Melanie (36-40)
Verreist als Freunde • April 2011 • 1-3 Tage • Stadt
Tolles 3 Sterne Hotel - wir kommen wieder

Das "blaue" Hotel liegt direkt neben einer Bundesstraße in einem Industriegebiet - dahinter ein See. Ein rechteckiger Bau, der auf jeden Fall durch seine Farbe auffällt. Wir hatten mit Frühstück gebucht. Andere "Versorgungsarten" werden wohl derzeit nicht angeboten (Zum Frühstück später mehr). Gäste waren aus aller Herren Länder vertreten, auch alle Altersstufen. Beim Frühstück waren auch einige Familien mit Kinder da. Vor dem Hotel sind genügend (kostenlose) Parkplätze vorhanden. Wir haben uns in diesem erst ein paar Monate alten Hotel sehr wohlgefühlt. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist absolut topp! Von hier aus ist man in max. 10 min in Colmars schnuckeliger Innenstadt. An der Rezeption bekommt man sofort einen Stadtplan. Im Eingangsbereich liegen viele Veranstaltungsprospekte. Hier wird einem an der Rezeption auch freundlich weitergeholfen (z.B. wo kann man denn den Markt finden, wo parke ich ... etc.) Als "Durchreisehotel" wirklich prima und absolut empfehlenswert. Wir kommen auf jeden Fall wieder.

• Wir hatten zwei Einzelzimmer (ausgestattet mit jeweils einem Doppelbett). Die Größe des Zimmers war für ein Einzelzimmer sehr in Ordnung. Außer dem Bett ist dieses farbenfrohe Zimmer mit einem Kleiderschrank (gute Aufteilung), einem Tresor, einer Ablage neben dem Bett, einem Stuhl und noch einer kleinen Bank (wohl auch als Ablage gedacht) ausgestattet. Prima fanden wir, dass Bad (Dusche) und WC getrennt sind. Auffallend gut: An allen Schalter ist ein Nachtlicht eingebaut, so dass man sich beim nächtlichen Toilettengang bestens zurechtfinden kann. Das Bad hat eine schöne Aufteilung und eine Riesendusche (leider ohne Duschvorhang). Die Temperatur im Zimmer kann mit einer Klimaanlage prima reguliert werden. Wir hatten unsere Zimmer zum See hinten raus. Leider gibt es in diesen schönen Zimmern aber auch einen Kritikpunkt: Öffnet man nach Einbruch der Dunkelheit das Fenster, merkt man schnell, dass an der äußeren Fensterbank ein kleiner Lichtstrahler eingebaut ist. Dies zieht leider viele, kleine Fliegen (keine Stechmücken) an und daher lässt man dann das Fenster wohl zu. Für Leute, die nachts frische Luft brauchen also nicht so gut. Vielleicht fällt der Hotelleitung hier (zwecks Beleuchtung) noch was anderes ein (wäre toll, weil man es sonst problemlos auflassen könnte - auf den Lärmpegel von draußen bezogen). Übrigens: Die Vorhänge sind dicht, von der Außenbeleuchtung merkt man innen fast nichts. Auch klasse: Ein großer Flachbildschirm an der Wand. Es gibt ca. zehn deutsche Kanäle (so viel Auswahl hatten wir in anderen Hotels nicht). Bitte beachten: Die Zimmer sind etwas hellhörig.

• Gut
  • Es gibt eine nette Ecke, in der man abends einen Drink zu sich nehmen kann (läuft ebenfalls über einen Teil der Rezeption). Dann gibt es noch (abgetrennt vom Eingangsbereich) einen stylischen Frühstücksraum. Farblich sehr fröhlich. Alles macht einen sehr sauberen und gepflegten Eindruck. Ein Platz am Tisch wird einem zugewiesen. Bei schönem Wetter kann man auch gemütlich draußen sitzen. Das Essen gibt es in Buffetform und liegt sehr deutlich über dem, was man sonst vom französischen Frühstück in Hotels gewohnt ist. Mehrere Sorten Joghurt, Frischkäse, Butter, Marmelade, Nuss-Nugat-Creme, Baguette (versch. Sorten), Croissants, Schneckennudeln, frischer Obstsalat, Eier zum Selberkochen (hier gibt es sogar eine Anleitung in Deutsch!), Rührei (naja - sehr verbesserungsbedürftig oder einfach weglassen), ebenso der sehr schlapprige Speck. Aber das sind dann auch schon die einzigen Kritikpunkte. Toll: Ein Kaffeeautomat! Das erste Mal, dass wir in Frankreich einen richtig guten Kaffee (Cappuccino) bekommen haben. Hier kann man sich verschiedene Kaffeearten rauslassen. Auch heiße Milch oder Wasser für einen Tee. Da es "nur" zwei Kaffeeautomaten gibt, kann es hier kurzzeitig zu einem kleinen Stau kommen, ist aber gar nicht schlimm. Nebenan gibt es noch eine Saftmaschine (Orangensaft und Multivitaminsaft). Wir haben uns hier wirklich sehr wohl gefühlt, auch weil das Personal sehr aufmerksam benutztes Geschirr wegräumt und "verlassene" Tisch schnell wieder neu eindeckt. Auch am Buffet wird alles schnell wieder aufgefühlt. Ein ganz dickes Lob für das Frühstück!

• Höflich, freundlicher, sehr unkomplizierter Check-in und noch einfacherer Check-Out. Die Damen an der Rezeption sprachen deutsch und französisch. Die Rezeption ist wohl rund um die Uhr besetzt. Im Zimmer steht eine Nespresso-Maschine (pro Kapsel werden hier 0,50 Cent berechnet). Nachschub gibt es an der Rezeption. Sonderwünsche (z.B. heißes Wasser für Tee) werden sehr freundlich an der Rezeption erfüllt.

• Gut
  • Von Straßburg her kommend in Richtung Colmar liegt linkerhand das Roi Soleil Prestige (nicht zu verwechseln mit dem Nachbar-2-Sternehotel Roi Soleil). Etwas kniffig die Einfahrt. Am besten fährt man in den Kreisverkehr (Statue of Liberty - sehr witzig), macht einmal die Runde und fährt praktisch wieder zurück. Und hier heißt es aufpassen, denn es kommt sofort eine Miniausfahrt und die führt über den Parkplatz (von Atlas) direkt auf das Hotel zu. Gut, dass das Hotel blau ist! Eine weitere Orientierungshilfe ist auch noch der Flugplatz von Colmar. Praktisch schräg (über der Straße) gegenüber ist das Hotel auf der anderen Straßenseite zu finden. Etwaige Bedenken bezüglich der Lautstärke seien hier sogleich zerstreut. In den Zimmern selber hört man (bei geschlossenen Fenstern) weder von der Straße noch vom Flugplatz etwas. Direkt neben dem Hotel liegt übrigens noch ein (Grill-) Restaurant. Da im Hotel nur gefrühstückt werden kann, könnte man dort zu Mittag/Abend essen (haben wir leider aus Zeitgründen nicht geschafft) Im Industriegebiet gibt es mehrere größere Läden (Baumärkte etc.), Lebensmittelgeschäfte haben wir keine entdeckt. Nach Colmar sind es ein paar Minuten mit dem Auto. Als Anhaltspunkt für einen guten Parkplatz wurde uns P(arkplatz) Rapp genannt. Von hier aus kommt man zentral überall im Städtchen hin.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife