Iris (41-45)
Verreist als Freunde • Mai 2010 • 1-3 Tage • Sonstige
Sehr schönes Hotel direkt beim Mulu NP

Ein super schönes Hotel direkt beim Mulu-Nationalpark. Das Hotel ist SEHR schön angelegt. Alles ist aus Holz gebaut, die Zimmer stehen auf Stelzen und sind über Plankenwege verbunden. Alles ist mitten in den Dschungel gebaut. Die Zimmer sind riesig. Es gibt einen Spa-Bereich den wir nicht ausprobiert haben. Die Plankenwege direkt beim Spa sahen eher schmuddelig und verdreckt (Laub und Moos) aus. Es sah aus als würde dieser Bereich eher selten genutzt werden… Die Bierpreise im Hotel sind sehr unterschiedlich. An der Bar direkt neben der Rezeption war´s am günstigsten. Eine Dose Tiger kostete zwar auch 15 RM, aber es gab das Angebot 2 kaufen und 3 trinken… somit kostete es quasi pro Dose nur noch 10 RM. Dieses Angebot gab´s nur an dieser Bar. Hier konnte man auch schön auf der Terrasse sitzen und auf den Fluss schauen. Zusätzlich zu den beiden Höhlentouren die sicherlich jeder unternimmt ist auch der Canopy Skywalk sehr zu empfehlen. Für die Höhlentouren sollte man unbedingt eine gute Taschenlampe mitnehmen, Anti-Mückenmittel und Regenschutz. Wir hatten uns schon von zu Hause Einmal-Regencapes und einen Schirm mitgebracht. Einmal-Regencapes haben wir auch in Kuching für´s gleiche Geld in einem Supermarkt gesehen. Allerdings muss man die dann vor Ort erstmal finden… Gegen Mücken hatten wir das Mittel „Anti-Brumm“ von zu Hause mitgebracht und das wirkte echt gut ! Wir haben eine 2-wöchige Rundreise durch Sarawak gemacht und diese über Internet/email direkt bei Borneo Fairyland, einem Veranstalter bzw. Travel-Office direkt in Kuching (Office ist direkt an der Waterfront) gebucht. Es sind nur Rundreisen in Englisch möglich. Die Reise war im Vergleich zu Deutschen bzw. großen Anbietern SEHR günstig. Wir haben sämtliche Hotels, Touren, teils mit Verpflegung (immer mit Frühstück) sowie sämtliche Flughafen und Hotel-Transfers per email über deren Office bereits von Deutschland aus gebucht. (Inlandsflüge nicht inkl.!) Ich hab geschrieben was wir unternehmen möchten und in welchen Hotels wir übernachten wollen, und genau so wurde es dann auch gebucht. Auf der Homepage http://borneofairyland.tripod.com/ findet man die einzelnen Touren, die wir dann zu einer Komplett-Tour mit Zwischenübernachtungen in Kuching zusammen gebastelt haben. Wir hatten eine Privattour, nur wir 6 und die Guides. Wir haben für die Reise im Doppelzimmer ca. 750 € und im Einzelzimmer ca. 950 € für alles bezahlt. (4 x hatten wir 3er Zimmer, da keine Einzelzimmer möglich waren) Im Langhaus gab´s nur den Schlafsaal, hier allerdings mit Einzel-Kabinen. Wir waren im Harbour View Hotel Kuching (5 Nächte), Bako (mit Übernachtung-3er Zimmer), Serubah Langhaus (1 Nacht-Schlafsaal), Hilton Batang Ai (1 Nacht-3er-Zimmer), Royal Mulu Resort (2 Nächte-3er-Zimmer), Permai Rainforest Resort (4 Nächte). Wir hatten die ganze Zeit (außer in Mulu) den gleichen Guide, Jaga. Er ist die ganzen 2 Wochen mit uns gereist. Er hatte noch eine Helferin, Ramona dabei, die zum Anlernen mitgekommen war und ihn tatkräftig unterstützte. Die beiden waren extrem nett und zuverlässig. Alles lief SUPER, es gab absolut KEINE Probleme mit gar nichts !! Die Abholungen waren immer super pünktlich und der Service spitzenmäßig !! Sehr zu empfehlen !! Es hab auch keinerlei Probleme mit der Anzahlung. Wir haben 50 % des Reisepreises 5 Monate vorher per Auslandsüberweisung angezahlt und den Rest dann am Tag unserer Ankunft direkt im Office bei Daisy in bar. Hat alles bestens geklappt !! Um Getränke muss man sich während der Tour meist selbst kümmern. Im kleinen Bus gab es nichts und auch keinen Kühlschrank soweit ich weiß. Der Bus war nicht super modern und auf längeren Touren (zB. Langhaus) schaffte die Klimaanlage es nicht mehr auf angenehme Temperaturen zu kühlen. Wir empfanden dass aber nicht als so schlimm… wir hatten uns von vornherein auf schwitzen eingestellt… war schließlich Urlaub im Regenwald.

