Die Hotelanlage besteht aus mehrstöckigen Haupt- und Nebengebäude, nicht mehr ganz neu, aber gepflegt. Natürlich ist nicht alles mehr im Glanze der Hoteleröffnung und der ein oder andere Barhocker kommt aus der eigenen Hotelbastelstube und könnte mal erneuert werden, aber das ist für die Türkei ok. Besonders die Gärtner haben einen grünen Daumen, der Außenbereich ist super begrünt, ganz toll. Die (fast) komplette Anlage macht einen sehr sauberen Eindruck, besonders die Sanitären Anlagen im Bereich Pool und Lobbybar wurden ständig gesäubert. Der Hotelbereich am Strand ist ordentlich, der eigentliche Badestrand dagegen steht im Kontrast zum Rest der Anlage, total ungepflegt. Familien sind gern gesehen. Unserer Meinung nach befanden sich sehr viele russische Gäste im Hotel. Die Gästestruktur zu unserem Reisezeitraum: Russisch, Deutsch - Österreich , Niederlande und Sonstige. Im Mai waren sehr viele ältere Gäste im Hotel, aber auch junge Familien mit Kindern. Anfang Mai ist es am Abend noch recht kühl. Wir hatten zwei Tage Regen. Bessere Urlaubszeit ab Mitte Mai. "Bitte" und "Danke" hört jeder Hotelangestellte gern, oft mehr wert als Trinkgeld. Natürlich sollte man gute Leistung auch mit etwas Trinkgeld honorieren. Dieses Hotel ist sicher im 4 Sterne ein Hotel im oberen Bereich. Viele positive Bewertungen sind berechtigt. Aber 6 Sonnen werden oft zu leichtfertig vergeben.
In den großen Zimmern befindet sich eine Minibar(?) mit einer 1,5 l Flasche Wasser, Fernseher mit einigen deutschen Sendern, täglicher Handtuchwechsel, etc. Die Möbel sind schon recht alt und wie in fast jedem Hotel fehlen Bügel in den Schränken.
Getränke zum Frühstück muss man sich selbst holen, Mittag und Abends werden Getränke gebracht. Unter reichhaltigen Buffets kann man viel verstehen und täglich Showkochen (TUI-Katalog) stimmt, wenn man das Spiegelei zum Frühstück damit meint. Ehrlich, das war ein Schneckentempo. In regelmäßigen Abständen gab es echtes Showkochen, Fisch, Putensteak, Gyros und viel Süßes. Die Qualität der Speisen ist in Ordnung und auch am 16 Tag haben wir immer noch etwas Leckeres gefunden. Salate waren echt sehr gut, Kuchen und Süßes verführerisch. Obst dagegen war nicht toll, fast nur Äpfel und Apfelsinnen. Bananen konnte der Gast vor dem Hotel kaufen, auf dem Speiseplan stehen Bananen nicht oft (3-mal in 16 Tagen) und Melonen habe ich im Hotel nie gesehen. Für uns unverständlich. In einem guten Hotel werden die Gäste zum Abendessen aufgefordert, angemessene Kleidung zu tragen. Natürlich gibt es dann auch Servietten, meist sogar aus Stoff. Nicht im Royal Garden. Zwei A-la-carte-Restaurants? Zwei Spezialmenüs = zwei A-la-carte-Restaurants? Mitternachtssuppe kennt das Royal Garden auch nicht. Ein Lichtblick sind die Bars. Gut geführt, schnelle freundliche Bedienung und auch ab und zu eine Showeinlage. Besonders Ali Ates an der Poolbar ist Spitze.
Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Viele Service-Mitarbeiter sprechen deutsch oder sind bemüht es zu lernen. Natürlich freut sich jeder Angestellte über ein freundliches Wort. Zimmerreinigung war OK, aber auch nur Standard. Check-In = 1 Sonne! Trotz gebuchten Familienzimmers wollte man uns im Nebengebäude unterbringen, im Appartement. Nachdem wir dies verweigerten, erhielten wir das Zimmer im Hauptgebäude mit der geringsten Entfernung zur vielbefahren Hauptstraße. Wir haben am nächsten Tag, ohne Trinkgeld und ohne Beschwerde, nur auf Anfrage, sofort ein ruhiges Zimmer mit Blick zum Pool bekommen. Dafür bedanken wir uns. Andere Gäste wurden leider auch wahllos untergebracht.
Royal Garden bildet mit der Gartenanlage eine Ausnahme zur Umgebung. Um das Hotel stehen Hotelbunker und ungepflegte Bereiche, schlechte Wege und in der Nähe eine laute Disko. Der Weg zum Strand führt, wie der Weg zum Nebengebäude über eine kleine, wenig befahrene Straße. Entfernung nach Alanya und Transferzeit von Antalya wurden hier schon oft beschrieben. Nach Konakli sind es zehn Gehminuten. Geschäfte im direkten Zentrum sind teuer, auch die Apotheke. Kaufen sollte man erst in einer Apotheke mit aktueller Preisliste im Eingang, nicht älter als einen Monat. In etwa 15 km Entfernung in Richtung Antalya liegt Incekum / Avsallar. In Incekum kann man gut shoppen und wird weniger unhöflich Angesprochen wie in Konakli. Ausgenommen davon ist der Bauernmarkt.
Leider hat uns TUI kurzfristig ins Royal Garden umgebucht. Da wir uns eigentlich im Urlaub nie am Pool und nur am Strand und damit am Meer aufhalten, hofften wir, es wird nicht so schlimm. Aber der Strand war unakzeptabel, Schmutz, Seegras, Tonscherben und Holzsplitter. Auch das Meerwasser war an einigen Tagen mit einer leichten Ölschicht bedeckt. Wir haben uns dann notgedrungen nur am Pool aufgehalten. War aber schön und für uns beindruckend. Sauberkeit am Pool ist sehr gut. Täglich wird die Wasserqualität geprüft. Liegestühle sind ausreichend vorhanden. Sonnenschirme könnte man mal erneuern. Für Kinder wird echt viel geboten, soweit wir das einschätzen können.
| Infos zur Reise | |
|---|---|