Die Hotelanlage ist sehr schön und großzügig angelegt. Das Hotel verfügt über 256 Zimmer auf 4 Etagen und ist in U-Form angelegt. Die Anlage wurde 2008 renoviert und befindet sich für Tunesien in einem recht guten Zustand. Die Sauberkeit ist selbstverständlich nicht mit der eines 5-Sterne-Hotels in Deutschland zu vergleichen, was allerdings auch bekannt sein sollte, wenn man sich arabische Länder als Reiseziel auswählt. Grobe und wirklich störende Mängel konnten wir jedoch nicht feststellen. Wir buchten All-Inclusive, was Frühstück, Mittag- und Abendessen (jeweils in Buffetform) beinhaltete, zusätzlich kleine Snacks am Nachmittag in der Shisha Bar. Softdrinks und lokale alkoholische Getränke sind ebenfalls inbegriffen. Die Gästestruktur setzte sich grötenteils aus Deutschen, Engländern und Franzosen zusammen, altersmässig war das Publikum bunt gemischt.
Die Zimmergröße war in Odrnung. Nicht riesengroß, aber auch nicht wie in einer Konservendose. Die Zimmer waren ausgestattet mit einem großen Doppelbett, einem Kleiderschrank im Vorraum, einem großen Spiegel und einem Tisch mit Kühlschrank und Flat-TV. Besonders das Bett hatte es uns angetan. Zum einen war es riesengroß, zum anderen sehr bequem. Wir hatten ein Zimmer im Erdgeschoss, zur Baustellenseite. Von Baulärm bekamen wir allerdings nichts mit. Wir fragten uns eher ob dort überhaupt gearbeitet wird. Die Terrasse nutzten wir lediglich um Badehose und Handtücher zu trocknen. Ein Safe steht im Kleiderschrank zur Verfügung. Er kostet pro Tag 2,5 Dinar plus 20 Dinar Kaution. Die Fernbedienung kostet ebenfalls Kaution, was wir uns aber ersparten, da sich der Fernseher auch direkt am Gerät bedienen lässt. Alles in allem war unser Zimmer ok, kein Luxus, aber auch nicht hässlich. Entspricht, auch in punkto Sauberkeit, der gesunden Mittelklasse.
Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant in Buffetform, ein a la carte Restaurant, was eine vorherige Reservierung erfordert, eine Piano Bar neben der Hotellobby, eine Poolbar und zwei Strandbars. Das Frühstücksangebot war reichhaltig, von frisch aufgebackenem Brot bis zu Joghurt, Käse und Wurst war alles da. Man konnte sich auch frische Pancakes, Omelettes, Spiegeleier, Waffeln und Chichis (tunesisches Hefegebäck) zubereiten lassen. Bei Mittag- und Abendessen war ebenfalls für jeden etwas dabei. Fisch, diverses Fleisch und tunesische Gerichte standen immer zur Auswahl. Frisch zubereiten lassen konnte man sich Nudelgerichte aus diversen Nudeln und drei Saucen, ebenso wurde Pizza mit den gewünschten Zutaten frisch belegt und gebacken. Also auch hier kein Grund zu klagen. Sicherlich handelt es sich dabei nicht um eine Sterneküche. Jedoch hat uns das Essen immer gut geschmeckt. Die Nachspeisen sind ebenfalls zahlrecih und sehr lecker. Einfach mal alles durchprobieren.
