Sabine (26-30)
Verreist als Freunde • Januar 2004 • 1 Woche • Strand
Eine wunderbare Woche im Arenas Doradas

Ersteinmal möchte ich allen Mut machen, die die Berichte meiner Vorgänger gelesen haben. Denn wir haben es geschaft eine Woche in dem Hotel zu wohnen, ohne einmal gezwungen gewesen zu sein Trinkgeld geben zu müssen. Da ich selbst im Hotel arbeite, weiss ich auch, dass es zuweilen weniger freundliche Gäste gibt, denen man es sowieso nie recht machen kann. Wir haben uns für dieses Hotel entschieden, weil es nicht so eine Bettenburg ist wie so manch andere Anlagen in Varadero. Die Anlage besteht aus mehrren doppelstöckigen Bungalows und ist sehr weitläufig angelegt. Das Hotel ist zwar schon etwas älter aber in einem guten Zustand. Unser Zimmer wurde immer sehr ordentlich gereinigt. Den ganzen Tag waren Gärtner unterwegs, die immer irgendwo sauber gemacht haben. Die einzige Verschmutzung wurde durch die Touris hervorgerufen, die meinten, die kleinen Teiche verunreinigen zu müssen. Wir haben, wie schon erwähnt, eine Woche Rundreise durch den Westen Kubas gemacht. Nur so kann man Kuba wirklich kennen lernen. Sehr interessant und ein unbedingtes Muss ist Havanna. Wenn man die Armut sieht, lernt man doch wieder zu schätzen wie gut es uns geht. Die vorhandene Architektur der Gebäude ist wunderschön. Nach der Woche hat man sich die Erholung wirklich verdient. Noch ein Tip für alle Nörgler und Miesepeter: befasst euch bitte mit dem Land, welches ihr bereist. Kuba ist ein noch sehr vom Sozialismus geprägtes Land und vom deutschen Standard weit entfernt. Bevor man alles negativ betrachtet, sollte man sich bewusst machen, dass man Urlaub hat, und man sollte alles mit ein wenig weniger deutscher Ernsthaftigkeit betrachten.

• Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. Mit großen Betten, einem Sessel, Schreibtich, Stuhl, und Wandschrank. Das Bad hatte Badewanne, (wo die Dusche nicht richtig funtionierte), Waschtisch mit großer Ablagefläche und etwas abgeteilte Toilette und Bidet. Die Klima haben wir nicht genutzt, weil wir immer die Balkontür offen hatten. Wir hatten Zimmer 520, sehr ruhig gelegen und mit direktem Meerblick.Ab 23.00 Uhr hat man nichts mehr von Musik und Abendanimation gehört. Die Minibar war leider leer. Aber am allerwichtigsten ist uns im Urlaub unser Balkon, wo wir morgens um 07.30 Uhr schon die ersten Sonnenstrahlen haschen konnten.

• Man bekam immer etwas zu essen. An der Pool- und Strandbar gibt es ab 10.00 Uhr etwas zu trinken. Essen kann man hier von 12.00 Uhr bis 16.30 Uhr. Es gibt Sandwiches oder verschiedene gegrillte Sachen. Desweiteren gibt es ein italienisches und ein vegetarisches Restaurant. Beides haben wir aber nicht ausprobiert. Wir waren zum Abendessen immer im großen Restaurant. Ich bin nicht sehr anspruchsvoll was das Essen betrifft, aber wer nichts zu essen gefunden hat, der hat was falsch gemacht. Besonders lecker waren die frisch gepressten Säfte am Morgen. Nach dem Essen ging es immer zur Piano Bar. Dort gab es sehr leckere Cocktails, z. B. der Campari Orange oder der Daiquiri. Man lernt dort schnell nette Leute und kann gemütlich sowohl an der Luft als auch drinnen sitzen.

• Die Problemchen die wir hatten, wurden schnell und sehr freundlich behoben. Beim Personal war die Freundlichkeit sehr unterschiedlich ausgeprägt. Aber die Kubaner haben nunmal einen andere Mentalität und mit einem netten Lächeln geht vieles einfacher und schneller. Das Animationsprogramm am Pool war zum Teil sehr laut. Aber wer liegt da schon, wenn man so einen Strand vor der Haustür hat. Das Programm abends war abwechslungsreich. Leider war der Night Club so gut wie nie besucht.

• Gut
  • Das Hotel liegt an einem traumhaften Strandabschnitt. Der Strand war immer sauber und Liegen waren reichlich vorhanden. Die Fraben des Wasser waren atemberaubend. Der Transfer vom Flughafen beträgt ca. 45 min. Mehrmals täglich fährt ein kostenloser Hotelbus in die Innenstadt Varaderos. Bevor man sich für ein Hotel entscheidet, sollte man sich vorher schon damit befassen. Es gibt Berichte, in denen man sich beschwert, dass die Anlage sehr abgelegen ist. Aber wird darauf nicht in jedem Katalog hingewiesen?

Freizeitangebote haben wir nicht genutzt, da wir nach einer Woche Rundreise die totale Erholung gesucht und auch gefunden haben.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise