Von Außen vielleicht etwas unscheinbar, aber dafür ist es innen und in der Anlage selbst sehr sehr gepflegt. Das Hotel hat 5/6 Etagen. Pro Gebäude 2 Aufzüge, die immer funktionieren. Das Hotel hat eine sehr einladende Lobby. Sie haben genügend Sitzmöglichkeiten rechts und links und um die Lobby herum. Die Anlage liegt an einer von der Hauptstraße abführenden Seitenstraße. Wenn man in Richtung Alanya mit dem PKW in die Seitenstraße einbiegt, ist das Hotel auf der linken Seite. Was man als Neuling nicht weiß, das Hotel endet mit dem Grundstück am hoteleigenen Strand, am Meer. Lediglich auf der rechten Seite ist noch das 2. Gebäude, welches von der Einrichtung her älter und die Zimmer etwas abgewohnter sind. Das Hotel hat 204 Zimmer. Die Zimmer sind mit etwa 42qm angegeben, die ich auch so bestätigen möchte. Da wir zu Beginn im Nebengebäude waren und nach 2 Nächten in das Haupthaus umgezogen sind, kann ich zu beiden Gebäuden und dem Drumherum etwas sagen. Dazu später mehr. Unsere Zimmer wurden jeden Tag sehr aufwendig gereinigt und der Hygienegrad war recht hoch. Ich habe in einigen 5* Hotels in dieser Region mehr gezahlt und weit aus weniger Reinheit erlebt. Wir waren von Ende Juli bis Anfang August dort. Das Hotel war komplett ausgebucht und dadurch kann es passieren, dass man bis zum Nachmittag noch kein gereinigtes Zimmer vorfindet. Aber bis 17 Uhr Ortszeit werden definitiv alle Zimmer gereinigt und das Bett wird „IMMER“ nett hergerichtet. Siehe Bilder. Wir haben AI gebucht und d.h. von morgens 7Uhr an kann man quasi essen bis man platzt. Die Gäste waren zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes bunt gemischt. Es waren Sommerferien und so waren viele Kinder da. Für uns aber kein Problem. Im Schnitt hatten die Animateure 50 Kinder die sie hervorragend betreut haben. Nationalitäten reichten von Schweden über Russen, Schweiz, Österreich und Deutsch bis hin zu Einheimischen. Die russischen Gäste waren zu dem was ich kenne sehr pflegeleicht und haben sich nicht daneben benommen. Auch das Ess- und Trinkverhalten war sehr angenehm. Im Schnitt waren nach unserer Einschätzung die Gäste zwischen 23-65. Bootstouren mit Aldi-Tours. 15€ p.P. und die Fahrt mit dem Dolmus zur Burg rauf. Sehr zu empfehlen. Ferner, Uhren, Sonnenbrillen/Schmuck: In Alanya unweit vom Dolmusbahnhof entfernt Watch and Sunglasses, ein Herr namens Tahir Yildirim, Adresse: Cuma Pazari Hacikura Apartmani Alti No 13, Alanya. Wer dahin geht, der wird definitiv ehrlich und fair beraten! Direkt daneben, der Apo, einer, der sehr hochwertige Aktenkoffer/Taschen und Damenhandtaschen verkauft. Handtaschen/Portemonnaies/Aktentaschen: Bag Shop Abdulhamit Atas, Sekerhane Mah. 1113 Sok. No 3/A. Kleidung: Gegenüber von Apo dem Handtaschenladen ist ein Geschäft namens Kerim Tekstil. Dort nach Ahmet Balci fragen, er kann recht gut deutsch und auch andere Sprachen und bei ihm waren wir sehr oft einkaufen. Adresse: Sekerhane Mah. Cuma Pazari 1115 Sokak Alanya. Alle 3 Geschäfte sind im Umkreis von 30 m. Sagt das ihr den Tipp von mir dem (Inan) habt und bestellt den Herren einen schönen Gruß von mir.
