppich bleiben mit seinen Vorstellungen. Was essen wir täglich in unserem Land und wie sieht es mit dem eigenen Speiseplan bezüglich der Abwechslung aus. Alles hat seine Grenzen. Man sollte nicht vergessen, das der größter Teil unseres Reisepreises an die Fluggesellschaft geht, das Hotel selber bekommt nur ein Minimum und muss davon noch Produkte einführen. Nach Aussagen von anderen Hotelbesuchern gab es nicht überall genügend Essen, wenn es alle war, dann gab es nichts mehr. Wir können uns nicht beschweren.

• Wie man in den Wald reinruft, so schallt es zurück, lautet das Sprichwort. Ich kann nichts Negatives sagen. Mit Englisch kommt man weiter, wer es nicht kann schafft es auch. Zimmerreinigung war ganz ok. Handtücher und Bettwäsche wurden gewechselt. Unser Zimmermädchen war Nancy. Wenn es mal Trinkgeld gab, hat sie mehr gemacht, aber man sollte es nicht übertreiben. Feststellung: Klimpergeld wird von ihr nicht angenommen, sie mag nur Scheine. Lobbybar: Die Leute sind zeitweise ziehmlich im Stress, aber immer freundlich und nett. Je später der Abend, desto stärker wurden die Getränke. Check-In: Man muss Geduld beweisen. Bei der Ausreise muss man zu 3 Schaltern, das dauert. Unser Abflug sollte 17.25 Uhr sein, tatsächliche Abflugzeit 18.05 Uhr, denn die Ausweiskontrolle dauerte 2 Stunden. Letzter Aufruf machte einen nervös, aber wir sind auch wieder zu hause. Flieger wartet auch auf den letzten Passagier. Danke. Bei Beschwerden Freundlichkeit bewahren, wer ungehalten wird, zappelt etwas länger. Reparaturen dauern seine Zeit, egal was es ist. Unser Liebling vom Personal ist und war: Alfredo von der Strandbar. Immer auf Zack, hat die Reihenfolge der Bestellungen beachtet. Vordrängler gab es kaum. Unsere Vorlieben kannte er. Wenn er uns kommen sah, bereitete er unsere Drinks. Service pur kann ich nur sagen. Alfredo hat 5 Kinder. Wer den Kubanern, oder seiner Lieblingsperson eine Freude machen will, hier ein paar Tip´s. Kleidung die man nicht mehr braucht, schenken. Taschenspiele oder Plüschtiere für die Kinder, die man eh zu hause rumliegen hat. Gebrauchsgegenstände wie Uhren, Bürsten, Taschenmesser, Zahnpasta, Seife, Gesichtscreme, Deo usw. sind gern genommene Geschenke, lieber als Trinkgeld. Man sah die Freude in den Augen und in der Gestik. Schade das ich nicht mehr mitgenommen habe, denn das wusste ich nicht. Ihr könnt es ja besser machen.

• Hauptrestaurand, Pool und Strand sind sehr gut zu ereichen. Wir waren in der Bungalow-Gruppe 800. Von dort aus ca. 3 min. zum Pool,ca. 4 min. zum Strand und ca.6 min zum Hauptrestaurant, Lobby, Disko usw.. Wer abend´s Flanieren will ist hier am falschen Fleck. Keine großartigen Möglichkeiten. Der kostenlose Schuttlebus nach Varadero ist empfehlenswert, doch die Fahrzeiten sind nur bis 19.00 Uhr. Wer später zurück will, muss auf Taxi oder Kutsche zurückgreifen. Da wir All Inklusive hatten, sind wir eh nur zum Schauen und Bummeln zwei mal nach Varadero auf den Markt gefahren. Zu kaufen gibt es viel Kitsch (wer so was mag, dem gefällt es). Das kostenlose Angebot einmal pro Woche nach Havanna zu fahren kann ich nur empfehlen. (Unbedingt Anmelden) Fahrzeit beträgt ca. 2 Stunden. Mit einer geführten Reisen (happige Preise) sieht man nicht viel mehr, als auf eigene Faust. In den Reiseführern ist ein Stadtplan von Havanna enthalten, wo die Sehenswürdigkeiten eingetragen sind. man kann sich nicht verlaufen. Ich empfehle unbedingt das "Museo de la Ciudad" = Stadtmuseum zu besuchen. Das liegt am Plaza de Armas. Eintritt 3,- CUC /Pers.. (Tip von mir: Kleine Nettigkeiten, wie Kugelschreiber, Seife, Kaugummi oder Crems für das Museumspersonal mitnehmen, sie werden es euch danken). Busfahrt mit dem Doppelstockbus für 5,- CUC ist empfehlenswert. Ticket ist den ganzen Tag gültig. Eine Rundfahrt dauert 2 Std.. In der Nähe vom Hotel ist auch das Delfinarium. Ca. 15 Gehminuten. Eintritt 10,- CUC /Pers. Dauer der Show = 25 min. Delfinschwimmen = 75,- CUC

• Gut

Wir wollten Faulenzen, Sonne und Meer genießen. War auch kein Problem. Sportangebote gab es am Strand und am Pool, wer will kann mitmachen. Strand war sauber. Liegen gab es genug und zu jeder Tageszeit, ok, der Lieblingsplatz war vielleicht schon mal belegt, musste man sich eben einen anderen Platz suchen. Sonne ist intensiv, jeder kennnt sich selber, was er an Sonnenschutz braucht. Strandbadetücher gibt es gegen Kaution von 20,- CUC. Diese kann man jeden Tag wechseln. Das Geld bekommt man zum Schluss zurück. Abendliches Showangebot ist nicht schlecht. Man gibt sich sehr viel Mühe. Beginn ist immer 21.30 Uhr.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise