Das ca. 10-15 Jahre alte, in wohl cubanischer Hand geführte Hotel, ist im Pavillonstil erbaut. Die Anlage ist weitläufig und die Pavillons bestehen aus mehreren Zimmern, zweistöckig gebaut. Es gibt 316 Zimmer. Die Gartenanlage ist grün, mit vielen Palmen und Blühpflanzen. Mehrere Gärtner waren täglich unterwegs und es werden auch neue Pflanzen gezüchtet und gepflanzt. Durch die Anlage führt ein Bachlauf, der zur Zeit stillgelegt ist, weil eine entsprechende Pumpe fehlt. Auch fehlen hier und da Gehwegplatten, aber man ist schließlich auf Cuba. Persönliche Anmerkung: Auf Cuba gibt es eben nicht an jeder Ecke einen Baumarkt. Aber es wird an der Anlage gearbeitet. Überhaupt hat man oft Arbeiter gesehen, die gestrichen und poliert haben. Ohne das es den Urlaub gestört hätte. Die Anlage war sauber gehalten. Wir hatten AI gebucht. Es waren Kanadier, Italiener, Franzosen, Spanier, Deutsche und wenige Portugiesen und Japaner dort. Junge Paare und auch Senioren. Familien eher weniger. Das kann aber auch gut an der Zeit der Reise gelegen haben oder weil eine Reise mit größeren Kindern doch erheblich teurer ist. Die Anlage ist teilweise behinderten gerecht ausgestattet und natürlich kinderfreundlich. Mit einem Handy konnte man gut nach Deutschland telefonieren oder simsen. Telefonieren, wohl eine Minute ein Euro. Simsen ist günstiger. Preis- Leistungsverhätnis der Anlage war für uns absolut ok. Unsere Reisezeit war 23. 10-6. 11.Es gab nichts auszusetzen. Sonnenschutz für uns 25+8. Allerdings würde ich mir nächstes mal einen kleinen Schirm mitnehmen,. Für den Gang zum Essen. Sollte man ab November fahren, eine leichte Jacke oder Pullover für Abends. Wir haben keine lange Hose und Pullover gebraucht, aber am Ende wurde es Abends doch etwas frischer. Wer oft von Mücken gestochen wird, mit Repell 25ml pro person habe ich gute erfahrungen gemacht. Ansonsten haben wir keine Medikamente gebraucht. Ausflugsfahrten bei der Reiseleitung liegen so bei 60-75 cuc pro person und tag. havanna haben wir auf eigene Faust erkundet, wegen der kinder. ist auf alle fälle sehenswert. die jeep-safari hat den kindern und meinem mann auch sehr viel spaß gemacht. schnorchel konnten wir leider nicht, weil zu der zeit gerade ein unwetter an uns vorbeigerauscht ist und die ausläufer davon uns das schnocheln unmöglich gemacht haben. was ich sehr schade fand. ein-und Ausreisesteuer bei 25 cuc pro person, wenn nicht im Reisepreis enthalten. Kurs zur zeit 1 Euro/ 1, 23cuc im Hotel, bank 1, 25 cuc. amerikanisches geld, amerikanische reiseschecks oder kreditkarten amerikanischer banken werden dort nicht genommen. Trinkgeld, Kugelschreiber und kleine Shampoonflaschen sind dort sehr beliebt. und wer noch ein wenig platz im Koffer hat. Zu klein gewordene Kinderkleidung wird gerne genommen.
Die Zimmer waren ok. Wir hatten als Familie zwei Doppelzimmer mit Durchgangstür. Genügend ausgestattet. Betten und Wäschewechsel waren ok. Klimaanlagen funktionierten. Teilweise etwas laut. aber wenn wir auf den Zimmern waren, haben wir sie sowieso ausgemacht. hellhörig war es nicht. Eher ruhig. Sowieso war die ganze Anlage sehr ruhig. Bis auf das Büffet- Restaurant natürlich. wenn man später zum Essen ging, war es nicht mehr so schlimm. die Zimmer hatten mehrere 220 Volt steckdosen. Adapter wurde nicht gebraucht. Safe war vorhanden und vertrauenswürdig. Fön und Minikühlschrank waren ok. Wir konnten Deutsche Welle im Tv empfangen. Terasse war möbliert. leider hatten wir keinen schönen Ausblick. Aber wir waren eh wenig auf den Zimmern.
