Tanja (26-30)
Verreist als Paar • September 2007 • 1-3 Tage • Sonstige
Gutes Frühstück, kleine Zimmer, für Kurztrip gut

Von außen nicht sehr einladend, obwohl angeblich komplett renoviert. Keine eigenen Parkplätze vorhanden!! Man muss auf dem öff. Parkplatz parken, der pro Tag etwa 6 Euro kostet. Es gibt einen Frühstücksraum, welcher abends zum Restaurant und zur Bar umfunktioniert wird. Diese Räume sind renoviert, wenn auch die Einrichtung sehr modern, kühl und wenig einladend wirkt. Das ist aber vielleicht auch der typische Stil für Schweden, mich erinnerte es ein wenig an IKEA… Ich sage nur Geschmackssache! Anderen wird es vielleicht gut gefallen. Man kann dort ein paar Nächte verbringen, weil die Gegend um Nyköping sehr schön ist. Abends ist dort aber gar nichts mehr los (zumindest zu unserer Reisezeit im September). Im Internet habe ich als Alternative das Hotel www. blommenhof.se gefunden, was mir vom Aussehen her mehr zusagt. Es befindet sich allerdings etwas außerhalb, aber wenn man dort ist hat man wahrscheinlich sowieso ein Auto. Was wir dort besichtigt haben und auch schön fanden war das Städtchen Trosa, das Naturreservat Stendörren, das Schloss Tystberga und natürlich Stockholm. Nyköping selbst ist ein schönes kleines Städtchen, das aber in der Nebensaison sehr ruhig ist. Außerdem sollte man sich einfach die Zeit nehmen und übers Land fahren, die Gegend ist wie im Bilderbuch! Viele Seen, daran kleine Dörfer malerisch gelegen mit ihren typischen hübschen Häusern. Eine Schifffahrt kann ich auch empfehlen, allerdings sollte man die kurze Saison beachten von Juni bis August (teilw. September). Danach wird es ruhig, und viele Restaurants haben auch schon geschlossen.

• Die Zimmer sind sehr klein, sie sollen renoviert sein, davon sieht man aber nichts. An den Wänden sind meines Erachtens hässliche Tapeten (das ist mein persönlicher Geschmack, vielleicht findet ja jemand Bordüren mit Pferdchen hübsch…), am Fenster sind nur Jalousien - keine Gardinen, ein altes Fenster welches sich nur unten einen Spalt weit öffnen ließ. Die Jalousien waren aber sinnvoll, weil das Fenster zu einem Innenhof zeigte! Es gab nur ein kleines schmales Bett, aber ein größeres hätte auch gar nicht ins Zimmer gepasst. Sehr weiche Matratzen, man hatte am nächsten Morgen Kreuzschmerzen. Es gab keinen Safe!!!! Ein kleiner TV, nur ein deutscher Sender – ein Musiksender. Das Bad ist sehr alt und sehr klein, nur 1 Person passte rein. Dafür war die Dusche groß genug, aber auch nicht einladend da „dunkle Stellen“ zwischen den Fliesen waren… Fön war vorhanden, aufgrund der Platzprobleme aber nicht im Bad sondern im Zimmer. Immerhin am großen Spiegel… Badetücher wurden hinter dem WC platziert!!! Kleiderbügel waren an der Garderobe zwar genug vorhanden, aber es fehlten Ablagefächer z. B. für T-Shirts etc., eine Minibar war vorhanden, und ein Telefon. Achtung: bei uns im Flur vor der Zimmertür stand der Billard-Tisch! Der wurde auch genutzt, und das sehr lautstark bis nachts nach 12h, erst ein Telefonat mit der Rezeption konnte dort Ruhe bringen. Ich bin auch nicht jemand, der schon um 22 h Ruhe braucht, aber dieser Tisch stand so ungünstig vor den Zimmern, dass an Schlafen nicht zu denken war! Vielleicht bei der Buchung einfach angeben, dass das Zimmer bitte nicht in dessen Nähe sein sollte.

• Gut
  • Der Frühstücksraum sehr modern eingerichtet – da wurde offensichtlich renoviert. Das Frühstück ließ keine Wünsche offen, es war alles da. Kaffee gab es in Selbstbedienung am großen Automat, sowie diverse Teesorten. Viele Sorten Brötchen sowie Brot und Knäckebrot gab es, und an Wurst, Fleisch, Fisch, Käse, Marmelade fehlte nichts. Frisches Obst war da, sowie Fruchtsäfte, und eine Erdbeermilch. Auch verschiedene Joghurtsorten und Cornflakes rundeten das Angebot ab. Sogar ein Waffelautomat stand bereit. Gekochte Eier sowie Rühreier durften auch nicht fehlen. Wie das Essen abends im Restaurant war, kann ich nicht beurteilen, wir aßen immer außerhalb. Abends konnte man an der Bar noch etwas trinken, Preise waren durchschnittlich, wie überall in Schweden ist der Alkohol etwas teurer, das weiß man ja wenn man dort Urlaub macht.

• Gut
  • Der Check-In verlief kurz und problemlos, Fremdsprachen, also in unserem Fall englisch wurden sehr gut gesprochen, deutsch nicht. Das Personal war sehr freundlich. Ansonsten kann ich über den Service nicht viel sagen, da wir immer auswärts gegessen haben.

• Das Hotel liegt in Nyköping fast direkt an der Fußgängerzone. Trotzdem ist es von der Autobahn her bzw. vom Flughafen sehr gut erreichbar, die Straße führt direkt zum Hotel. Zum Flughafen Skavsta sind es nur ca. 5-6 km, wer also mit dem Flugzeug anreist hat eine bequeme kurze Anreise. Mietwagen kann man dort übrigens ohne Probleme anmieten.

Dort wird nichts angeboten, außer einem Billardtisch der auf einem Flur zu den Zimmern steht (siehe unter Zimmer).

Dauer:1-3 Tage im September 2007
    Vorname:Tanja