Dies war unser erster Urlaub in der Türkei wir wollten eigentlich ein kleineres 4 Sterme Hotel buchen, aber dieses wurde uns als DAS Hotel in Side empfohlen. Die Bewertungen hier habe ich erst nach der Buchung gelesen und bin mit großen Erwartungen in den Urlaub geflogen. Vor allem weil der Preis doch um einiges höher war, als wir ausgeben wollten. Wie schon oft beschrieben: Sehr großer Komplex im asiatischen Stil und innen wirklich sehr sehr dunkel gehalten. Hotelanlage sehr gepflegt. Aber man blickt ja auch aus dem Fenster und was sieht man da? Daneben und dahinter nur aufgehäufte Erde und Bauschutt.... Nix mit grüner Wiese und schöner Ausblick. Da hätten wir uns die 200 Euro für den Seitlichen Meerblick auch sparen können!!! Unser Doppelzimmer mit einem dritten Bett war ausreichend groß (bis auf die Staumöglichkeiten/Koffer) und immer sauber gereinigt.Zu unserer Zeit waren ca. 1000 Urlauber im Hotel, die Gäste waren aufgrund der Pfingstferien überwiegend Familien mit Kindern. Nationalitäten sind uns keine negativ aufgefallen, es waren Deutsche, Holländer, Belgier, Russen und Schweizer da. Wir haben All Inclusive gebucht. Wer nichts gegen so ein riesiges Hotel hat und vielleicht nicht mit so hohen Erwartungen wie wir ankommt, wird bestimmt einen schönen Urlaub haben. Wir werden uns das nächste Mal ein kleineres Hotel aussuchen und auch nicht mehr in diese Gegend reisen. Außer man möchte nur eine Woche Badeurlaub, dann ist das okay. Die Umgebung ist uns einfach zu touristisch, kein Flair, kein Urlaubsfeeling außer Meer und Hotel... schade!! Wir empfinden dieses Hotel auch nicht als passendes Hotel für einen Urlaub mit Kleinkind. Mit größeren Kindern, die sich auf den Rutschen vergnügen können oder wenn jemand gerne so dicht nebeneinander am Strand liegt, ist das eher etwas.
Ein Babybett war bereitgestellt, wir haben aber dann alle drei große Betten zusammen geschoben, das war super. Größe ausreichend, Möbel alle in Bambusoptik, ein Flachbildfernseher mit ausreichenden Programmen, eine Minibar, die täglich gefüllt wird. Hier gibt es auch ausnahmsweise Fruchtnektar im Tetrapak. Das Bad hat einen Föhn und es steht immer Duschgel, Shampoo und Conditioner sowie Creme zur Verfügung. Als mein Sohn ins Bad kam und die Toilette kam sagte er: Meine Toilette! (Die Höhe entspricht wohl wirklich bei uns einer Kindertoilette)
Die Größe des Buffets: sind es ca. 80 Meter? Links und rechts werden da die Speisen angeboten. Drei Theken, an denen frisch gekocht wird (Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Köfte, Pide, Pommes, Spaghetti, etc...) Kalte Vorspeisen, jede Menge Salate, Antipasti, ein Koch schneidet immer frisches Fleisch (pro Tag eine Sorte Pute, Huhn, Lamm, Rind,..), Brotauswahl... Dann gab es 16 verschiedene Gerichte bzw. Beilagen, die als Buffet in Wärmebehältern (die wirklich immer sehr heiss waren!) angerichtet waren. Darunter z.B. Reis, gefüllte Auberginen, Lammgulasch, Fisch in Sauce, Lasagne, Gemüseauflauf, Hähnchen überbacken, Nudeln überbacken, Kalbsrouladen,etc...) Also wer da nichts findet ist echt selbst schuld. Ich hatte eher das Problem, dass ich mit meinem Teller von einer Ecke zur anderen gehetzt bin und bis ich am Tisch war, war die Hälfte kalt. Toll waren die schiebbaren Hochstühle, somit konnte man mit dem Kind und dem Teller durch das Restaurant fahren. Die Atmosphäre geht in der Größe leider völlig verloren, wir haben uns leider erst in der zweiten Woche im ganz hinteren Speisesaal hingesetzt. Da war es ein wenig ruhiger und es hat auch nicht so gezogen (in den beiden vorderen gibt es Schiebetüren für die Außenterrasse (die wir aufgrund des kalten Windes zu unserer Urlaubszeit nicht genutzt haben). Von der Auswahl wirklich sehr umfangreich, auch wenn sich in der zweiten Woche wieder was wiederholt hat. Aber bei der Menge an Angeboten kann man gar nicht alles ausprobieren. Das fand ich sehr schade. Und es waren einige sehr scharfe Gerichte dabei, die