Als wir ankamen wurden wir gebeten in der Hotellobby Platz zu nehmen, unsere Personalien aufzuschreiben und bekamen ohne Umstände gleich unseren Schlüssel, selbst wenn die Dame etwas gelangweilt wirkte. Das restliche Rezeptions-Personal trat uns sehr freundlich gegenüber und sprach fliessend Englisch, Deutsch und Franzözisch. Die Zimmerreinigung ist im großen und ganzen schon in Ordnung so lange man diese nicht mit deutschen Maßstäben misst. Es war sicherlich nicht bis aufs letzte Staubkorn picobello gründlich, allerdings empfanden wir es schon noch als in Ordnung. Über die in einigen Berichten vielgerügten Kellner im Buffetrestaurant können wir nichts negatives schreiben. Wir wurden sehr freundlich empfangen und prompt bedient. Wasser gab es immer auf der Stelle, Softdrinks mussten erst aus der Küche geholt werden und dauern darum immer zwei, drei Minuten. Länger liess man uns aber selbst bei Hochbetrieb nicht warten. Und oh Wunder, das klappte selbst ohne Trinkgeld! Wir fanden sogar unseren Lieblingskellner. Als wir Platz nahmen brachte er uns sofort und ohne Nachfrage unsere üblich bestellten Getränke. Da stellt sich mir schon die Frage was einige hierbei falsch machen?! Den Service und die Freundlichkeit unseres Liebelingskellners honorierten wir schliesslich dann auch mit einem angemessenen Trinkgeld.
Das Hotel liegt direkt am schönen, hoteleigenen Strand. Begibt man sich auf einen Strandspaziergang wird man feststellen, dass dies der mit großem Abstand sauberste Strandabschnitt ist. Er wird auch bei groben Verschmutzungen täglich mit einem Traktor gereinigt. Mit Rechen und Schaufel waren die Mitarbeiter mehrmals täglich unterwegs. An Liegen mangelte es ebenfalls nie, und die Auflagen für die Liegen bekommt man ebenfalls von den Strandmitarbeitern gebracht. Einkaufs- und UNterhaltungsmöglichkeiten ausserhalb des Hotels sind nicht gegeben. Es existiert lediglich ein kleiner Hotelshop, von dem wir allerdings nur zum Postkartenkauf Gebrauch machten. Die nächsten Städte, Sousse und Monastir, sind in wenigen Minuten zu erreichen. Der Flughafen befindet sich auf der gegenüberliegenden Straßenseite. Allerdings kann, wie in nahezu allen vorherigen Berichten auch erwähnt, von Fluglärm keine Rede sein. Der Geräuschpegel durch die Hotelgäste oder das Meeresrauschen ist höher als das leise Surren der Flugzeuge. Ausflüge werden von allen Reiseveranstaltern recht kostengünstig angeboten, wovon wir aber keinen Gebrauch machten.
Sportmöglichkeiten nahmen wir nicht wahr. Es sind aber 2 Tennisplätze und ein Universalsportplatz für Fussball- und Basketball vorhanden. Am Strand gibt es ein Beachvolleyballfeld und Wassersport, wobei Treetboot und Kajak im all-inclusive-Angebot eingeschlossen war. Animation wurde ebenfalls täglich angeboten. Wir bekamen mit, dass Boccia und Beachvolleyball gespielt wurde und mittags Aquaaerobic im Pool angeboten wird. Wir nahmen allerdings auch keine Animation in Anspruch. Wenn man vor Animation seine Ruhe haben möchte, bekommt man kaum mit, dass Animation überhaupt angeboten wird. Möchte man an der Animation teilnehmen findet sich ein überschaubares, aber in meinen Augen ausreichendes, Angebot. Wie schon in Sachen Strand erwähnt, stehen auch am Pool genug Liegen zur Verfügung. Einziges Manko hierbei wäre, dass die Hälfte der Liegeflächen am Pool ab mittas aufgrund der u-Form des Hotels im Schatten liegt. Danach werden die Liegen in der Sonne natürlich sehr knapp. Störte uns allerdings recht wenig, da wir in einem Badeurlaub am Meer eh den Strand bevorzugen. Der Pool war sehr schön und sehr groß. Dennoch befanden sich immer nur sehr wenige Leute im Pool, da er recht kühl, dafür aber umso erfrischender, war.
| Infos zur Reise | |
|---|---|