Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Verreist als Paar • Januar 2015 • 3 Wochen • Wandern und Wellness
Licht und Schatten

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Wir waren dort zum zweiten Mal - vor allem wegen des großzügigen Thalasso-Bereichs. Dass ein "landestypisches" 5-Sterne-Hotel mit Luxushotels auf dem europäischen Festland oder den spanischen Inseln nicht mithalten kann, war uns bewusst. Insofern wurden wir teilweise angenehm überrascht. Teilweise hatten wir allerdings berechtigten Grund zur Klage. Vor allem störte uns die chaotische Organisation, die sich unter anderem in verschwundenen Rechnungsbelegen und daraus erwachsenden Streitigkeiten beim Check-out äußerten. Die viel zitierte Wasserflasche auf dem Zimmer fehlte auch bei uns - und wurde trotz unzähliger Nachfragen nie geliefert. Wir haben uns wohl oder übel damit beholfen, die angebrochenen Flaschen aus dem Restaurant mit aufs Zimmer zu nehmen. Nicht gerade First-Class-mäßig, aber wegen der fehlenden Einkaufsmöglichkeiten unabdingbar. Der Spa-Bereich litt unter akutem Gästemangel und dementsprechend gekappter Belegschaft. So hatte ich im Rahmen einer 15-tägigen Kur mindestens zehn veschiedene Therapeuten, die nicht alle wirklich gut ausgebildet und motiviert erschienen. Die Skala reichte von exzellent bis schlampig und lustlos (keine Vorleger beim Ausstieg aus der Badewanne etc.) Und wenn ich dachte, jetzt aber einen wirklich guten Therapeuten gefunden zu haben, wurde er entlassen oder auf unbestimmte Zeit beurlaubt. Immerhin waren die Räumlichkeiten erstklassig - mit Ausnahme des Hamman, der ungepflegt aussah und vor allem eklig nach Kanalisation roch. Über das Essen konnten wir nicht klagen. Die frisch zubereiten Grill-Gerichten müffelten tatsächlich unangenehm, wie es jemand hier schon bemängelte. Aber wenn man sich einen Platz weiter hinten im Raum suchte, störte das nicht so sehr. Es gab immer auch tunesische Gerichte, die der Chef sehr gut zubereitete. Wirklich gut waren auch die Salate. Europäische Standardgerichte gingen meist daneben, aber die brauchte ich drei Wochen lang auch nicht. Wegen des Strands braucht man im Winter nicht hierher zu kommen. Der ist zwar lang, aber nicht einladend. Wobei mich der für diese Küste typische Algenmantel weniger störte als die vielen Dosen und Plastikflaschen, die hier entsorgt oder angeschwemmt worden waren. Direkt vor dem Hotel war der Abfall beiseite geschafft, aber schon wenige Schritte weiter watete man buchstäblich durch Müll. Allerdings hatte das Hotel diesen unschönen Anblick durch einen Bambuszaun ausgesperrt, hinter dem es sich auch windgeschützt sonnenbaden ließ. Da wir Weihnachten und Silverster im Hotel verbrachten, war ich sehr gespannt darauf, wie das Mangement diese Events gestalten würde. Der Weihnachtsabend gelang sehr gut: Das Dinner war stimmungsvoll und schmackhaft, dazu mit dezenter Live-Musik untermalt. Silvester dann das Kontrastprogramm: Es gab ein Buffet für ca. 200 Gäste, so dass man mindestens 20 Minuten anstehen musste, um überhaupt etwas zu essen zu bekommen (so gegen 21:30). Die Musik-Band war gut, aber zu laut, um sich zu unterhalten. Ich hätte das normale Dinner-Buffet vorgezogen - zumal nicht wirklich Stimmung aufkam. Noch ein Wort zum Publikum. Während im Sommer die RussInnen domieren, wird das Hotel während der Winterferien von tunesischen Familien frequentiert. Die bringen meist drei bis vier Kinder mit - zumeist wohlerzogen und mit hohem Niedlichkeitsfaktor, aber eben auch lebhaft und auf kindliche Weise selbstbezogen. Auch wenn manche mich deshalb kinderfeindlich nennen werden: Das andauernde Tschierpen der Stuhlbeine auf dem steinernen Restaurantboden und das rüchsichtlslose Vordrängeln am Omlette- und Crepe-Stand ging mir gehörig auf die Nerven. Nach dem Neujahrsfest kehrte aber wieder Ruhe ein.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Gut
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Eher schlecht
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Schlecht
    • Restaurants & Bars in der Nähe
      Schlecht

• Freizeitangebot

• Wellness
    • Sport

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten
      Gut

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:3 Wochen im Januar 2015
    Reisegrund:Wandern und Wellness