aber gar nicht danach aussahen, da wäre evtl. auch eine Kennzeichnung nicht schlecht. Ich wollte z.B. meinem Sohn Bohnen geben, zum Glück hab ich sie davor probiert. Ach so, wer Lamm nicht so mag muss aufpassen, gibts hier sehr viel. Ich mag es eigentlich, aber nach dem 4. Tag konnte ich es nicht mehr riechen, schmecken... Aber der Fisch, den ich zu Hause fast nie esse war echt lecker! Die Spezialitätenrestaurants haben wir nicht genutzt, da wir mit dem Kind da waren. War vom Essen nicht notwendig, was wir aber gerne mal gemacht hätten, wäre das Fischrestaurant, weil man da so schön draußen sitzt. Muss man einen Tag vorher an der Rezeption anmelden. Zum Essen tagsüber außerhalb des Restaurants (was wir zur Mittagszeit nie genutzt haben!): von 10-11 Uhr gibts ein Spätaufsteherfrühstück - haben wir auch nie gentutz. Ab 11 Uhr konnte man am Pool schon wieder essen - bis 17 Uhr gabs verschiedene Dinge (zu verschiedenen Uhrzeiten, nicht alles gleichzeitig!): Obst, Keksen, Pide, Chicken Wings, Döner, Gözleme, Pizza, frische Donuts, gefüllte Pfannkuchen, Grieskuchen, warmer Schokokuchen, Vanillesauce/Schokosauce, Kaiserschmarrn und Eis. ABER WAS ECHT EIN NO GO IST: Kaffee aus Styroporbechern, Styroporteller und Plastikbesteck (das auch noch abbricht), Getränke aus Plastikbecher (warum, wenn schon kein Glas keine Mehrwegkunststoffbecher???), und PET-Wasserflaschen in 0.33 Liter. Hat mal einer nachgerechnet wieviel Müll in so einem großen Hotel anfällt? Und ich hab echt kein 5 Sterne Hotel gebucht um so zu essen und zu trinken - dann geh ich campen! Allein vom Umweltgedanken werde ich nicht mehr in dieses Hotel gehen! Kaffee konnte man sich aus dem Automaten mit Selbstbedienung nehmen. Kann ich noch nachvollziehen bei der Menge. Aber Säfte, die aus Sirup gemixt sind. NEIN, nicht bei dem Preis. Anscheinend gab es nur abends an der inneren Bar Saft aus der Packung. Schade. Mein Sohn hat von dem Sirupsaft leider Durchfall bekommen... Und abgesehen davon schmeckt er einfach nur künstlich. Auch abends beim Abendessen haben wir keinen anderen Saft erhalten. Einmal hat mich wohl ein Kellner verstanden und einen Saft aus der Packung gebracht, aber der Saft war wohl schon länger offen und hat schon gegärt, so dass ich ihn dann zurückgehen lies.
Die Freundlichkeit des Personals? Von sehr schlecht bis sehr gut. Aber leider hatten wir keinen festen Sitzplatz und keinen festen Kellner, vielleicht hätten wir dann eine andere Meinung. Die Fremdsprachenkenntnisse haben ausgereicht, wir haben uns eher geschämt, dass wir uns nicht in türkisch verständigen konnten... Die Zimmerreinigung war gut, wir haben einmal Trinkgeld gegeben, hatten aber auch nur einmal dieses schön trapierte Handtuch auf dem Bett. Und auch die Dekolaken und Kissen gehörten nach dem ersten Tag nicht mehr zum täglichen Bettenmachen. Beschwerden hatten wir nicht wirklich - ich wollte das Zimmer am Anfang wechseln, da wir direkt gegenüber des Luna-Parkes waren und ich Bedenken wg. der Lautstärke hatte. Wir sollten erst eine oder zwei Nächte warten und dann wiederkommen - was wir nicht mehr gemacht haben, da wir bei geschlossenem Fenster nichts gehört haben. Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht genutzt. Wellness: Man wird am Strand angesprochen und ich habe ein gutes Angebot bekommen: eine Stunde Ganzkörpermassage mit Hot Stones. War gut und anschließend habe ich ein günstigeres Massagepaket angeboten bekommen, was ich dann aber nicht genutzt habe. Die Kellner im Beach-Restaurant waren leider oft überfordert - manche haben die Bestellung gar nicht richtig verstanden... schade, gerade dort haben wir eigentlich gerne zu Mittag gegessen. Das Essen dort war okay, Nudeln vom Buffet und man konnte diverse Sachen bestellen, der Hamburger/Cheesburger war jedoch sehr trocken, aber das Iskender Kebab war lecker und auch die gefüllte Putenbrust! Super freundlich war der Kellner an der Beachbar - Ahmed von hier aus liebe Grüße!
