Ein überdurschnittlich gut geführtes Hotel der Spitzenklasse , ideal für den ruhesuchenden, verwöhnten, anspruchsvollen Gast . Die Anlage ist absolut geschmackvoll gestaltet , man läßt gerade am Abend sein Auge immer wieder gern schweifen . In den Teppichen der Hotelflure sind hier und da mal Flecken, aber ansonsten absolut gepflegter Zustand . Die relativ geringe Bettenzahl ist spürbar. Man fühlt ich absolut nicht wie eine Nummer im Massenbetrieb . Das Personal spricht meist die nötige Menge Deutsch , aushilfsweise ansonsten naturgemäß Franzöisch Viele typische Tunesien-Kritiken trafen aus unserer Sicht nicht zu : -Freundlichkeit auch ohne Trinkgeld -Speisen waren ausreichend gewürzt -Wir haben im Hotel nichts von Durchfall gehört -Die Anlage war keineswegs vergammelt -Die Strandverkäufer durften nicht an die Liegen herangehen Nichts für Tanz/Disco/Feierwütige . Eher für Leute, die eine gepflegte , ruhige Atmosphäre lieben . Gäste vor allem Franzosen und Russen , letztere sind uns jedoch keineswegs unangenehm aufgefallen, da es sich hier wohl um die besseren Klassen handelt . Daher können wir diesbezüglich aufgrund unserer Erfahrungen keine Warnung aussprechen . Die Russen haben sich genauso vernünftig benommen, wie alle anderen auch . Insgesamt ein altermäßig sehr gemischtes, insgesamt aber gehobenes Publikum . Tip für den Umgang mit Einheimischen , sowohl Personal als auch Leute/Markthändler in den Souks , der Medina, etc : In den ersten 2 Tagen vom Ober ein paar Worte arabisch lernen : z.B. Guten Tag / Ja / nein / wie gehts? / mir gehts gut / zu teuer / hau ab / Ein kleiner Wortschatz , konsequent angewandt , öffnet Türen und Herzen . Man wird von den Einheimischen dann mehr als Mitmensch und nicht nur als Tourist behandelt !!!!
Durchschittliche Größe , alles O.K. und sauber. Empfehle, Meerblick und obere Etage zu nehmen .
Frühstück absolut ausreichend, allerdings wie im Süden meist üblich spärliches Wurstangebot. 2-4Sorten , immer die gleichen . Rührei aus Fertigpulver und Wasser, dafür werden Omeletts und Spiegeleier je nach pers. Wunsch frisch zubereitet . Allerdings manchmal mit kleiner Wartetezeit. Orangensaft ist ein Frischdsaft/Fertigsaft-Gemisch . Außerdem leider nur Apfelsaft und Birnensaft (meine Empfehlung !) Je 2 Baguette und Brötchensorten , außerdem das übliche mediterrane Angebot mit Gemüse,Oliven,Käse, etc etc . und die englische Palette wie Würstchen, Bohnen, Speck , etc . 2 Joghurtsorten , einiges an Frischobst . Insgesamt für uns absolut OK und ausreichen , für Mäkeler und Miesepeter vielleicht nicht . Mittag- und Abendbufett auf den ersten Blick am ersten Tag eher spärlich im Vergleich mit anderen (z.B. türkischen) Spitzenhotels . Dieser Eindruck relativiert sichh allerdings sehr schnell . Klasse statt Masse ist die Devise . So gab es z.B. unter anderem auch mal Wachteln, Kaninchen , Muscheln, mehrmals schöne dicke Garnelen , mehrmals Kalbfleischgerichte , jeden Tag mehrere Fisch- und Fleischsorten , teils gedünstet, teils frisch gegrillt . Jeden Tag 3-4 typische tunesische Gerichte . Sehr häufig natürlich Lamm, zweimal sogar Schweinefleisch . Die Aufmachung wirkt nicht so olulent, da die Gästezahl des Hotels relativ niedrig ist . Insgesamt waren wir hochzufrieden mit Auswahl und Qualität . Sicher waren einige Gäste mit bestimmten hochwertigen Gerichten (s.o.) überfordert , zumal die Beschreibungen leider nur auf englisch und französisch davor stehen . Wie heißt nochmal "Wachtel" ??? Absolut unkundige können sich natürlich an die immer vorhandenen Nudeln, Pommes und Pizza halten . Ein absolutes Highlight war das Spezialitätenrestaurant . Keineswegs nur -wie so häufig- auf dem Teller drapiertes Bufettessen , sondern High Class ! .B. Rindercarpaccio erster Güte . Am Bufett/im Speisesaal keine Kantinenatmosphäre und auch keine nennenswerten Schlangen . Der Außenbereich sehr sehr stilvoll , überdacht und mit Blick auf die Poolanlage . Sehr, sehr schön . Rattanmöbel , Stoffservietten, gepflegte Atmosphäre . Strandbar toll gelegen, mit Rattan-Sesseln und -Sofas unmittelbar am Strand. Traumhaftt zu sitzen und natürlich getränkemäßig im All in . (dort bis 18:00) enthalten . Und, nochmals ....... Absolut freundliches Personal !
