Mariah & Björn (19-25)
Verreist als Paar • Dezember 2007 • 2 Wochen • Strand
Kuba ist eine Reise wert, das Hotel eher nicht!

Das Hotel gliedert sich in ein Haupthaus und mehrere geräumige Bungalows. Der Zustand ist noch relativ gut. Die Hotelanlage insgesamt ist sehr schön, der Garten wertet den inakzeptablen Pool mehr als auf. Abschließendes Fazit. Wenn man Kuba bereist, dann sollte man eine europäische Hotelkette wählen. Dort herrscht ein anderer Standard. Alle Leute aus umliegenden 4-Sterne-Hotels, die wir befragten schilderten uns ähnliche Probleme. Nur diejenigen aus dem RIU-Hotel nicht. Kreditkarte (VISA)wird zwar akzeptiert ist aber mit hohen Transaktionskosten behaftet. 11%. Das Preis-Leistungsverhältnis ist nicht akzeptabel. Für den Preis darf man viel Besseres erwarten. Für 200€ weniger pro Person haben wir in der Dominikanischen Republik bei weitem mehr Service erfahren. Ausflüge lohnen sich. Die Katamaran-Fahrt zu den Delphinen ist zu empfehlen. Die Bustour nach Havanna gar nicht. Das ist im Prinzip eine Verkaufstur. Man wird vom Reiseleiter in Bars und Tabakläden gezogen bei denen er Provision bekommt. Das was wirklich sehenswert ist, kommt viel zu kurz bei weg. Da lohnt es sich eine Mietwagen zu nehmen. Aber auch da ist Vorsicht geboten. Mit Sicherheit erzählt ihnen der nette Autovermieter, dass das preiswerteste Auto gerade zum Ölwechsel o.ä. ist und der Preisunterschied auch nur minimal sei. 100 Peso sind für ein Auto der Micra-Klasse gängig. Zigarren sollte man am Flughafen kaufen, dort sind sie günstiger und auch echt. Handeln kann man zwar versuchen bringt aber in den meisten Fällen nichts, da den Leuten egal ist ob sie was verkaufen oder nicht weil sie eh nichts damit verdienen.

• Die Zimmer sind sehr geräumig. Der Zustand ist unzureichend. Toilettenbürsten gibt es in dem Hotel generell nicht. Lediglich jede Putzfrau hat eine. Unser Sideboard wurde von Holzwürmern verspeist. Unsere Badewanne rostete etwas. Der Fön verdient den Namen nicht. Da trocknen die Haare in der Luft schneller. Die Betten sind dagegen riesig. Auch an der Klimaanlage gibt es nichts zu bemängeln. Eine Abzugsanlage gibt es in der Toilette nicht, nur ein Rohr, dass in den Hausflur mündet. Dementsprechend riecht der auch teilweise. Essen steht häufig Tagelang im Flur an der Treppe, deshalb kamen wahrscheinlich auch die Kakerlaken oder Schaben ins Treppenhaus. Sehr amüsant stellt sich die Stromversorgung dar. Kein Tag vergeht ohne Stromausfälle. An einem Tag saßen wir mit ca. 300 Leuten 10 Minuten im dunklen Speisesaal. Lediglich der Gas-Grill war hell erleuchtet von den brennenden Steaks.

