Andreas und Anja (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2004 • 2 Wochen • Strand
Schöne Gegend aber sonst...schade für die schöne Anlage!

Schlecht

Die Anlage liegt sehr schön in einer Bucht, inmitten eines Naturschutzgebietes. Vom FlughafenVarna aus ca. 70km. Weit ausserhalb der Zivilisation, ruhig und von Armut umgeben. Da können die Bulgaren aber nichts für! Wenn man es letztendlich geschafft hat vom chaotischen Flughafen zur Anlage zu gelangen stellt man schnell fest das Luxus hier eine ganz eigene Bedeutung bekommt. Wer Südliche Länder kennt und weiss das man Abstriche machen muß, muß hier allerdings noch eins drauflegen. So schön die mit ca. 500 Bungalows belegte Anlage auch ist, so dumm ist auch die Tatsache das niemand sich darum bemüht die eher westliche Kundschaft einigermaßen zufrieden zu stellen. Damit meine ich vor allem die völlig heruntergekommenden Bungalows mit Natur pur im Haus (soll heißen: Käfer, Ameisen, Tausendfüßler, Ohrenkneifer und was noch alles...!) Einige Gäste hatten sogar Frösche im Haus! Zur Erntezeit kann man sich auf eine heftige Kornkäferplage einstellen, die wir noch zum Teil miterlebt haben! Jedes Jahr in der Zeit Mitte Juli bis Ende Juli darf man sich darauf freuen, was bekannt ist aber in den Reisebüros nicht erwähnt wird. Dann ist es so schlimm, das ein Teppich von Käfern über der gesamten Anlage liegt und auch die Bungalows nicht verschont. Wir haben mit etlichen Gästen gesprochen die Schimmel in den Zimmern hatten. Teils wurde er überstrichen oder mit Holz verkleidet. Aus dem Holz krochen dann Käfer und anderes Getier, was viele zu einem Umzug in andere Zimmer veranlasst hatte. Einige sind sogar viermal Umgezogen um einigermaßen "uneklig" ihren Urlaub zu verbringen. Dafür war unsere Reiseleitung sehr bemüht und hat nach Kräften versucht uns allen den Urlaub angenehm zu gestallten! Ansonsten blieben viele Anliegen von Seiten der Anlagebetreiber unbeantwortet, bzw. nur auf Nachdruck bewegte sich etwas, wie zum Beispiel neue Handtücher oder Bettwäsche! Das Essen kann als befriedigend eingestufft werden, wenn man nicht zu pingelig ist und lange Wartezeiten beim Essenfassen in Kauf nimmt! Trotzdem bleibt: die Gegend ist sehr schön und würde mehr "Herz" in die Anlage gesteckt werden, wäre es der Ideale Familienurlaubsort! Kinderanimation wie sie in den Reisebüros angepriesen wird ist eher unterste Schublade, widerholt sich oft und in der Tageseinrichtung werden nicht alle Kinder genommen, je nachdem wieviele Kinder es sind und von welchem Reiseunternehmen sie kommen. Übrigens ist die Mentalität der Angestellten, bis auf wenige Ausnahmen, eher nichts für einen Urlauber. Soll heißen:;unfreundlich! Wir haben uns mehr vom Urlaub erhofft. Wir kennen uns mit südlichen Gefilden aus und waren uns bewußt, das wir Abstriche machen müssen. Hier waren es aber dennoch ein bisschen viele Abstriche. Wären zumindest die Bungalows etwas gepflegter und das Essen etwas besser und vielleicht die Angestellten etwas freundlicher, dann wäre es eine empfehlenswerte Anlage für Familien mit Kinder, aber so...schade!

• Schlecht
  • Teils verschimmelt, mit Insekten als Untermieter. Teilweise läuft beim Duschen das Wasser vor das Bett. Die Zimmer sind recht klein, ein Bungalow besteht aus einem Schlafraum und einem 2 m² großem Badezimmer. Die Aussicht vom Balkon ist unterschiedlich aber meistens führt der Blick auf Bäume oder Gestrüp. Äusserlich sind sie heruntergekommen, liegen teils sehr weit vom Essensbereich! Die Bettwäsche und die Handtücher werden nur auf Nachdruck gewechselt! Klimaanlage und Telefon sowie Fernsehen mit deutschen Programmen ist vorhanden und hat bei uns auch funktioniert!

• Schlecht
  • Es gibt in der Anlage mehrere Bars bei denen aber nicht unbedingt immer alles vorhanden ist. Die Einrichtung der Speiseräume ist landesüblicher Stil, die Auswahl groß aber im allgemeinen nichts für den Mitteleuropäer, da alles sehr fettig und halb roh ist. Zudem scheint alles eher sehr günstig und provisorisch gehandhabt zu sein. Die endlosen Schlangen am Buffet und teilweise tischlose Speiseeinnahme bei Regenwetter verderben einem den Appetit. Allerdings werden die Tische zügig abgeräumt und gesäubert.

• Schlecht
  • Der Service läst zu wünschen übrig, da bei "all inclusiv" mehr zu erwarten ist als nur essen und trinken! Hierbei beschränkt es sich wirklich nur auf wenige Bereiche bei dem z.B. Eis nicht dazu gehört , mit Ausnahme beim Mittagessen und jeder mit Kindern weiß das gerade soetwas dazugehören sollte. Das Personal ist oft unzufrieden und mürrisch! Manchmal kommt man sich wie ein Fremdkörper vor.

• Die Anlage liegt wirklich sehr schön in einer Bucht mit einem nicht überlaufenden kleinen Strandabschnitt. Das Wasser ist angenehm zum Baden und verläuft seicht ins Meer hinein. Ein Idealler Platz für Kinder und Freizeitler die gerne tauchen, Tennis spielen oder rudern möchten.Allerdings hört es da auch schon auf, denn ausserhalb der Anlage gibt es nicht mehr viel. Zwar werden Ausflüge angeboten aber die sind recht teuer für Familien und fast alles ist mit Einkaufen verbunden! Trotzdem vergebe ich drei Sonnen, da rein die Anlage mit ihren Möglichkeiten für Familien recht schön ist!

• Schlecht

Die einzige Poolanlage ist sehr klein und völlig überlaufen. Man hat nach sechs Uhr morgens kaum noch eine Chance auf éine Liege und das nahe Schlammbad stinkt extrem nach Kuhstall. Zum Strand ist es nicht sehr weit, was aber von der Lage des Bungalows abhängt. Kinderunterhaltung ist eher sporadisch und wenn dann nur am Abend als Unterhaltung zu sehen. Das Programm wiederholt sich zu oft und langweilt sehr schnell. Die einzige Einkaufsmöglichkeit in der Anlage ist zu teuer und die Verkäufer sind sehr mürrisch. Das Angebot entspricht einem Kiosk.

Dauer:2 Wochen im Juli 2004
    Vorname:Andreas und Anja