Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Jens (31-35)
Verreist als Paar • April 2013 • 1 Woche • Strand
Grandios

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Wir sind im April in das Royal Dragon gereist, um einfach mal eine Woche auszuspannen. Es war unsere erste Reise dort, nachdem wir bereits die halbe Welt bereist haben. Heißt, entsprechend hoch waren die Erwartungen an ein 5 Sterne Hotel, dessen Ruf vorauseilt. Und was soll ich sagen, wir wurden in unseren Erwartungen sogar übertroffen. Ich hab keine Ahnung, wie es sich wirtschaftlich rechnet, aber das was in dem Hotel für den Preis den wir bezahlt haben, bekommen haben, war grandios. Sowas habe ich noch nirgendwo erlebt. Das Essen...unbeschreiblich. So eine riesige Auswahl, die man fast nur in Superlativen beschreiben kann. Wahnsinn. Da findet jeder was, oder besser gesagt, jeder wird Probleme haben, nicht zu finden. Der Service...mal abgesehen von der Rezeption, ist jeder in diesem Hotel super nett und spricht Deutsch, als auch Englisch. Sprachhürden gerade für Menschen, die kein Englisch können, gibt es also nicht. Die Sauberkeit...bislang habe ich noch in jedem Hotel Mängel gefunden, im Royal Dragon aber nicht. Selbst der Pool war bis auf jede kleinste Fliese super in Ordnung. Es wurde während unseres Aufenthalts gerade eine Empore restauriert, was deutlich macht, dass man stets hinterher ist, das Hotel top in Schuß zu halten. Die Zimmer...naja, herausragend würde ich nicht sagen, aber trotzallem für 5 Sterne i.O. Da fehlt das i-Tüpfelchen, wie z.B. ein großer Flachbildschirm, oder ein schöner gestaltetes Bad. Wichtig zu wissen, wir haben ein Zimmer mit Meerblick gebucht. Am ersten Tag hat man uns ein Zimmer zur Seite raus gegeben, von dem wir einen Blick auf das große freie Feld Richtung Osten hatten. Haben dann am gleichen Abend noch nach einem anderen Zimmer gefragt und am nächsten eins mit Blick auf den Pool bekommen. Viel besser. Angeblich sollen die Zimmer mit Meerblick diejenigen sein, die mehr nach hinten raus Richtung Straße sein sollen. Glaub ich nicht wirklich, aber was soll man da diskutieren. Abends wird im Hotel einiges geboten. Von Kinderdisco, Animationen, Zaubershow etc. alles dabei. Tagsüber genauso. Man kann kräftig bei den Animationen mitmachen, muss man aber nicht und dann merkt man die Animationen kaum. Was uns ein wenig genervt hat, aber dessen sollte sich jeder bewußt sein, der kinderlos in das Royal Dragon geht, sind natürlich wegen den tausenden Möglichkeiten Kinder zu beschäftigen, die vielen Kinder dort. Unter 6 vor allem. Soweit ok...wären da nur nicht die ganzen kleinen Verbrecher aus UK, die Kinderstube vielleicht gerade so aus einem Pippi Langstrumpf Film kennen, aber bestimmt nicht von ihren Eltern. Ergo, ist da gerade am Pool immer viel Party. Einigermaßen entkommen kann man dem, wenn man sich ein Plätzchen im tiefen Poolbereich sucht. Achja, der Pool. Ganz tolle Poolanlage. Der Pool zieht sich über das ganze Gelände und ist durchgängig miteinander verbunden, so dass man gemütlich seine Bahnen über eine große Länge ziehen kann. Am Strand waren wir nur einmal, wegen dem starken Wind im April, aber verglichen mit den ganzen anderen Hotels in der Nähe, fanden wir den vom RD am schönsten und gepflegtesten. Deswegen haben sich dort auch ebenso viele Leute aufgehalten wie am Pool (an dem am halb 10 kaum noch ein Platz frei war). Aktuell wird vor dem Hotel ein Shoppingcenter gebaut. Bestimmt ne tolle Sache, wenn man direkt aus dem Hotel stolpern kann und schon im Shoppingparadies ist. Wir selbst waren die Straße vorm Hotel runter Richtung Side gelaufen, so ebenfalls ein kleines "Dorf" errichtet wurde mit zig Läden. Was uns erst am letzten Abend aufgefallen ist, noch weiter Richtung Side, gehen erst die richtigen Einkaufsstraßen los. Gängig sind gefälschte Klamotten von Napapjiri, Camp David etc. Gib einiges an Unterschieden in der Qualität. Normale gut gefälschte Polos kosten 10 Euro, Hemden bis 15 Euro. Mehr Qualität heißt natürlich auch mehr Kosten und so kostet z.B. ein richtig gut gefälschtes Hemd von z.B. Gant oder Napapjiri locker 28 bis 35 Euro. Ich persönlich muss sagen, verglichen mit Asien ist die Türkei bei Fälschungen meilenweit entfernt. Man sieht kaum einen Unterschied zum Original...sollte dann aber auch ein wenig mehr investieren. Jeanshosen in super Qualität sind für 35 Euro zu haben...z.B. von Moschino. Auf dem Basar in Manavgar waren wir auch. Waren bitter enttäuscht. Es lohnt sich dort hinzufahren für Gewürze, Gemüse etc. Wenn es um Kleidung geht, macht es keinen Sinn, denn entgegen vielen anderen Aussagen hier, waren die Preise höher als in den Läden rund um das Hotel. Grund wird sicherlich sein, dass die kleinen Läden beim Hotel gerade erst entstanden sind und noch nicht ganz soviel Laufkundschaft haben. Ergo bieten jene bessere Preise. Das Handeln läuft in der Türkei ein wenig anders als in Asien. In Asien kann man gern einfach mal wie die Händler selbst mit einem sehr niedrigen Preis gegenhalten. Die Türken, die sich selbst untereinander auf Deutsch unterhalten, sind dann sofort eingeschnappt und lassen einen stehen. Haben wir mehrfach erlebt und das hat uns ziemlich verärgert. Wir haben auch nur noch bei Läden gekauft, wo entweder ein Festpreis ausgeschrieben, ein älterer Verkäufer zugegen war oder man uns einfach in Ruhe schauen lassen und nicht gleich mit überzogenen Preisen angefangen hat.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers
      Gut

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Gut
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out