Sehr schöne und große Hotelanlage im Stil von vielen Häuserblocks. Die Anlage liegt direkt am Meer, je nach Wohneinheit ein Fußweg von ca. 200 m. Sie wird gepflegt und sauber gehalten durch viele Mitarbeiter. Nach einer Rundreise durch Kuba ist hier das Erholen und Schwimmen in dieser Hotelanlage gut zu empfehlen.
Wir bekamen in einem Wohnblock Nr. 17 ein Zimmer. Das Zimmer war ausgerichtet für 3 Personen. Somit gab es 2 große 1,20 m breite Betten sowie eine Bettcouch mit 2 Sessel. Für 2 Personen war das Zimmer also relativ groß. Es lag im 1. Stock mit Balkon und war uns angenehmer als eine Terrasse. Es gab kostenlos einen Safe und je 1 Limo oder Bier mit einer großen Flasche Wasser im Kühlschrank. Ein Fernseher mit versch. Kanälen war vorhanden. Hier gab es nur ein deutsches Programm, DW = Deutsche Welle. Klimaanlage war perfekt, man konnte sie selbst einstellen und lief sehr ruhig. Das Bad mit WC, Föhn und abgetrennter Regendusche und Duschbrause war prima. Schlafen konnte man ebenfalls sehr gut auf den Betten und es lagen noch Wolldecken im Schrank die man doch brauchte durch die Klimaanlage. Auf dem Balkon gab es einen kleinen Tischhocker sowie 2 Plastikstühle.
Wir hatten im Hotel alles inklusive. Das Frühstück von 7.00-10.00 Uhr war voll in Ordnung. Wer hier nicht satt wurde, ist selber schuld! Natürlich ist das Brot / Brötchen oft nicht das Beste wie bei uns. Aber die Auswahl an anderen leckeren Gerichten war gut. Spiegeleier u. Omlette wurden frisch zubereitet, Pfannkuchen ebenfalls. Gebäck und versch. Kelloggssorten lagen hier. Habe fast jeden Morgen frischen geräucherten Lachs mit Ei und Meerrettich gegessen, lecker! Obst und Saft genug vorhanden, Kaffee wurde eingeschenkt und man suchte sich immer einen gedeckten Platz aus. Zum Mittag- u. Abendessen war es ebenso. Viel Auswahl an Salate und Gemüse. Salatdressings und Saucen von KÜHNE waren vorhanden, sowie abends Kuchenauswahl und Eis. Die Atmosphäre war natürlich etwas laut, da es ein großes Restaurant war. Hier waren auch viele Kanadier zu Gast was das Hotel besonders füllte.
Der Service war hier und da nicht immer optimal. Aber man bemühte sich alles in Ordnung zu bringen. Probleme gab es oft mit der Zimmer-Schlüsselkarte. Die Türen gingen oft nicht auf, hier versagte die Technik. In den ersten 3 Tagen musste man für WLAN bezahlen für 1 Stunde = 1 CUC. Nach 3 Tagen konnte man sich im Internet-Büro anmelden und bekam für 24 Std. ein Passwort kostenlos. Eine Wechselstube im Hotel war kein Problem. Leider sprach kein Mitarbeiter an der Rezeption deutsch. Hier musste man bei weiteren Fragen den Reiseleiter aufsuchen. Leider waren viele aus meiner Reisegruppe beim Begrüßungstreff des Reiseleiters unzufrieden, da er wenig über die Insel berichtet hat.
Die Insel Cayo Santa Maria liegt im Norden von Kuba. Vom Flughafen Varadero aus ging es ca. 4 1/2 Stunden mit dem Bus zur Insel. Zur Insel führt nur ein Fahrweg über 42 kleine Brücken und ca. 45 km bis zum Hotel. Die Straße führt durch ein riesigen Mangrovengebiet. Das Hotel liegt direkt am Meer an einem der herrlichsten Strandabschnitte. Je nach Lage des Wohnblock geht man 5 - 10 Minuten. Bei Ankunft wurden wir mit einem leckeren Erfrischungsgetränk begrüßt. Ausflugsziele liegen im Hotel durch den Veranstalter aus. Habe keine in Anspruch genommen, da sie etwas teuer sind. Zum Künstlerdorf "La Estrella" sind es ca. 6 km. Dorthin kann man laufen oder man nimmt ein Taxi. Kosten kann man aushandeln, hin 10 CUC = ca. 10 Euro - zurück 8 CUC. Auch mit einem Open-Air-Bus kann man über die Insel fahren. In der näheren Umgebung liegen ansonsten nur weitere Hotels im Grünen.
Es gab insgesamt 3 Poolanlagen. 2 lagen Richtung Wohnblock 16, 17 und 18 rechts in der Anlage. Die Animation war nur an einer Poolanlage auf der linken Seite, wo wir einmal geschaut haben. Der Weg durch die Anlage zieht sich ziemlich lang und somit waren wir nur an unserer Poolanlage. An weiteren Freizeitangeboten haben wir somit nichts mitbekommen. Jede Poolanlage hat eine Poolbar und eine Snackbar. Mittags oder nachmittags hat es gereicht dort etwas Kleines zu essen. Eis war dort sehr lecker und man konnte es sich selbst holen. Abends gab es Animation auf der Theaterbühne. Diese tolle Tanzgruppe war einmalig. Was die geboten haben an Akrobatik und Tanz war einfach Spitze. Ging ca. 1 Std. und anschließend traf man sich an der Hotelbar draußen. Hier wurde natürlich weiter gesungen, gefeiert und getanzt. Besonders viele junge Leute aus Kanada machten hier Party.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im April 2019 |