Andreas (51-55)
Verreist als Familie • Juni 2012 • 3 Wochen • Strand
Nicht schlecht, aber keine 3 Sterne

Schlecht

Eine kleine, hübsche, relativ gepflegte Grünanlage mit ca. 50 Zimmern in mitten von Sanur. Die Anlage macht auf den ersten Blick einen gepflegten Eindruck, doch wenn man ein wenig hinter die Kulisse guckt, fallen einem doch etliche Mängel auf. Der Zustand des Hotels bzw. Zimmer würde ich schon als renovierungsbedürftig bezeichnen. Das Frühstück wurde in kleiner Buffetform angeboten, ist aber extrem einseitig (Toast, Ei, Nudeln, Reis, Pancakes, Kellogs, Muffins und das wars dann auch schon so ziemlich). Wir hatten nur Frühstück gebucht. Überwiegend wird dieses Hotel von Holländern, Engländern, Australiern und Franzosen besucht, was aber nicht als störend empfunden wurde. Wir haben von Deutschland aus einen Reiseführer gebucht. Haben für eine Fahrt nach Zentralbali ca. 400000 Rupiahs bezahlt, aber alle Eintrittsgelder, Straßenbenutzungsgebühren, Essen und Trinken muss man dann noch selber bezahlen, so dass es eigentlich keine Sinn macht bzw. Ersparnis bringt ob man mit einem Reiseveranstalter (Neckermann) fährt oder sich einen privaten Reiseführer nimmt. Das muss jeder selbst entscheiden ob man in einer größeren Gruppe oder lieber in einem kleinen Auto fährt. Die generellen Eintrittspreise in Bali finde ich für erheblich zu teuer, z.B. Waterboom Park für einen Tag (2 Erwachsene und 1 Kind) ca. 70 Euro + ca. 15 Euro für Hin- und Rückfahrt nach Sanur. Zoo, Vogel- Reptilienpark sind zwar schön aber maßlos überteuert, man muss immernoch Hin- und Rückfahrt hinzurechnen, was je nach Verhandlungsgeschick mal mehr und mal weniger ist. Eigentlich alles nur auf Tourismus und hohe Preise ausgelegt. Handyerreichbarkeit sehr gut. Beim Kauf einer Simkarte relativ preisgünstiges telefonieren nach Deutschland. Wir hatten keinen Regen. Allgemeines Preisleistungsverhältnis, was soll ich sagen, die Touris haben es ja. Also für die nächsten zwei Jahre ist dieses Hotel bedingt weiterzuempfehlen, wenn nicht dringend was gemacht wird, dann eher nein.

• Zimmergröße ist ok, Möblierung eher abgewohnt, Badezimmer renovierungsbedürftig, Klimaanlage ok, TV nicht genutzt, Balkon ok, Kühlschrank vorhanden, Wasserkocher bekommt man auf Anfrage kostenlos zur Verfügung gestellt, Safe kostenlos an der Rezeption, Zustand der Zimmer würde ich als gut bezeichnen, Badezimmer und Waschplatz aber als renovierungsbedürftig.

• Anzahl der Restaurants eins, Poolbar, Qualität der Speisen war ok, Sauberkeit und Hygiene im Restaurant so lala. Landestypischer Küchenstil wie oben schon beschrieben. Atmosphäre eher ruhig.

• Die Freundlichkeit des Personals lässt teilweise zu wünschen übrig. Es macht den Anschein, als ob den Mitarbeitern in diesem Hotel die Motivation fehlt. Das merkt man ganz besonders beim Frühstück. Ohne regelmäßiges oder Aufforderung bekommt man nicht unbedingt Kaffee oder Tee nachgeschenkt. Man muss die Mitarbeiter regelrecht auffordern. Es gibt ein oder zwei Kellner oder Kellnerinnen die recht freundlich sind, der Rest läuft mit einem miesen Gesicht herum. Sicherlich ist mir bewusst, dass man nicht jeden Tag gleich ist, aber in drei Wochen könnten sich einige Mitarbeitern ein wenig Freundlichkeit bzw. Lächeln aus dem Gesicht pressen. Die Wäscherei ist zu teuer, bekomme ich 5 m vorm Hotel erheblich billiger. Einen Arzt brauchten wir Gott sei dank nicht. Beschwerden wurden sofort aufgegriffen und sehr schnell beseitigt. Englisch ist die Umgangssprache in diesem Hotel. Es wurden täglich Handtücher und Bettwäsche komplett gewechselt, aber die Zimmerreinigung war nicht mal einem 1 Sternehaus ebenwürdig. Es wurde in der Zeit nicht einmal die Badewanne gesäubert bzw. der Waschplatz gereinigt. Es wurden Handtücher hingelegt, Betten bezogen, gewischt wo man gerade rankam und das wars dann auch schon.

• Das Hotel befindet sich in einer sehr ruhigen Seitenstraße (Sackgasse) ca. 50 m von der Hauptstraße entfernt. An der Hauptstraße rechts und links befinden sich etliche Restaurants und diverse kleine Einkaufsmöglichkeiten. In ca. 1,5 km Entfernung in Richtung rechts vom Hotel gibt es ein Kaufhaus mit drei Stockwerken. In diesem Kaufhaus gelten größtenteils Festpreise. Achtung, es gibt auch freie Händler in diesem Haus (im 3. Stock), wo unbedingt gehandelt werden muss. Von dem Preis des Verkäufers kann man erstmal getrost ca. sechssiebtel abziehen. Also sprich, Icewatch statt 450000 Rupiahs für sage und schreibe 60000 Rupiahs. Die Entfernung zum Strand würde ich mit ca. 10 Gehminuten beschreiben. Ausflugsmöglichkeiten werden im Hotel, sowie vor dem Hotel von verschiedenen freien Anbietern angeboten. Nochmal Achtung, bei freien Moneychangern vorsicht, es wird auf jedenfall beim Wechsel versucht zu betrügen. Wir haben ca. 8 mal probiert bei diesen Geld zu wechseln und jedes Mal haben sie versucht uns um 100000 Rupiahs zu betrügen. Der Wechselkursunterschied zwischen einem normalen und den Betrügern ist minimal. Bei 100 Euro erfährt man ein Differenz von ca. 3,50 Euro und man ist auf der sicheren Seite. Die richtigen Geldwechsler befinden sich in großen oder kleinen Glaskästen und stellen immer eine offizielle Quittung aus.

Sport und Animation keine. Der Pool ist in einem renovierungsbedürftigen Zustand, sowie die Poolumrandung. Es ist mir schon klar, dass auf Bali eigentlich keine Nebensaison ist aber trotzdem müsste irgendwann mal eine Renovierung erfolgen. Wlan vorhanden. Die Liegen am Pool es geht so. Sonnenschutz eher gering, Schirme zwar vorhanden, aber eigentlich nutzlos und lassen sich nicht umstellen. Der Strand ist wie in den Katalogen beschrieben, mal da und mal nicht (Ebbe und Flut). In einem relativ guten Zustand. Abgesehen davon das man doch einige Abwasserrohre sieht, die ins Meer führen. Was einem wundern lässt ist, wenn Ebbe ist, sieht man trotz alledem, obwohl kein Wasser da ist, Rinnsale ins Meer laufen. Was mag das wohl sein und wo kommen die wohl her? Vielleicht sind es ja am Strand entlang viele Wasseradern (Ich selbst glaube nicht dran).

Dauer:3 Wochen im Juni 2012
    Vorname:Andreas