Die Zimmer im Nebengebäude finde ich geräumig aber eben abgewohnt. Das Mobiliar ist älter und abgewohnter. Hier werden oft Familien mit 1 oder 2 Kindern unter gebracht. Es gibt dort auch 2 Aufzüge die auch immer funktionieren. Was nicht so toll ist, dass die Flure nachts unbeleuchtet sind und nur durch Bewegungsmelder abschnittsweise für eine Zeit beleuchtet sind. Stromsparend, was auch sehr gut ist, aber manchmal eben doch unpraktisch. Wir haben von der Disco Summer Garden im 4. Stock nicht viel gehört, obwohl unser Wohnzimmer direkt auf die Disco zeigte. Etwas bum bum aber mit der dortigen Luft und der Klimaanlage konnte man schnell schlafen/subjektiv. Dennoch hatten wir nach 1 Nacht den Wunsch ins Haupthaus ziehen zu wollen, da wir uns abgeschieden fühlten. Da sagte man uns, schlaft noch eine Nacht da und wir werden mal sehen, was möglich ist, Aussage Herr Mustafa von der Rezeption. Prompt am 3. Tag haben wir gegen eine Gebühr von 4€ /Tag mehr ein Zimmer im Haupthaus gehabt, man muss dazu sagen, die waren restlos ausgebucht! Aber man hat sich immer bemüht. Danke! Hier sind die Zimmer renoviert, hier und da mal etwas mit Farbe ausgebessert usw. aber sonst eben insg. Moderner. Wir hatten das Zimmer 224 im Haupthaus und der Blick war runter auf ein Kinderpool + Straße bzw. dem Hotel gegenüber. Fernseher war mit den auch hier üblich oft genutzten Programmen ausgestattet und der Knaller ist der Hauseigene Sender/Cam mit Royal Garden Radio/TV. Balkone sind nicht ganz so groß aber im Hochsommer nicht notwendig. Man hat 2 Stühle und einen Hocker + Einen Handtuchhalter mit 4 Stangen. Das Bad ist auch ok, aber eben ohne Fenster und ich glaube keiner oder einer sehr schwachen Lüftung. Ist so nicht sehr toll, aber man kann damit umgehen.
Eigentlich gibt es hier viel zu schreiben, da es sehr unterschiedliche Gerichte gab, die auch sehr gut geschmeckt haben. Aber nach 7 Tagen wiederholt sich schon die Küche und daher rate ich jedem Gast auch einmal in Konakli oder Alanya zu essen. Ein Tipp von den Einheimischen, wo wir sehr gute Erfahrung mit gemacht haben ist, direkt am Dolmus Bahnhof im OCAKBASI Grillgrichte zu essen. Es gibt im Royal Garden 2 Ala Cart Restaurants. Das eine Restaurant ist rein mit einem 65 Gänge Fisch-Menü das andere mit 6 Gängen die chinesische Küche. Royal Garden ist das einzige Hotel mit einem chinesischen Koch, der auch wirklich sehr leckeres chinesisches Essen zaubert. Das in ganz Alanya! Hier muss man einen Tag vorher einen Tisch reservieren. Sonst ist das Essen in Buffetform mit landestypischen Gerichten und Pommes, Nudel (für die Kleinen) für jeden gut gewählt. Der Nachtisch und die Salate waren sehr gut und auch sehr zu empfehlen. Montags, mittwochs und freitags gibt es Themenabende was das Essen anbelangt. Freitags Türkisch, mittwochs Fisch und dann noch etwas was mir gerade nicht einfällt. Der Fischabend ist sehr zu empfehlen, da gibt es immer einen Thunfisch der dann hinterher gegrillt wird. Der wiegt ca. 50 -70Kg? Leckerer kann man keinen Thunfisch genießen. Bei dem Türkischen Abend gibt es auch Döner, ja. Hier muss man evtl. sehr viel Zeit für den Döner mitbringen, weil alle ein Stück davon haben wollen. Dann gibt es die Blue- und die Green bar. Wenn, haben wir uns eher an der Blue bar aufgehalten, weil wir jeden Abend unterwegs waren. Zu der Green bar können wir nicht wirklich viel sagen, aber sicherlich nicht schlechter als die andere Bar. Cocktails zahlen Sie immer extra im Royal Garden, da es hier keinen Ultra AI gibt. Sonst kann man auch mit Bier und Whiskey, Raki usw. auch glücklich werden, Aussage der Gäste, da wir keinen Alkohol trinken. Wer morgens einmal den türkischen Tee vermissen sollte, der kann ab 10 Uhr morgens an der Blue bar seine heißen Getränke (Türkisch) bekommen. Die Sauberkeit und Hygiene in den Restaurants ist tadellos. Auch wenn Sie nicht einen Krümel am Tisch hinterlassen haben, wird der Tisch ab und neu Gedeckt und die Decken ausgetauscht. Die Gerichte sind schon für die im Ausland lebenden und stellenweise die türkische Küche kennen ausgelegt. Daher nicht 100% Landestypisch. Leider fehlen bei den Soßen und den Süßspeisen sowie bei den Salaten die Schilder. Dennoch wer gern experimentiert und sich zum ausprobieren immer nur ein Stück auf sein Teller legt, der findet schnell heraus, süß ist alles, der Rest ist Geschmackssache. Die Atmosphäre bei den Mitarbeitern untereinander ist sehr strukturiert und harmonisch, selbst wenn es Stress gibt, lässt niemand es nach außen dringen. Sehr professionell. Man kann immer einmal in eine der Boxen Trinkgelder einwerfen, was ich schon gut finde. Andere sagen, die Kisten sind zu oft vertreten oder sonst etwas, weil man im Vorfeld schon dafür gezahlt hat usw. wenn Sie hier essen geben Sie auch Trinkgeld. Es muss ja nicht jeden Tag sein.
