Thomas (51-55)
Verreist als Paar • Januar 2010 • 1 Woche • Strand
Man kann im Arenas Doradas Urlaub machen

Sehr schöne Lage an einem schönen Strandabschnitt, viele Kanadier als Gäste, auch Familien mit Kindern, im allgemeinen wird Sauberkeit groß geschrieben, das Hotel ist zwar in die Jahre gekommen und hier und da renovierungsbedürftig, 4 Sterne sind insg. zu viel, aber 3,5 dürften es sein Varadero ist nicht Kuba, unbedingt Rundreise machen, denn auch Ausflüge von Varadero zeigen zu wenig von Kuba, Handy funktioniert überall auf Kuba, ist aber teuer (außer SMS), kritisches kann man zu den Gästen sagen, dafür habe ich mich vor den Kubanern geschämt. Die sind es, die das Buffetrestaurant zum lauten Bahnhofssaal machen, die Teller massenweise vollpacken und dann stehen lassen. Alkohol ist bei all inclusive leider immer ein Problem, ihr werdet es spätestens am ersten Abend an der Piano-Bar in der Lobby merken

• Zimmer ausreichend groß, Möbel in die Jahre gekommen, Satelliten-TV und Kühlschrank, wird alles wirklich sauber gehalten, Safe modern für 2 CUC/Tag, etwas hellhörig, besonders wenn man Nachtschwärmer als Nachbarn hat

• ich begreife nicht, was an dem Essen auszusetzen ist, man ist auf Kuba in einem Mittelklassehotel und nicht im 5 Sterne-Steigenberger! Natürlich gibt es einiges an mehreren Tagen, aber man konnte immer wählen, es werden viele typische kubanische Speisenn geboten, aber auch vieles südeuropäisches; sehr gut die Variationen von Auberginen! und Hühnchen sowieso; das man einiges nachwürzt o.k., aber das habe ich überall in der Welt erlebt, vielleicht außer Thailand. Bier und Getränke sindd o.k., wie kubanische Cocktails aus Pulver hergestellt werden, entzieht siich meiner Kenntnis, vielleicht war es ja der Zucker, und ich habe alle Cocktails probiert

• im Gegensatz zu vielen Meinungen zum Hotel ist der allgemeine Service gut, fast alle sprechen englisch, einige auch deutsch, die Zimmerreinigung war sehr gründlich, einschl. Bettwäsche- und Handtuchwechsel, von Unfreundlichkeit haben wir nichts gespürt, natürlich wird Trinkgeld gern genommen, aber das ist überall in der Welt so, und in Kuba wird Trinkgeld auch wirklich benötigt ! Es stimmt überhaupt nicht, dass ohne Trinkgeld nichts passiert.

• direkt am gepflegten Strand, allerdings weit bis zur "City" von Varadero, mit dem kostenlosen Hotelbus, der 5-6 mal täglich fährt, aber kein Problem, auch per Taxi für 5 CUC noch preiswert zu erreichen, in der Nähe (fußläufig) keine Einkaufsmöglichkeiten.

die Animation ist auf (niedriges) kanadisches Niveau ausgerichtet, Pool würde ich nicht nutzen, einmal weil das Meer viel schöner ist und zum anderen die Poolbar wirklich von den Trinkern belagert wird, ich fürchte, die tinken nicht nur im Pool ..., Liegestühle sind auch amm Strand ausreichend vorhanden, allerdings wäre hier mal ein Austausch angezeigt

Preis-Leistung

• Infos zur Reise