Das Haus macht einen guten Eindruck. Man sieht allerdings, dass es sich nicht um einen Neubau handelt. Das Personal ist freundlich. Englische Sprachkenntnisse sind Bedingung, wenn man mit dem Personal in Kontakt tritt. Das darf allerdings niemanden verwundern. Malta ist nicht Mallorca und auch kein bevorzugtes Reiseziel für deutsche Urlauber. In der näheren Umgebung befindet sich jede Menge Gastronomie, was sich am Lärmpegel bemerkbar macht. Die Gästestruktur war international. Ich hörte folgende Sprachen: Niederländisch, Französisch, Englisch (womit zu rechnen war), und auch etwas östliches, Russisch oder Polnisch. Auch das Alter war gemischt. Es handelt sich um ein höheres Gebäude, welches um eine kleine Poollandschaft gebaut ist. Ich kann das Hotel jedem Ausflügler empfehlen. Ich würde allerdings folgendes mitnehmen: Einen Doppelstecker (englisches System). Für die Rundfahrten sollte man einen Reiseführer im Handgepäck haben. Ein freundliches und gutes Restaurant (unter freiem Himmel) ist das Baysite, direkt am Meer. Supermärkte gibt es mehrere in der näheren Umgebung. Die Preise liegen etwas höher als in Deutschland, sind allerdings nicht überteuert. Mit dem Mobiltelefon kann überall telefoniert werden. Die Netzversorgung ist optimal. Ich werde diese Insel auf jeden Fall nochmals besuchen. Leider habe ich Gozo und Comino noch nicht besucht, was nachholen möchte.
Ich hatte ein "Suprerior"-Zimmer gebucht. Folgendes war zu finden: Ein Bad: es war normal ausgestattet und hatte einen zusätzlich angebrachten Haartrockner. Das Wasser war von guter Qualität und kam auch heiss im Zimmer an. Da habe ich anderswo schlechtere Erfahrungen gemacht. Einen Safe gab es leider nur an der Rezeption. Die Sauberkeit war okay. Einen Fernseher (drei deutsche Programme). Einen sehr grossen Schreibtisch mit einem riesigen Spiegel. Einen Sessel mit kleinem Tisch. Strom? Nun ja: Am Haartrockner konnte man einen, bei uns gebräuchlichen "Euro-Stecker" anschliessen. Es gab nur eine weitere Steckdose, an die ein Kühlschrank (Minibar-Grösse) angeschlossen war. Für diesen Anschluss benötigt man einen Adapter (Angelsächsisches System). Einen Deckenventilator. Und einen Balkon (hätte ich andernfalls auch nicht gebucht). Noch etwas zum Balkon: Er war nicht sehr geräumig. Bedenklicher: Die Höhe des Geländers war gering. Ich hätte nicht mit mehr als einer weiteren Person darauf sein wollen. Es war immerhin das 3. Obergeschoss. Auf dem Balkon befanden sich: Ein Kunstofftisch mit zwei Kunstoffstühlen. Mein Zimmer hatte "Strassenblick".
Auch in diesem Bereich kann ich nicht viel berichten. Ich ÜF gebucht, das Frühstück allerdings nicht genutzt. Mal war ich zu früh ausser Haus, mal habe ich es verschlafen. Die andern Mahlzeiten habe ich meist an der Promenade eingenommen, wo vom Chinesen bis zu McD.... alles vertreten ist.
Das Personal war sehr freundlich. Die Reinigung der Zimmer erfolgte täglich. Man hat allerdings auch die Möglichkeit, ein "nicht stören Schild" an die Tür zu hängen, wenn man mal länger schlafen möchte. Dies wird auch beachtet. Man kann dieses bekannte Schild auch umdrehen. Auf der Zeiten Seite ist zu lesen: "please clean the room". Auch dies wird zur Kenntnis genommen. Die Abfertigung beim Check-In ging zügig und problemlos vor sich. Andere Services kann ich nicht beurteilen, da ich sie nicht nutzte.
Die Unterkunft liegt im Ort Bugibba. Die Haltepunkte der Busse und das Meer sind innerhalb von etwas mehr 5 Minuten erreichbar. Wer allerdings einen Sandstrand sucht, hat die falsche Bucht gewählt. Der nächste Sandstrand ist in der Mistra-Bay zu finden und mit dem Bus nicht erreichbar. Dieser Strand auch nicht bewacht, so dass es eher unvernünftig wäre, dort als Alleinreisender zu schwimmen. In Begleitung ist dieser kleine Strand okay. Der nächste grosse Sandstrand befindet sich in der Mellieha Bay. Dieser ist bewacht und mit allem ausgestattet, was der Strandurlauber braucht. In der Hauptsaison dürfte es dort allerdings auch ziemlich voll werden. Die Fahrzeit zum Airport beträgt ca. 30 Minuten. Aufgrund der Grösse der Insel ist jede Sehenswürdigkeit schnell mit dem Bus zu erreichen. Einen Mietwagen habe ich nicht vermisst. Die Preise für den Bus sind sehr günstig. Keine Fahrt (ein Weg) überscheitet die 1 EUR-Marke.
Das Sport- und Freizeitangebot habe ich genutzt. Da ich die ausgiebig kennenlernen wollte und meist unterwegs war.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2005 |