Also der Service war einfach grandios. Kaum haben Sie gegessen, schon ist da eine Hand, die Ihr Teller abräumt. Die Jungs rennen sich wirklich die Hacken ab und lassen keinen Wunsch offen. Morgens zum Frühstück wird gegen eine Gebühr von je Glas 1€ frisch gepresster O-Saft angeboten, den Sie unbedingt mal kosten sollten. Anders als wir es hier gewohnt sind, schmeckt dieser Saft genial! Eine Freundlichkeit bei dem Personal auch gegenüber den kleinen Kindern, welches hier definitiv noch einmal lobenswert hervorgehoben werden sollte. Alle Mitarbeiter die Kundenkontakt haben, sind Minimum der englischen, deutschen und der russischen Sprache wenn auch gebrochen mächtig. Zu den Zimmern habe ich bereits oben schon etwas geschrieben. Jeden Tag eine Flasche Wasser im Kühlschrank zu finden, des weiteren, immer sehr sauber, desinfiziert und eben gründlich gereinigt. Da macht es nicht einmal etwas aus, wenn Sie die Badeshorts voller Steine haben und die im Bad ausziehen und alles ist voller Steine. Am nächsten Tag ist alles absolut sauber. Die Kundenbetreuung verdient hier einen extra Dank. So, die Dame und der Herr (zu finden an der Rezeption), haben nicht einen Wunsch des Hotelgastes ausgelassen. Waren stets bemüht alles zu erledigen und wertvolle Tipps zu geben. Mein Wunsch in einem restlos ausgebuchtem Hotel aus dem Nebengebäude in das Hauptgebäude wechseln zu wollen ist Mustafa Bey binnen 2 Tagen nachgekommen. Klar haben wir 4€/Tag mehr gezahlt, aber die 4€ pro Tag haben sich auch gelohnt. Beschwerden hatten wir keine, selbst bei der Zimmerübergabe im Hauptgebäude war erst möglich, nachdem alles sauber und auch abgenommen war. Was wünscht man sich mehr.
Wie eingangs erwähnt, schließt das Hotel am Meer/Strand ab. Man kann sowohl vom Nebenhaus als auch vom Haupthaus aus gemütlich zum Strand. Vom Wohnkomplex bis zum Meer sind es vielleicht 120 Meter. Vom Nebengebäude aus hat man die Wahl entweder über die Straße zum Hotelgelände und dann zum Meer zu laufen, oder man läuft von außen und betritt den Teil das zum Meer führt von Außen. Der Weg ist gleich. Man läuft dann nur ungestörter. Der Ort wo das Hotel sich befindet heißt KONAKLI. Klein aber fein. Hier kann man viel erleben, einiges einkaufen und mittwochs wenn der Wochenmarkt ist, im Vergleich zu den Geschäften auch einige Dinge in gleicher Qualität günstiger einkaufen. Der Wochenmarkt bietet alles was man als Tourist oder Einheimischer braucht. Konakli ist natürlich eine ganze Ecke vom Hotel entfernt und nach einer ggf. anstrengenden Reise ab Deutschland zu weit vom Flughafen entfernt. So haben wir es empfunden. Dennoch wollen wir im nächsten Jahr noch einmal dahin. Entfernungstechnisch etwa 120Km und die Busse brauchen mit einer 15 Minütigen Pause etwa 2 Std. bis zu unserem Hotel. Nach Alanya rein wären es etwa weitere 15 Minuten. Die Ausflugmöglichkeiten die der jeweilige Reiseveranstalter anbietet ist sicherlich gut. Bei uns Neckermann. Aber wir haben uns alternativ bei einer Bootstour für die Einheimischen entschieden. ALDI-Tours. Hier haben wir p.P. 15€ statt 42€ wie vom Reiseveranstalter verlangt gezahlt. Es soll lediglich der Unterschied hinsichtlich der Unfallversicherung den Unterschied ausmachen, so einige Aussagen hinterher.