• Die Zimmer sind sehr groß. Wir waren zu dritt im Zimmer, jeder hatte ein SEHR breites Bett für sich alleine und es war trotzdem noch ausreichend viel Platz im Zimmer. Es gab eine gut funktionierende Klimaanlage, einen Kühlschrank, einen Fernseher, Fön, Kaffee- und Tee-Zubereiter und Duschtücher. (keine kleinen Handtücher) Es gab einen kleinen Balkon ohne Balkonmöbel. Da die Häuser komplett aus Holz gebaut sind, sieht man hier- und da teilweise marode Stellen am Holz. Ich denke allerdings das lässt sich bei dieser hohen Luftfeuchtigkeit kaum vermeiden…Es war auf jeden Fall Super, schon die Geräuschkulisse des Regenwalds ist genial.

• Das Essen war morgens und abends in Buffetform angerichtet. Es gab eine Riesenauswahl. Das meiste was ich abends probierte war geschmacklich eher mittelmäßig. Es sah zwar alles sehr lecker aus, war dann aber eher enttäuschend. Die Getränke-Preise hatten´s auch hier im Vergleich zu Rest-Borneo in sich… ein Bier kostete 18 RM (über 4 €) Das Frühstück war auch in Buffetform und es gab praktisch alles was das Herz begehrt. Ich denke man erwartet in einem Hotel mit solch hohem Standard einfach besseres Essen... in den einfachen Unterkünften waren wir auch zufrieden... und auch hier war´s eigentlich oK. Man reist schließlich nicht wegen dem Essen hierher !!

• Die Betreuung vor Ort vom Hotel-Guide war bestens. Wir wurden am Flughafen schon erwartet und per Shuttle zum Hotel gebracht. Nach dem problemlosen Check-In bekamen wir vom Guide einen Tour-Plan und er erklärte uns genau wann wir was unternehmen. Wir hatten die gesamten Höhlen-Touren und auch den Canopy SkyWalk bereits von zu Hause aus über Borneo Fairyland gebucht. Den Shuttle zum NP kann man auch im Hotel buchen. (bei uns war der Shuttle bereits inklusive) Der Shuttle kostet normalerweise pro Person pro Strecke 6 RM. Zu Fuß ist der Weg zum NP meines Erachtens zu weit. Man sollte bedenken dass es sehr heiß ist und vor allem dass man dann im NP noch einige Strecken zu bewältigen hat. Sehr praktisch empfand ich die 2 Umkleidekabinen mit Waschbecken direkt beim Pool. Wir flogen erst Nachmittags ab und waren dann vom Check-Out bis zur Abholung noch ca. 2 Stunden am Pool. Man konnte sich dann sehr entspannt frisch machen und umziehen.

• Wunderschön, direkt in den Dschungel und an einem Fluss gelegen. Anreise per Propeller-Maschine mit Malaysia Airlines von Miri aus. Ca. 30 Minuten Flugzeit. Mulu hat nur einen SEHR kleinen Flughafen und man kann beim Rückflug nicht durchchecken. Man bekommt in jedem Fall in Miri seinen Koffer wieder und muss neu einchecken. Ist aber kein Problem, ging alles ruckzuck und reibungslos.

Es gab einen sehr schönen Pool mit Liegen. Man konnte beim Pool kostenlos Badetücher ausleihen. Der eigentliche Grund einer Reise dorthin ist wohl der Besuch des Mulu-NP. Die Touren dorthin werden vom Hotel mit Guide angeboten. Bei uns waren diese in der Gesamt-Rundreise schon enthalten. Somit weiß ich nicht was es bei Buchung vor Ort kostet. Die Touren waren durchweg genial. Der Langhaus-Besuch der zu der einen Tour gehört ist aber, wenn man wie wir zuvor schon eine komplette LanghausTour gemacht hat, eher unspektakulär. Wir hatten das RIESEN-Pech dass an beiden Tagen am Nachmittag ein Gewitter aufzog. Es donnerte und regnete… daher kamen wir leider nicht in den Genuss den Fledermaus-Ausflug beobachten zu können.

Mehr Bilder(14)
    Verreist als:Freunde