Es gab ein reichhaltiges Frühstücksbüffet. Zudem noch zwei Köche die frische Omletts, Spiegeleier und Creps zubereiteten. Das kalt- warme Mittagsbüffet wurde im Strandrestaurant serviert. Dort wurde Fleisch und Fisch frisch gegrillt. Eis und Obst zum Nachtisch. wenn danach der kleine hunger kam, konnte man am pool- grill noch hamburger, Hotdogs oder Pommes bekommen. Abends konnte man im Büffet- Restarant kalt- warm essen. Dort wurde auch wieder Fleisch und Fisch frisch gebraten, Nudeln extra gekocht und es gab noch jeden Abend eine besondere Art von Braten oder Fisch. Die kleinen Törtchen waren ausgezeichnet und jeden abend Eis. Die Garnelen und die mit Curry angemachten Salate waren auch sehr gut. Zudem gibt es Abends noch drei andere a la carte Restaurants. Anmeldung bitte morgens an der Rezeption. Eine Pizzaria, Pizza war mal ne schöne Abwechslung zwischendurch, gibt es bis morgens um 6 uhr, ein Fisch- Restaurant, haben wir nicht ausprobiert, und ein Natura- Restaurant, Menü war gut. Wer bei der Auswahl nichts findet oder nicht satt wird, hat selber...man war immer bemüht, auch für´s auge, und uns hat es geschmeckt. Sauberkeit war ok.
Der Service im Hotel was sehr freundlich. Egal ob an der Rezeption, Bar oder Restaurant. Check- In ging zügig. Es wird auch Englisch gesprochen. Mitteilungen wurden sofort weitergereicht und eine laufende Toilettenspülung wurde nach zweimaliger Reklamation repariert. Eine Krankenschwester ist wohl im Hotel angestellt, und Wäsche kann man wohl auch abgeben. Beides nicht genutzt. Die Zimmerreinigung war auch ok. Bad war immer sauber.
Die Anlage liegt direkt am hoteleigenen breiten Strand, der auch von Rettungsschwimmern überwacht wird. Es geht flach ins Wasser. Varadero liegt ca 10 km entfernt. Mit dem Taxi 10 cuc für vier Personen. Auch mit dem Bus zu erreichen. Unterhaltungsmöglichkeiten in Varadero. Dort ist auch jeden Tag ein kleiner Markt. Es gibt auch einen Varadero Shuttel- Bus. In den man den ganzen Tag für einen bestimmten Preis überall ein- und aussteigen kann. Nächste Einkaufsmöglichkeiten Supermarkt und Bekleidung ca. 5 km entfernt. Transferzeit zum Flughafen ca. eine halbe Stunde. Ausflugsmöglichkeiten können im Hotel gebucht werden. Zudem befindet sich im Hotel auch eine Autovermietung. Wenn man nach Havanna möchte, gibt es zwei Möglichkeiten entweder mit dem Bus für eine Strecke, Hotel-Havanna Altstadt, Taxi-Bus-Taxi, 60 cuc für vier Personen, Dauer ca. 2 ,5 Stunden oder mit dem Taxi direkt auch für 60 cuc Dauer 2 Stunden.
Animation war ok. Nicht aufdringlich. Fünfsprachige Ansage. Morgens am Strand und Nachmittags am Pool. Eine gute Mischung und man hatte auch mal seine Ruhe. Eben wie man will. Es gab Beach- und Wasser Gym., Beach- und Wasserball, kleine Cubanische Spielchen, Tennis,Tischtennis. Wenn der Atlantik es zu ließ Tretboot, Kajak,Katamaran, Schnuppertauchen im Pool und Schnorchelausrüstung. Liegestühle am Pool oder am Strand gab es reichlich. Pool und Strand wurden morgens gereinigt. Handtücher konnte man sich gegen Pfand ausleihen und tauschen wann man wollte. Sonnenschutz vorhanden. Kleinkindbecken ,Nichtschwimmerbecken, Poolbar und Strandbar in unmittelbarer Nähe vorhanden. Keine Rutsche. Miniclubhaus ist vorhanden und der Spielplatz sah gepflegt aus. Souvenir-Minishop vorhanden. Um 21. 30 gab es immer eine kleine Show. Haben wir selten besucht. In der großzügigen Lobby- Bar gab es cubanische Musik live oder Klaviermusik live. In der Discothek war nie was los.
| Infos zur Reise | |
|---|---|