Die Entfernung zum Flughafen betrug eine knappe Stunde und zum Strand muss man nur durch die Poolanlage über die Strandpromenade laufen. Das war wirklich super, nur lag unser Zimmer im seitlichen Flügel, so dass dies schon ein längerer Weg mit Buggy (Aufzug) war. Einkaufsmöglichkeiten gibt es zwei Querstraßen weiter - jede Menge kleiner Läden, die mehr oder weniger die gleichen Klamotten und Schuhe verkaufen. Zwei kleine Läden mit Trinken und Essen, die wir aber aufgrund von All Incl. nicht genutzt haben. Zum Shoppen also geeignet, aber nicht zum Flanieren, da man überall angesprochen wird zum Einkaufen. Die Bushaltestelle des Dolmusch ist ebenfalls fußläufig in ca. 5 Minuten erreichbar. Wir waren Montags in Manavgat auf dem Markt (ebenfalls mit dem Dolmusch erreichbar) - und haben hier die Erfahrung gemacht, dass man bessere Qualität und schönere Kleidung in den Läden bekommt. Hätten uns den Besuch besser erspart und wären in den größeren bzw. nicht touristischen Einkaufsläden in Manavgat einkaufen gegangen. Da wir aber unser Kind im Buggy bereits durch den Markt gezogen haben, wollten wir ihm das ersparen. Die Strandpromenade ist wohl neu gemacht, aber auf der einen Seite sind die Hotels und auf der anderen Seite die Beach Bars/Restaurants der Hotels, also nichts zum Bummeln oder Einkehren. Mit dem Dolmusch kann man für 1,50 Euro einfache Fahrt nach Side fahren, was wir auch gemacht haben. Allerdings war die Fahrt mit dem ersten Fahrer echt kein Spaß, weil der Fahrer wohl dachte er hat ein Rennauto und keinen vollbesetzten Kleinbus...
Die Freizeitangebote sind überschaubar und die Animateure auch nicht zu aufdringlich. Wir haben aber keine genutzt - nachmittags wäre auch ein Türkischkurs gewesen, aber das hat von der Uhrzeit nicht gepasst. Schade. Abends die Animation fand in der Arena statt (Minidisco um 20:30 und ab 21.30 Uhr Show). Leider war es da relativ laut, so dass unser Sohn dort nie bleiben wollte. Was für uns sehr schade war, denn hätte die Animation nicht in einer Arena stattgefunden, hätte man sich weiter hinten mit dem Buggy hinsetzen und zusehen können. Der Kinderclub wurde von uns nicht genutzt, da er erst ab 4 war. Man konnte aber auch so mit dem Kind reingehen und malen oder ähnliches. Was ich störend fand und auch im Gespräch mit anderen Müttern gehört habe: Es gibt keinen Zaun, d.h. der Kinderclub ist offen und es kam mir nicht so vor, als ob die Animateure wissen, auf wen sie alles aufpassen müssen. Anscheinend gab es auch keine Liste zum Eintragen. Die Einkaufsmöglichkeiten und die Disco im Hotel wurden von uns nicht genutzt, daher kann ich dazu nichts sagen. Der Strand war vor der Türe und auch sauber, die Liegen wurden von einem Mitarbeiter abgestaubt und hingestellt. Der Sonnenschutz bietet zwar Schatten, aber bestimmt keinen UV-Schutz. Duschen und Toiletten gab es am Strand (bzw. oben am Beach Restaurant). SCHADE, dass dieses Hotel keinen Spielplatz am Strand hat. Und dass der Spielplatz im Miniclub echt schon veraltet ist! Der Pool ist schön groß, aber auch S..KALT! Auch der Babypool ist nicht beheizt. Da es zu unserer Urlaubszeit vom Wetter her um die 24 Grad hatte, aber der Wind relativ kalt war, war das echt kein Badepool... Ich habe einmal eine Stunde Aquagymnastik im Aquapark mitgemacht und hatte eine Stunde hinterher noch Haut wie ein gerupftes Huhn... war echt KALT! Leider habe ich niemanden gesehen, der mal die Pool-Qualität überprüft bzw. keinen, den ich angesprochen habe, konnte mir sagen, wie warm oder kalt das Wasser ist. Am Babypool habe ich auch eine kleine Rutsche oder ähnliches vermisst. Ist einfach nur ein runder Pool. Die Rutschen im Aquapark sind einfach nur was für größere. Wir konnten mit unserem knapp 3-jährigen einfach nur zwei "kleine" Rutschen nutzen, wenn wir mitgerutscht sind. Alle anderen Rutschen wurden von meinem Mann getestet und als super bewertet. Der Lunapark hat immer erst um 19 Uhr aufgemacht. Da gab es ein Riesenrad, eine Schiffsschaukel, ein Kettenkarussell für Kinder (nix für kleine Kleinkinder, da kein Steg im Sitz vorhanden, könnten rausrutschen), Autoscooter und Trampolin, eine Fahrt mit dem Dinosaurier... Mit unserem Kind haben wir nur das Riesenrad und das Trampolin genutzt - hier ein Gruß an die Jungs im Luna-Park :-) Sauberkeit: eigentlich alles okay, bis auf die Kindertoiletten (echt nett die Idee) am Pool - da hats echt gestunken. Und auch die Damentoiletten haben in der zweiten Urlaubswoche nicht mehr sauber ausgesehen. Wie ist das dann zur Hochsaison? Bei Regen (was wir leider 3-Mal hatten) ist der Spielplatz im Kinderclub, sowie die Terrasse am Pool mit der Snack-Bar nicht nutzbar. Beides ist überdacht, aber leider nur mit Palmenblättern oder ähnlichem. So dass es bei stärkerem Regen durchregnet!! Schade, dass man dann, obwohl die Temperatur es noch zulässt, draußen zu sitzen, in das dunklere Ambiente nach innen wechseln muss.
| Infos zur Reise | |
|---|---|