Bin sehr viel gereist, da selbst lange in der Reisebranche tätig. Selten einen so guten Service erlebt !!!!! Während der kompletten Zeit ausschließlich nicht nur freundliches,sondern sehr gutgelauntes und herzliches Personal erlebt . Und das , obwohl wir in der ersten Woche keinerlei Trinkgeld gegeben haben !!! Guter , aufmerksamer Getränkeservice an den Tischen und den Bars mit wiederholtem Nachschenken . Keinerlei Plastikbecher ! Service an der Stranbar nicht ganz so flott , allerdings Getränkeservice bis an die Strandliege (!!!) Immer genügend freie Pool- und Strandliegen vorhanden, auf denen -am Vormittag- bereits frische und korrekt aufgerollte Badetücher bereit liegen . Zimmerservice ebenfalls verlässlich, gründlich, gut, allerdings meist erst am Mittag/Nachmittag .
Transferzeit ab Flughafen Enfida ca. 1 Stunde . Die Strandlage ist unmittelbar und daher erstklassig . Allerdings ist der Strand nicht so breit wie z.B. in der Region Hammamet . In etwa 4-5 Liegestuhlreihen . Uns hats gefallen . Es geht sehr lange sehr flach ins Wasser , also ideal für Kinder, nicht so optimal für Schwimmer . Zur anderen Seite Zufahrt zum Hotel an der Durchgangsstraße, an der es keinerlei Läden oder Gastronomie und daher keine vernünftige Spaziermöglichkeit gibt . Diesbezüglich also Punktabzug. Der alte Flughafen Monastir direkt auf der anderten Straßenseite . Ab und zu sieht/hört man mal ein Flugzeug, das ist aber nicht wirklich belästigend/störend . Mit dem Taxi nach Monastir 7-8 Dinar, nach Sousse, 15 Dinar, nach Port el Kantaoui (nur nach guter Verhahndlung) 20 Dinar . ( 1 Dinar ca. 50 cent) . Ca. 300m vom Hotel an der Hauptstraße die Zug/Metro-Station . Ca. alle halbe Stunde fährt ein Zug nach Sousse oder Monastir oder Mahdia . Kosten p.P. ca. € 1.- . Es gibt einen alten und einen modernen, klimatisierten Zug . Haltestelle in Sousse ca. 100m vom Eingang der Medina/Souks .
Animation sehr zurückhaltend , Sportangebot nicht ausprobiert , Poolanlage absolut riesig und phantasievoll gestaltet . Ein echter Hingucker. Um den Pool sehr bequeme Holzliegen . Im kleinen Pool funktioniert das "Whirl/Jacuzzi" nicht . Abgrundtief nervig und zu laut : Karaoke, einmal wöchentlich . Ansonsten endet die Musik an der Poolbar (mitten zwischen den U-förmigen Zimmerblocks) spätestens um 23:00 . Tagsüber Ruhe ! Extra-Spa-Gebäude sehr luxuriös, zählt angeblich zu den 5 besten der Welt. Preise entsprechend, etwa wie in Deutschland . Normales Hallenbad im Haupthaus natürlich ohne Aufpreis nutzbar , Wasser und Luft dort sehr warm .
| Infos zur Reise | |
|---|---|