Es ist ein kleines, schönes Hotel mit dem super Hotelmanager Klaus Herrmann, der immer im Hotel zu finden ist und immer ein offenes Ohr hat. Das Hotel ist immerhin 30 Jahre alt. Da alle Hotels auf Kuba staatlich sind, sind dem Hotelmanager, der Reiseunternehmen die das Hotel führen, die Hände gebunden. Klaus hat es geschafft aus einem "heruntergekommenen Hotel" in 1 1/2 Jahren ein schönes Hotel zu machen. Der Strand ist superschön und flach abfallend, so dass man ganz bequem ins Wasser kann. Liegen sind immer, auch unter den Schirmen, zu finden ohne diese zu reservieren. Es ist natürlich kein Luxusurlaub, aber wenn man nach Kuba reist ist das bekannt. Es gibt eben nicht immer alles zu kaufen, deshalb darf man auch nicht so viel erwarten. Das Hotel ist in allen Ecken sauber, die in den Bewertungen angegebenen dreckigen Türen im Speisesaal, sind nicht dreckig, es fehlt nur einmal ein Anstrich. Aber woher soll man die Farbe nehmen, wenn es keine Farbe auf Kuba gibt?
Wir durften uns unser Zimmer unter mehreren Zimmern aussuchen. Das Zimmer war sehr ruhig gelegen, schön und absolut sauber. Die Lage zur Straße kann ich nur empfehlen, da man vom Balkon aus auch noch die Oldtimer beobachten kann. Die extra breiten Betten 120 cm pro Person mit neuen Matratzen waren sehr gut. Wir haben geschlafen wie im siebten Himmel. Das Zimmer war ausgestattet mit Klimaanlage, SAT-TV, Safe gegen Gebühr 1 CUC pro Tag, Minibar wurde nur auf Bestellung gefüllt. Es gab aber jeden Tag eine große Flasche Wasser. Die in vielen Bewertungen angesprochen Schäden an den Badewannen sind vorhanden, aber man soll sich einmal überlegen wer diese Schäden denn verursacht hat. Wer nach Kuba reist sollte wissen was ihn dort erwartet, auf jeden Fall keinen Luxusurlaub. Auf Kuba sind nicht einmal gerade so die Badewannen oder ein Reparaturset für Emaille erhältlich wie bei uns. Wer Klaus einen großen Gefallen tun will, bringt ihm im Koffer ein Emaille-Reparaturset aus Deutschland mit. Klar haben die Fußböden vom Verlegen noch einen Zementschleier, den bekommt man nach 30 Jahren auch durch putzen nicht mehr weg. Aber das ist kein Schmutz. Wenn hier jemand meckert, der sollte mal zu Hause genauer hinsehen. Ganz besonderen Dank an unser Zimmermädchen Annia, sie hat unser Zimmer immer tip top sauber gehalten und fast täglich schöne Figuren auf dem Bett gezaubert. Da gibt man gerne ein kleines Trinkgeld, wenn man weiß was in so einem Land die Arbeiter verdienen.
Das Bufett im ROC Barlovento ist sehr vielfältig und wird immer wieder nachgelegt. Es gab ein sehr gutes Salat-Bufett, Fisch und Fleisch konnte man sich jeden Tag frisch zubereiten lassen. Ebenso gab es eine Pasta-Stadion an der sich jeder nach Belieben seine Pasta zubereiten lassen konnte. Es gab jeden Tag frisches Obst, leckeres Gebäck und Eis als Nachspeisen-Bufett. Wir waren mit dem Essen sehr zufrieden und können dieses Hotel nur weiterempfehlen.
Das Servicepersonal ist immer sehr aufmerksam und hat schnell erkannt welche Vorlieben an Getränken man hat, besonders Niuri und Jennifer im Speisesaal, sowie Pedro aus der Beachbar. Sie waren sehr freundlich und immer hatten immer ein Lächeln auf den Lippen. Auch Lia vom Custermer Service ist zu erwähnen, sie hat uns durch die verschiedenen Zimmer geführt und war immer sehr herzlich, ganz herzlichen Dank.
Die Lage des Hotels ist zentrumsnah, das empfanden wir sehr gut. Zu Fuß kann man bequem in 5 Minuten zu einem Touristenmarkt gehen um ein paar Andenken zu kaufen. Auch findet man dort den Kontakt zu den Einheimischen, was für uns immer sehr wichtig ist bei so einer Reise. Mit dem Touristenbus "Hopp on-Hopp off", ist es möglich den ganzen Tag über die Halbinsel Varadero zu fahren und das für umgerechnet 5,00 €/Tag. Der Transfer vom Flughafen Varadero dauert ca. 25 Minuten, was nach dem langen Flug sehr entspannend ist. Bei den Ausflügen über den Reiseveranstalter hat man nur sehr wenig Zeit um sich das Land anzusehen. Es geht nur rein in den Bus, aussteigen zum Foto machen und dann wieder weiter.
Können wir nicht beurteilen, da wir dieses Angebot nicht genutzt haben.
Dauer: | 2 Wochen im März 2019 |
Vorname: | Silvia |
Hallo Silvia, danke für deinen Bericht, wir freuen uns, dass ihr einen schönen Urlaub bei uns hattet. Deutlicher und Ehrlicher kann man es nicht schreiben, wie ich schon mal schrieb, bevor man einen Bericht schreibt, sollte man erst mal bei sich selber nachsehen und die Umstände bedenken. Kuba ist super, man kommt hier her, um alles kennenzulernen, aber man sollte auch offen sein und alles so akzeptieren wie es ist. Danke nochmal Silvia, saludos Klaus