Das Hotel liegt am Hang, mit wunderschönem Blick auf den Strand von Agios Isidoros. Die Hotelanlage mit ihren 50 Zimmern ist komplett renoviert, hat einen Pool, eine Bar, Internetecke, einen sehr schönen Garten, in dem man auch das Abendessen einnimmt, und ist insgesamt in sehr gutem Zustand. Da die Anlage treppenförmig angelegt ist, muss man allerdings den Weg zu den Zimmern über mehr oder weniger viele Stufen zurücklegen. Die Mehrheit der Gäste kam aus Holland bzw aus den nordischen Staaten, es waren aber auch viele Deutsche und Österreicher dabei. Das Preis/Leistungsverhältnis des Hotels war super, und uns hat es im Großen und Ganzen bis auf ein paar Kleinigkeiten auch sehr gut gefallen. Was uns ein wenig gestört hat war, dass Klimaanlage, Kühlschrank und TV gegen eine nicht ganz so unbeträchtliche Gebühr waren, und als wir beim Hotelbesitzer nachfragten ob wir es auch zahlen müssten wenn wir es nicht brauchen, hieß es, ja, denn man zahle eigentlich nur dafür dass man diese Gerätschaften im Zimmer hat. Sowieso ist uns aufgefallen, dass die sonst so freundlichen Griechen den Touristen ziemlich abzockerisch gegenüberstehen. Vom Wetter kann man nur Positives berichten: Wir verbrachten 2 Wochen im August dort und wir hatten 2 Wochen 35 grad Sonnenschein. Nur der Wind war manchmal etwas störend. Ich empfehle jedem, der 2 Wochen in Agios Isidoros verbringt und nicht nur Badeurlaub machen möchte, sich ein Auto oder Moped (so haben wirs gemacht, bekommt man für 15 euro pro Tag) zu mieten, da es in Agios Isidoros und Umgebung nicht sehr viel zu entdecken gibt und die Insel Lesvos doch sehr vieles zu bieten hat.
Die Zimmer sind nach meinem Empfinden eher klein, dennoch hat uns unser Zimmer sehr gut gefallen, da es sehr freundlich und hell eingerichtet, und das Bad (für griechische Verhältnisse sehr, sehr schön) komplett renoviert war. Die Ausstattung des Zimmers verfügte desweiteren über eine Klimaanlage, einen Kühlschrank, TV (keine deutschen Sender), Telefon und einen Safe (alles extra zu bezahlen!!). Der Balkon war von der Größe her ok, allerdings hatte man keinerlei Privatsphäre, da man ohne Sichtschutz gleich an den nächsten Balkon angrenzte. Von der Sauberkeit her kann man sicht nicht beklagen, es kam jeden Tag (außer Sonntag) eine Putzfrau, die das Bett machte, 2x in der Woche Handtücher brachte und (wenn auch selten) den Boden wischte. Den Boden unterm Bett durfte man natürlich nicht anschauen.
Wir hatten Halbpension gebucht, das heißt in der Früh gab es ein "erweitertes kontinentales Frühstück", und am Abend Abendessen in Menüform. Das Frühstück war ein wenig spartanisch, es gab auch fast jeden Tag die gleichen Sachen (zwei Sorten Brötchen, Käse, eine Sorte Wurst, Müsli, Jogurt, Eierspeise, Wassermelone und Kuchen), aber da konnte man sich ja selbst ein wenig Abwechslung schaffen. Das Abendessen dagegen war jeden Tag sehr gut, es gab immer einen Salat, zwei verschiedene Hauptgänge (auch typisch griechische Gerichte) und als Nachtisch Früchte. Uns hat es jedenfalls immer geschmeckt und die Portionen sind auch völlig angemessen. 2x die Woche gab es Barbecue mit verschiedenen Salaten und gegrilltem Fleisch, was auch sehr gut war. Die Getränkepreise waren völlig in Ordnung und man saß gerne auch länger im schönen Gastgarten mit Meerblick. In Agios Isidoros selbst gab es drei Tavernen von denen wir auch alle ausprobierten. Zwei davon haben uns sehr enttäuscht, da das Preis/Leistungsverhältnis überhaupt nicht stimmte. Empfehlen können wir dagegen "Christianes Snack Bar" direkt oberhalb des Strandes. Hier bekommt man zu recht günstigen Preisen sehr gutes Essen und der Ausblick ist auch ein Traum.
Die Kellner waren alle sehr nett und zuvorkommend, verfügten auch über sehr gute Englischkenntnisse. Jedoch zeigten sich das Reinigungspersonal und auch der Besitzer selbst wenig freundlich und man konnt sich nicht einmal ein "kalimera" oder "good morning" erwarten wenn man in der Früh den Frühstücksbereich betrat. Man wurde von den Putzfrauen nur mit ziemlich unfreundlichen Blicken gewürdigt, was uns sehr gestört hat, da wir finden als zahlender Gast müsse man auch dementsprechend behandelt werden. Die Zimmerreinigung die eigentlich ganz ok war erfolgte 6x pro Woche, frische Handtücher gab es zweimal in der Woche.
Wie gesagt, liegt das Hotel auf einem Hang, die Entfernung zum Strand beträgt in etwa 300 meter. Jedoch kommt man beim Hinaufgehen ganz schön ins Schnaufen. Einkaufsmöglichkeiten befinden sich gleich auf dem Weg zum Strand, allerdings muss man hinzufügen dass diese Minimärkte alles andere als günstig sind und, so kam es zumindest uns vor, die Besitzer die Touristen ziemlich abzocken. Der nächste Ort, Plomari mit ca 5000 Einwohnern, liegt etwa 3 km von Agios Isidoros entfernt und ist zu Fuß in etwa 40 minuten über eine leider wenig beleuchtete Straße zu erreichen. Würde ich aber jedem empfehlen einmal dorthin zu gehen (oder zu fahren), da man hier noch das typisch griechische Leben beobachten kann. Tavernen und Bars findet man entlang der Hafenpromenade in reicher Zahl, Touristen dagegen sind uns kaum aufgefallen. Sowieso muss man hinzufügen, dass uns aufgefallen ist, dass Lesbos noch sehr vom Massentourismus so manch anderer griechischen Inseln verschont geblieben ist. Mytilini, die Hauptstadt mit 30 000 Einwohnern, ist etwa 50 kilometer von Agios Isidoros entfernt; mit dem Bus fährt man in etwa 1 1/2 Stunden, da die Straße ziemlich kurvig ist.
Der Pool des Hotels ist relativ groß, auf jeden Fall groß genug für die maximal 100 Gäste des Hotels, da die meisten sowieso an den viel schöneren Strand gehen. Auch wir verbrachten relativ wenig Zeit am Pool, da uns der Strand um vieles mehr begeisterte. Der Strand von Agios Isidoros ist sehr, sehr schön, das Wasser ist glasklar und er ist auch relativ sauber. Hier kann man sich zwei Liegen und einen Sonnenschirm für 6 euro pro Tag nehmen, wenn man weiter hinaufgeht gibt es aber auch einen Freistrand. Das Mitbringen von Badeschuhen würde ich auf jeden Fall empfehlen, da es ein Kieselstrand ist.
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Alexandra |