Man merkt dem Hotel an dass es über 20 Jahre alt ist und trotz aller Anstrengungen eben nur die " Kubanischen 4 Sterne " hat. Eine schöne Hotel Anlage mit mehreren 2 stöckigen Gebäuden die über die schöne Vegetation, sprich Palmen nicht hinausreichen. In der Anlage alles etwas brüchig aber es wurde renoviert wenn man auch die abgebrochenen Lampen etc. wohl nicht reparieren konnte ? Die Sauberkeit war in Ordnung. All Inklusive Verpflegung war auch in Ordnung auch wenn man in der 2. Woche dann auch alle Speisen kannte. Die Getränke flossen reichlich bei allen Nationalitäten wobei wohl Canadier zwischen 20 - 55 J. in der Überzahl waren Handy Erreichbarkeit mit T-Online war gegeben. Telefon Kosten: 4 CUC = ca. € 3,20.- / Min. nach Europa problemlos. Die angebotenen Ausflüge waren im Verhältnis zum Gesamt - bzw. All Inklusive Reisepreis / Woche - viel zu teuer. Wir wollten mal was Neues sehen und entdecken und das ist uns mit Cuba wahrlich gelungen. Die Revolution von 1960 war jedenfalls.... kein Erfolg!
Wir hatten eine 2 Zimmer Suite mit großen Zimmern und einer Küchenzeile mit Kühlschrank. Die Einrichtung war ziemlich grau und phantasielos und erinnerte so an Jugoslawien Urlaube in den Siebzigern. Die Zimmer waren täglich pikobello sauber, der TV hatte ca. 30 verschiedene Programme wie auch DW-TV und CNN. Das Safe ist zu empfehlen und kostet 2 CUC = ca. € 1,60.- / Tag. Das Alter des Hotels liegt bei ca. 25 Jahren und dementsprechend brüchig war einiges im Bad. Aber wie bereits festgestellt, "wir waren auf der Insel Kuba."
Wir haben uns meistens im Hauptspeisesaal aufgehalten. Aber es gibt auch Ausweichmöglichkeiten am Pool und an der Strandbar. Das Strand Rest. war während unserer 2 Wochen geschlossen. Außerdem ein Spezialitäten Rest. und eine Pizzeria. Das Essen vom Büfett war in Ordnung, manches Mal etwas gewöhnungsbedürftig, eben auch kubanisch. Im Speisesaal hielt nicht unbedingt die Gemütlichkeit Einzug aber zum Essen hat es gereicht. Die Trinkgelder sind bescheiden, 1 CUC ca. 80 € Cent löst schon die Glocke an der Piano Bar aus.
Das Personal ist freundlich und zuvorkommend. Lebt ja wohl auch ausschließlich vom erwarteten Trinkgeld. Fremdsprachenkenntnisse in englisch sind ausreichend und mit etwas eigenen Spanischen Sprachkenntnissen zaubert man ein Lächeln auf die Gesichter. Die Zimmerreinigung ist gut. Reklamationen waren wenige und wurden auch umgehend behoben.
Lage direkt an einem wunderschönen sauberen breiten Sandstrand mit pikobello sauberen Karibik Meer. Die Anreise von Berlin über Paris Transit in CDG. mit Air France nach Havanna war der reinste Stress und der 3 Std.Transfer vom Flughafen nach Varadero nach 14 Std Flugreise ist keinesfalls zu empfehlen. Bei der Rückreise dann 7 Std. Transferzeit plus 4 Std. dem Wetter geschuldeten Verspätung plus dem Transit Theater in Paris CDG. Ausflugsmöglichkeiten um Land und Leute kennen zu lernen haben wir mit Trinidad / Banao und 2 Tagen Havanna inkl. Tropicana wahrgenommen. Die exorbitanten Preise dafür nimmt man hin wenn man sowieso nicht wieder nach Kuba reist.
Am Sport haben wir nicht teilgenommen. An der sich täglich wiederholenden Pool Animation auch nicht. Die Begeisterung über die Abend Veranstaltungen hielt sich auch in Grenzen. Eine schöne saubere, große Pool Anlage mit Pool Bar und funktionierenden und sauberen Liegen war gut. Der Strand ist das A + O der Hotel Anlage. pikobello sauber und stundenlange Strandspaziergänge sind eine Lust. Das karibische Meer ebenfalls eine Pracht. Sonnenschutz ist reichlich vorhanden und zur Not hilft auch die Strand Bar weiter.
| Infos zur Reise | |
|---|---|