Große Hotelanlage mit 316 Zimmer, die sich in 2-stöckigen Wohngebäuden befinden. Also kein grosser Hotelklotz! Das Hotel ist ca. 10 Jahre alt und überwiegend in einem guten Zustand. Die Anlage ist sehr sauber und die Gärtner sind im Dauereinsatz damit die Anlage auch weiterhin so schön aussieht. Vom Alter war alles vertreten von Kindern bis Rentner. Es waren viele Kanadier da aber auch sonst viele andere Nationen vertreten. Es scheint uns auch famielnfreundlich zu sein, denn es gibt ein extra Animationsprogramm für Kinder und der Strand ist flach abfallend. Wir haben nicht nach Deutschland telefoniert, da es sehr teuer ist. Der Reiseleiter sagte uns dass 3-4 Minuten ca. 10 € kosten vom Festnetz. Eine SMS ca. 1 €. Das Wetter war sehr schön (ca. 28-30 Grad), aber es wehte immer ein leichter Wind, manchmal auch etwas stärker. Abends musste man sich immer eine leichte Jacke oder Pullover überziehen. Die Kubaner freuen sich über kleine Geschenke wie Kugelschreiber, Seife, ... Wir hatten ein paar T-Shirts dabei die wir zu Hause nicht mehr tragen und haben sie dort verschenkt. Ach, eigentlich können die da alles gebrauchen und freuen sich darüber. Havanna sollte jeder gesehen haben der Kuba besucht und ist mit dem kostenlosen Shuttle empfhelenswert. Außerdem haben wir noch einen Ausflug ins Escambray Gebirge gemacht. Natur pur, wunderschön.
Die Zimmer sind ziemlich geräumig und sauber. Die Möbel sind allerdings nicht die Neuesten und der Zustand zum Teil nur mittelmäßig (z.B. durchgelegene Matratze,...). Jedes Zimmer verfügt über einen Balkon oder Terrasse, gut funktionierende Klimaanlage, einen kleinen Kühlschrank, Safe (30 € für 2 Wochen) und TV mit Deutscher Welle. Die Zimmer waren im Katalog als hell und freundlich beschrieben, unseres war allerdings ziemlich düster durch die dunkelblauen Wände (siehe Foto) und unser Zimmer Nr. 1011 lag unten. Wir hatten den Eindruck, dass die oberen Zimmer (nachdem wir eins gesehen hatten und es war nicht dunkelblau) sowieso schöner sind. Die Badezimmer haben eine Badewanne und einen Fön (lieber einen von zu Hause mitnehmen, dann geht's schneller mit dem fönen!). Die Handtücher werden täglich gewechselt. Die Zimmer sind sehr hellhörig und somit war bei uns die Nachtruhe früh beendet.
Das Essen hat uns sehr zugesagt. Es gab viel Salat, Fisch, Obst,... Im Hauptrestaurant gab es Themenabende wie z.B. Italienisch, Spanisch,... Die Atmosphäre im Hauptrestaurant war allerdings nicht so gemütlich (sehr laut). Mehr Ruhe gibt es dafür im Restaurant Verdura (nur mit Vorbestellung an der Reception), dafür aber eine kleinere Auswahl an Speisen. Die Atmosphäre im Beach Restaurant ist hervorragend mit Blick aufs Meer. Außerdem gibt es noch einen Italiener der 24 h geöffnet hat (sehr zu empfelen für den nächtlichen Hunger) und das Pool Restaurant, wo der Fisch sehr lecker ist. Die Cocktails werden sehr stark zubereitet und man muss sich erstmal daran gewöhnen.
Das Personal ist recht hilfsbereit und zum grössten Teil sehr freundlich. Alle konnten ziemlich gut Englisch sprechen und viele auch noch weitere Sprachen. Mit Deutsch kommt mann allerdings nicht so weit. Unser Zimmer war immer sauber. es wird 4 mal täglich ein Bus-Shuttle nach Varadero angeboten und ein mal die Woche nach Havanna (sehr zu empfehlen, muss aber angemeldet werden). Beides ist kostenlos!
Das Hotel liegt direkt am Strand. Man muss nur die Hotelanlage durchqueren. Nach Varadero sind es etwa 9 Km und vom Flughafen etwa 30-45 Minuten (je nachdem wieviele Hotels noch angefahren werden). In der direkten Hotelumgebung gibt es eigentlich nichts. Da muss man zum Einkaufen oder um Unterhaltung zu bekommen schon mit Bus oder Taxi fahren. Für den Bus nach Varadero haben wir p.P. 2 Pesos (ca. 2 €) bezahlt, aber es gibt auch 4 mal am Tag einen kostenlosen Shuttle vom Hotel aus. In Varadero gibt es aber überwiegend Märkte und Souvenirstände als richtige Geschäfte. Taxi haben wir nicht genutzt aber wir glauben zu erinnern, dass die Kosten für 1 Km bei ca. 70 Cent liegen.
Der Strand war sehr schön und sauber und das Wasser klar. Es gibt am Stand Inklusivleistungen wie z.B. Katamaran und Treetboot fahren, die bei uns allerdings nicht jeden Tag aufgrund des Wetter (Wind und Wellen) genutzt werden konnten. Es sind genug Liegen (kostenlos) für alle da am Strand und Pool, aber am Pool gibt es keine Schirme und am Strand könnten es ein paar mehr sein. Duschen sind am Pool sowie auf dem Weg Strand - Pool vorhanden. Am Strand sowie am Pool gibt es eine Bar an denen man den ganzen Tag über Getränke bekommt. Es gibt ein paar kleine Geschäfte im Hotel in denen man das Nötigste bekommt (z.B. Duschgel,...) und Souveniers kaufen kann. Die Disco ist nicht jeden Abend geöffnet. Sie ist außerdem etwas zu groß für die wenigen Leute die sich dorthin verirren. Wer also wohin will wo was los ist muss in die Discotheken ausserhalb des Hotels gehen. Waren selbst nicht da, haben aber gehört der Havanna Club und la Rumba sollen gut sein. Es gibt für jeden Tag ein Animationsprogramm aber leider konnte man sich nicht immer auf die Zeiten verlassen die angegeben waren. Am besten bei den Animateuren nachfragen (z.B. gibt es eine Spanisch Stunde die um 12 Uhr angegeben war, auf nachfragen wurde uns dann gesagt diese ist um 15 Uhr). An Abendunterhaltung wird täglich ein wechselndes Programm geboten auf der Show-Bühne und in der Lobby Bar findet auch regelmäßig Live Musik statt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|