Das Hotel Santa Rosa liegt im Herzen der kolonialen Altstadt von Ayacucho und bietet einfach ausgestattete Zimmer an. Ich habe mir hier im Mai 2019 ein Tageszimmer genommen und auch das Frühstücksbuffet genutzt, das für peruanische Verhältnisse ganz gut ist.
Das Hotel hat einen wunderschönen kolonialen Innenhof mit Arkaden und zahlreichen Topfpflanzen. Mein Zimmer wirkte dagegen eher nüchtern und war zweckmäßig eingerichtet: ein breites und bequemes Einzelbett, ein an der Wand montierter Flatscreen-TV, ein Schreibtisch mit Stuhl, ein tiefer Sessel, ein Nachttisch und ein Kleiderschrank. Das Mobiliar wirkte teilweise schon ein wenig abgewohnt. Das Bad verfügte über eine Dusche mit fest montiertem Duschkopf und Duschvorhang, ein Waschbecken mit Spiegel und kleiner Ablage sowie über ein WC. Die Sauberkeit war insgesamt in Ordnung.
Für einen Aufpreis von 25 Soles (knapp 7 Euro) wird ein kleines Frühstücksbuffet angeboten, welches Rührei, frittierte Bananenscheiben, frisches Brot, Marmelade, Wurst, Käse, Obstsalat, Stückobst, Kaffee, Tee und Fruchtsäfte umfasst.
Da ich Ayacucho mit dem Nachtbus aus Huancavelica gegen 6:00 Uhr erreichen sollte, hatte ich vorab auf Spanisch per E-Mail ein Tageszimmer angefragt. Ich erhielt die Antwort, dass der reguläre Übernachtungspreis bei 130 Soles (etwa 35 Euro) läge, man mir das Tageszimmer aber „ohne Rechnung“ für 70 Soles (knapp 20 Euro) anbieten könne. Beim Check-in wollte man mir dann aber weiß machen, dass dies ein Versehen sei und dieser vergünstigte Preis nur für Einheimische gelte (dass man in der E-Mail an meinem Namen schon hätte erkennen können, dass ich kein Peruaner bin, sei einmal dahin gestellt). So durfte ich letztlich doch den regulären Preis bezahlen.
Das Hotel Santa Rosa liegt keine 100 m vom Plaza de Armas entfernt – zentraler kann man in Ayacucho also kaum nächtigen!
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife