- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Zur Hotelanlage: es gab keine Notwendigkeit, die Hotelanlage zu verlassen. Man kam direkt zum Strand, der Strand war gepflegt und sehr gut betreut. Teils kamen die Kellner aus der Anlage und brachten den Gästen Drinks an den Strand. Mir gefiel der abbaubare sich lang hinziehende Steg ins Wasser sehr gut. Das Wasser war wunderbar warm und klar. Die direkt dem Hotel vorgelagerte Promenade war hochwertig angelegt, man konnte über sie zu Fuß bis in die Zentren schlendern. Das Hotel lag eher versteckt, maximal fünfstöckig, eingebettet in Parkanlagen (Ausblick auf üppige Blütenbüsche und Orangenbäume), wir konnten aber auch ein wenig vom Meer sehen. Das hat mir unglaublich gut gefallen. Die allgegenwärtigen umzingelnden massigen Protzbauten lagen weiter vom Strand entfernt und waren bestimmt teilweise luxuriöser. Aber dem Protzding, in dem ich vor einem Jahr untergebracht war ca. 3 km weiter runter am Strand, weinte ich keine Träne nach. Denn hier im Sandy stellte sich aufgrund dieses morbiden Charmes und der aus meiner Sicht sehr hochwertigen Anlage viel schneller eine innere Ruhe und Erholung ein als bei dem Protzbunker aus dem letzten Jahr, wo die Wege auch innerhalb des Hotels grundsätzlich weit, umständlich und kompliziert waren aufgrund der Größe. Dabei beherbergt das Sandy nicht weniger Gäste als der Protzkasten im letzten Jahr. Die Inneneinrichtung ist in die Jahre gekommen und wird in diesem Winter in der zweiten Etappe auf Hochglanz gebracht. Dass unser Badezimmer keine Belüftung hatte, wird dann der Vergangenheit angehören. Denn das war wirklich eine Einbuße. Ansonsten war unsere Familiensuite vom Schnitt her elegant und großzügig. Der Anlage und dem Strandservice würde ich eher 5 Sterne geben. Das Essen war hingegen aus meiner Sicht eher im Bereich drei Sterne einzuordnen. Ich hätte mit mehr Vielfalt gerechnet. Aber das fand ich deshalb nebensächlich, weil sich auch für mich immer etwas Gutes fand. Beispielsweise die immer frischen Gözleme mit Spinat, Käse und Zwiebeln oder das Rührei, zubereitet vom Koch mit Schabernack beim Schleudern. Ich vertrug wie viele Deutsche den Fettgehalt der landesüblichen frittierten Gemüsespeisen nach kurzer Zeit nicht mehr. Na und? Doof fand ich, dass an den Getränkeautomaten zwar Kakao (für unseren Sohn ein wichtiger Wunsch) angekündigt war, die Kellner aber recht nüchtern und unbeteiligt kommentierten: gibt´s halt nicht. Kakao bzw. heiße Milch mit Einstreumöglichkeit gab es immerhin täglich genau zwischen 7.00 Uhr und 9.45 Uhr am Frühstücksbuffet. Anfänglich war das Personal uns gegenüber reserviert und manchmal mürrisch. Das änderte sich aber sehr schnell und zwar in der Form, dass die Kellner fröhlich, aufmerksam, zuvorkommend und herzlich wurden. Warum? Weil viele Deutsche, die sich mit uns zusammen dort aufhielten, einfach oft respektlos, barsch, rüde und teilweise beleidigend mit den Kellnern umgingen. Dafür habe ich mich manchmal geschämt. Ich hatte viel Spaß mit Alexandros, mit Salih, mit Serap und vielen, deren Namen ich mir nicht gemerkt habe und fand viele "teacher" unter den Kellnern, die mich unermüdlich bei meinen neu erworbenen türkischen Worten unterstützten und sich Zeit nahmen, mit mir ein paar persönliche Worte zu wechseln. Auch ohne dass mit Trinkgeld zu rechnen war. Nervig war der Anwerber für das Hamam und die Massage. Und leider roch es im Fitnessraum so stark nach modrigem Schimmel, dass ich Angst hatte, zu viele Sporen einzuatmen und dass mir bei diesem Modergeruch schlecht wird. Hier muss etwas mit der Belüftung geschehen. Ansonsten war die Ausstattung des Fitnessraums ganz nach meinem Geschmack. Die Leute an der Rezeption fand ich professionell und immer hilfsbereit. Freundlichkeit, die oft über das beruflich Erforderliche hinausging, also ehrliche Freundlichkeit. Gemessen an der kurzen Zeit (7 Übernachtungen) habe ich mich mehr erholt als bei meinen vergangenen Urlauben. Ich möchte gerne wiederkommen. So stelle ich mir Urlaub vor.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut