Kleines Hotel in einer ca. 200 Jahre alten Stadtvilla im Stadtteil Scharloo mit 20 Zimmern. Es ist kein Hotel fuer einen klassischen Strandurlaub, da da Hotel weder direkt am Meer liegt, noch ueber einen eigenen Strand verfuegt. Dafuer war es fuer uns aber der ideale Ausgangspunkt, um Willemstad und die Insel Curacao zu erkunden. Alle Sehenswuerdigkeiten in der Innenstadt von Willemstad wie beispielsweise die Handelskade, die Queen-Emma-Bruecke, der Floating Market oder das Kura Hulanda-Museum sind in wenigen Minuten zu Fuss zu erreichen. Die Natur und die wunderschoenen Straende, die Curacao ebenfalls im Ueberfluss zu bieten hat, erkundet man am besten mit einem Mietwagen, den man direkt am Hotel abstellen kann. Trotz der zentralen Lage empfanden wir das Hotel als angenehm ruhig. Der Nachtclub, der frueher in direkter Nachbarschaft des Hotels gelegen und wohl fuer Beschallung gesorgt hat, ist inzwischen geschlossen. Wir hatten das Queen Deluxe Zimmer im ersten Stock der alten Villa, das wir wunderschoen fanden. Es war gross, hell, schoen dekoriert und sauber. Das Highlight war aber sicherlich die private, wundeschoen grosse Terrasse mit dem Blick ueber die Daecher von Scharloo, auf die Queen Juliana-Bruecke und den schoenen Innenhof mit dem alten Olivenbaum. Dort konnten wir jeden Morgen herrlich fruehstuecken. Das Zimmer ist mit einer einwandfrei funktionierenden Klimaanlage ausgestattet, fuer die wir wegen der tropischen Temperaturen sehr dankbar waren. Perfektionisten wuerden sicherlich einige Kritikpunkte finden, weil man der schoen restaurierten Villa ihre 200 Jahre an manchen Stellen ansieht. Hier und da blaettert etwas Farbe von den Waenden und der alte Holzfussboden knarzt manchmal etwas. Fuer uns hatte das Hotel aber einfach seinen besonderen Charme. Besonders hervorzuheben ist die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals, besonders an der Rezeption. Dort hatte man immer ein offenes Ohr fuer uns und versorgte uns mit Ausflugstipps zu Sehenswuerdigkeiten und besonders schoenen Schnorchelplaetzen. Wir fuehlten uns einfach wohl und herzlich aufgenommen. WiFi im Zimmer war kostenlos, sodass wir ueber unsere Handies oder das IPad ins Internet gehen konnten. Inklusivleistungen hatten wir keine gebucht. Das Hotel bietet Fruestueck an. Da unser Zimmer aber auch eine gut ausgestattete Kuechenzeile mit Kuehlschrank-Gefrier-Kombi hatte, haben wir uns morgens selbst versorgt. Abends gab es aufgrund der zentralen Lage des Hotels eine grosse Auswahl an Restaurants und Bars. Das Publikum war waehrend unseres Aufenthalts eher jung. Es lebten auch einige Studenten im Hotel, die fuer einige Wochen oder Monate in Willemstad studierten. Unsere Handies funktionierten problemlos, allerdings waren Anrufe nach Deutschland mit 3,00 Euro pro Minute sehr teuer. Daher lieber per E-Mail Kontakt mit Zuhause halten und dafuer das kostenlose WiFi nutzen. Die Lebenshaltungskosten, also die Preise im Supermarkt, in Restaurants oder Bars, liegen auf deutschem Niveau, sodass Curacao kein guenstiges Urlaubsland ist. Mit Obst und Gemuese kann man sich allerdings guenstig beim Floating Market eindecken, der nur wenige Gehminuten vom Hotel entfernt ist. Der September ist eine gute Reisezeit. Das Wetter ist gut und die gesamte Insel und die Straende sind nicht ueberlaufen. Lohnenswert sind auf jeden Fall Ausfluege in den Chistoffel-Nationalpark, zur Schwesterinsel Klein Curacao, zur Dolphin Academy und ins Kura Hulanda-Museum. Ausserdem sollte man sich auch genug Zeit nehmen, um die bunte Unterwasserwelt zu erkunden. Wie bereits beschrieben, lohnt sich ein Mietwagen, um die Insel kennenzulernen und problemlos zu den schoensten Straenden, die hauptsaelich an der Westkueste liegen, zu gelangen.
Wir fanden unser Queen Deluxe-Zimmer einfach herrlich. Es war gross, hell, freundlich im karibischen Stil eingerichtet, verfuegte ueber eine gut ausgestattete Kuechenzeile, eine Klimaanlage und eine wunderschoene, private Terrasse. Neben dem bequemen Doppelbett gab es noch eine Sitzecke mit Sofa, Couchtisch und einem kleinen Flatscreen-Fernseher, einen weiteren Tisch mit Stuehlen zum Essen oder Kartenschreiben, zwei Regale und eine Kleiderstange, die genug Stauraum fuer unsere Sachen boten. Die Terrasse war mit zwei bequemen Liegestuehlen und einem weiteren Tisch mit Stuehlen ausgestattet, sodass wir prima draussen fruehstuecken konnten. Das Bad war im Vergleich zum Rest des Zimmers eher klein, zweckmaessig und nur mit einer Dusche ausgestattet, aber sauber und aus unserer Sicht ausreichend. Eine Wellness-Oase war es mit Sicherheit nicht, aber wir waren ja auch nicht in einem Luxushotel mit drei oder vier Sternen. Das Preis-Leistungs-Verhaeltnis fanden wir insgesamt gut.
Wie bereits erwaehnt, war das Peronal des Hotels ausgesprochen hilfsbereit und freundlich. Die beiden Damen an der Rezeption verfuegten ueber sehr gute Fremdsprachenkenntnisse, sprachen Englisch, Niederlaendisch, Spanisch und teilweise auch Deutsch (Elvira) und versorgten uns immer wieder mit tollen Ausflugstipps. Auch bei Beschwerden wurde freundlich und schnell reagiert. Als wir der Rezeption am ersten Tag mitteilten, dass zwei der vier Kochstellen (Gas) nicht funktionierten, bekamen wir schon am naechsten Tag zwei neue, elektrische Kochplatten. Auch ein Adapter fuer unsere elektrischen Geraete, die wir nicht an die oertlichen Steckdosen anschliessen konnten, wurde zur Verfuegung gestellt. An der Reinigung der Zimmer gab es aus unserer Sicht nichts auszusetzen. Das Zimmer wurde taeglich gereinigt, die Handtuecher alle zwei Tage ausgetauscht, was fuer uns absolut ausreichend war.
Sehr zentral im Ortsteil Scharloo von Willemstad gelegen, die historische Innenstadt von Willemstad mit vielen Ausgeh- und Einkaufsmöglichkeiten ist problemlos und in wenigen Minuten zu Fuss zu erreichen. Kein Strandhotel! Die schoensten Straende der Insel sind am besten mit einem Mietwagen zu erreichen und liegen zwischen zehn und ca. 45 Fahrminuten entfernt. Viele Straende sind zwar auch mit dem Bus zu erreichen und die Bushaltestelle ist nur wenige Minuten entfernt, da die Busse jedoch sehr häufig halten, muss man viel Zeit mitbringen. Curacao ist definitv eine Insel, die an auf eigene Faust mit dem Mietwagen erkunden sollte. Der Flughafen ist mit dem Auto ca. 30 Fahrminuten entfernt, Fluglaerm haben wir nicht mitbekommen.
Hotel Scharloo ist ein kleines Hotel ohne Animation oder besondere Wellnessangebote. Es gibt einen kleinen, sehr sauberen Pool, der in einem sehr schoenen Innenhof mit tropischen Pflanzen und einem alten, Schatten spendenden Olivenbaum liegt. Pool und Innenhof laden zum Entspannen ein, der Pool eignet sich jedoch nicht zum sportlichen Schwimmen. Dafuer ist er einfach zu klein. Kontakte zu oertlichen Tauchschulen werden auf Wunsch von der Rezeption vermittelt.
Dauer: | 2 Wochen im September 2013 |
Vorname: | Wiebke |