Freizeitangebote: JJ ein mir/uns sehr sympathischer Animateur holt sich seine Leute 2x am Tag 11 Uhr und 17Uhr immer zum Volleyball ab. Boccia, Wassergymnastik sowie Aerobic sind ebenfalls angebotene Gruppensportpakete. Im Hamam etwas versteckt gibt es einen kleinen Fitnessraum wo eine Kettler Flachbank und ein Multiteil als Butterfly und Latzug als Kombigerät ist. Ferner 3 Hanteln die man aber selbst von den Gewichten her zusammenstellen kann. Ein Laufband und ein Crosser. Animation/Kinderclub/Disco: Leider haben wir nicht eine Show von der Animation gesehen, da wir permanent abends unterwegs waren. Aussagen zu Folge war alles ganz ok. Was man allerdings schon gemerkt hat, zunächst positiv, die Animation war schwer Kinderlastig (ich habe einmal 50 Kinder gezählt), was vollkommen ok ist. Aber für Kinder die, ich sag mal, die 12 oder älter sind, wird leider nichts auf sie abgestimmtes angeboten. Eltern hier seid ihr gefordert. Disco? Ich denke hier kann man max. im Summer Garden an der Hauptstraße 50m vom Hotel entfernt hin gehen, wo ich aber keine Aussage zu treffen kann, da wir da nicht hin gegangen sind. Vom Publikum her war es uns dort zu jung. Internetzugang: Gibt es im Hotel selbst nicht, in dem Internetcafé direkt neben dem Haupteingang schon. Dort ist auch ein Friseur zu finden. Strand/Pool: Der Strand ist mit Sand und Kiesel. Schlappen sind hier bei den mom. herrschenden Sommertemperaturen definitiv lebensnotwendig. Die einen meckern rum, weil der Strand nicht aus Sand besteht, die anderen, weil die Kieselsteine zu groß sind. Ich sage es mal so, sich auf die Kieselsteine legen ist nicht so toll, das stimmt, aber es gibt ausreichend viele Liegen und diese sind auch alle beschattet. Wer mag, der schiebt die Liege einen Meter nach vorn und liegt in der prallen Sonne. Es wird immer der Müll am Strand eingesammelt und keine Wespen. Spatzen die hier und da mal sich was vom Börek klauen ist mal zu beobachten, was sehr lustig für Kinder sein kann. Pool: In den ersten 3 Tagen war der Pool durch Kinder, die das Essen nicht vertragen haben mit Durchfall verunreinigt, was zu Unmut bei Erwachsenen und anderen Kindern führte. Hier wurde sofort Alarm geschlagen und alle gingen aus dem Pool heraus, der Pool wurde abgesperrt, gereinigt und neues Wasser eingelassen. Nicht nur die Chemiekeule und alle am nächsten Tag wieder rein. Der Besitzer hat sich sicherlich über die immense Wasserrechnung gefreut. Denn 3x komplett das Wasser des Pools austauschen das kostet. Sonst sind alle Pools sehr sehr sauber und zu empfehlen. Abends ab 19 Uhr wenn es Essen gibt, wird der Pool geschlossen und morgens kann man rein, ab wann man will. Liegestühle: Am Strand sagte meine Freundin oft, dass man nach einigen Std. nicht mehr so besonders drauf liegen könne. Da ich auch oft im Meer war, kann ich das so nicht unterstreichen. Ich fand di recht ok. Am Pool sind die Liegen im Vergleich ohne Polster und eben anders. Aber nicht gleich unbequemer. Die Handtücher auf den Liegen morgens um 6 sind leider auch hier zu beobachten, aber da es genügend Plätze bis zum Frühstück gibt, die man sich am Pool sichern kann, finde ich kann hier jeder glücklich werden. Am Strand gibt es Liegen ohne Ende. Der Sonnenschutz am Strand ist wirklich sehr gut, am Pool gibt es Sonnenschirme.
| Infos zur Reise | |
|---|---|