• Schlecht
  • Das ist das große Manko dieses Hotels. Ich verstehe nicht wie man bei diesem Essen 5 Sonnen verteilen kann. Gut, wenn man nach Kuba reist, weiß man sicherlich, dass es sich um ein sozialistisches Land handelt und, dass man da keine Coca Cola und Nutella erwarten kann. Aber was sich da abspielt grenzt schon an Geldschneiderei. Frühstück: frische Brötchen sind Glückssache. Kommt man zu früh sind es die vom Vortag, kommt man zu spät sind keine mehr da. Marmelade oder Wurst gibt es für Spätaufsteher eher selten. Aber auf die Wurst kann man eh verzichten. Cola oder Fanta gibt es zum Frühstück nur, wenn der Automat freigegeben wurde. Das war an 50% der Tage der Fall. Kaffee sollte man nur an der Bar trinken, der aus dem Automat schmeckt und sieht aus wie Altöl. Wurstsorten gibt es zwei. Eine davon ist Salami, die andere konnte ich nicht identifizieren und zu kosten erschien mir zu gewagt. Die Croissants und Omelettes schmecken allerdings sehr gut. Dafür sollte man sich immer doppelt soviel Butter nehmen wie man benötigt, denn die Hälfte davon schimmelt. Mittag: Ist überhaupt nicht zu gebrauchen. 10 Tage in Folge gab es keinen Ketchup. Und den braucht man um den Geschmack des Essens zu ertragen. Da es keinen Ketchup gibt, bleibt einem nichts anderes übrig als seinen Burger und seine Pommes mit Senf zu essen. Auswahl gibt es praktisch keine. Jeden Tag gibt es Huhn unappetitliche Salate Burgerfleisch und Meeresfrüchte mit Nudeln. Am Poolrestaurant kann man Burger auch nur bis um eins bekommen, danach gibt es kein Fleisch mehr. Und natürlich gibt es auch da keinen Ketchup. Die Getränke haben immer einen Spülwasserbeigeschmack, oft sind sie dreckig. Als wir zu Gast waren, war das Hotel circa zur Hälfte belegt. Wenn man aber zwischen 12 und 13. 30 essen gehen wollte, gab es keine Plätze mehr. Ist man dann nach 13. 30 Uhr essen gegangen, hat das Personal mit einem gespeist. An jedem Tag, den wir dort mittags aßen hat das Personal das Eis gegessen hinter dem Tresen Huhn gegessen oder sich von der Salatbar bedient. Uns hat sogar ein Kellner das letzte Eis weggegessen und uns mit einem breiten grinsen mitgeteilt, dass es jetzt alle sei und keines mehr gibt. Abendessen: hier hat man die Auswahl an Nudeln, flambierten Steak oder Fisch und Salaten, die alles beinhalten, was am Tag nicht weggegessen wurde. Meeresfrüchte sind vorhanden. Das Steak wird nicht gebraten sondern gebrannt. Es liegt zwar auf einem Grill aber der steht entzündet vom Fett völlig in Flammen. Und der Koch findet das auch noch lustig. Dekoriert wird so gut wie gar nicht. Auch beim Abendessen muss man lange auf Getränke warten außer man besticht die Kellner mit Trinkgeld. Ohnehin sind die meisten Kellner nur so zu motivieren. An Süßem mangelt es gänzlich. Es gibt nur einen Kuchen. Auch die A la Carte Restaurants sind keine wirkliche Alternative. Pizza ist brauchbar aber auch nicht mehr und die anderen Restaurants bieten das vom Buffet in anderer Form an.

• Beim Thema Service scheiden sich die Geister. Teilweise gibt es superfreundliches Personal und teilweise absolut unmotivierte, schlechtgelaunte Mitarbeiter. Die Bedienung ist zu den Hauptmahlzeiten bei mittlerem Betrieb völlig überfordert. Da kommt es schon häufig vor, dass man sich seine Getränke selber holen muss. Die Zimmerreinigung entspricht dem Standard. Rettungsschwimmer und Kellner sind sowieso mehr damit beschäftigt Zigarren und Rum unter der Hand zu verkaufen als ihrer eigentlichen Tätigkeit nachzugehen.

• Die Lage des Hotels ist gut für Leute, die ihre Ruhe haben wollen. Es liegt direkt am sehr schönen Strand. Der eigentliche Ort Varadero liegt aber gute 10 Busminuten entfernt. Zu Fuß kaum zu erreichen. Viel zu sehen gibt es dort allerdings nicht. Lediglich mehrere kleine Märkte mit Leder- und Holzarbeiten. Einkaufsmöglichkeiten stehen somit ausschließlich im Hotel zur Verfügung. Ausflugsmöglichkeiten können direkt im Hotel beim Reiseveranstalter oder einem kleinen Stand in der Hotellobby gebucht werden. Die Preise sind die gleichen.

Tennis kann man auf einem von zwei Plätzen spielen, der andere ist kaputt. Animation ist erfreulicherweise nicht aufdringlich und findet vornehmlich am Pool statt. Die abendliche Show ist eine Farce. Da kann man auch den Vögeln beim Eierlegen zusehen, das ist lustiger. Die Disco ist am vorletzten Tag fertig geworden (wurde renoviert) ist aber ebenso spannend. Der Preis Internetnutzung ist eine absolute Sauerei. Circa 5. 50€ für 30 Minuten Nutzung eines antiken "Taschenrechners" nach 15 Minuten kann man die erste Mail lesen. Computer gibt es zwei Mäuse aber nur eine! Die beiden PCs stehen in einem ca. 6 qm kleinen Zimmer, in dem es riecht wie im Pumakäfig. Der Strand hingegen ist einfach super. Wird auch schön sauber gehalten. Liegestühle sind ausreichend vorhanden allerdings auch häufig defekt (Kopfteil, Lehne). Auch für schattige Plätze ist gesorgt. Duschen gibt es allerdings nicht direkt am Strand sondern mitten in der Anlage zwischen Pool und Strand. Der Pool wäre eigentlich auch sehr schön aber ist aus hygienischen Gründen nicht betretbar. Schimmel sowohl am Beckenrand in den Abläufen als auch im Becken am Beckenrand und dem Boden. Der Whirlpool funktioniert. Das Wasser aber ist kalt.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2007
    Vorname:Mariah & Björn