Melanie (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2007 • 1 Woche • Sonstige
Sprachschüler im 4 Sterne Hotel

Schlecht

Das Hotel ist einsam auf einem Berg gelegen und hat nur drei Stockwerke. Wir hatten Halbpension gebucht, man konnte aber auch mittags am Buffet essen. Im Foyer gab es Internetterminals (haben wir nicht genutzt) und einen kleinen Kiosk, der vormittags geöffnet hatte. Der Altersdurchschnitt der Gäste war gemischt, von Mitte 20 (eher weniger) bis Rentnern war alles da. Viele Engländer und Franzosen, aber auch Deutsche. Das Hotel ist im Prinzip in Ordnung, wenn es nicht als "Gehobene Kategorie" angepriesen würde. Für ein 3 Sterne Hotel wäre alles wunderbar, für 4 sind zu viele Mängel da (deswegen auch keine Weiterempfehlung). Sehr störend empfanden wir die Sprachschüler, die im Hotel untergebracht waren. Der Gang im Erdgeschoss, der dem Turm gegenüber liegt, ist komplett mit Sprachschülern belegt (also ca. 1/6 des Hotels). Die Sprachschüler hatten viel Freizeit, die sie immer am Pool verbrachten und dort ging es dann dementsprechend zu - wie auf einer Jugendfreizeit. Bei uns zu Hause im Freibad geht es genauso zu, im Urlaub in einem Hotel der gehobenen Kategorie möchte ich das nicht. Im Speisesaal wurden die Kids nach einigen Tagen in einem abgetrennten Teil hinter einen Vorhand gesetzt - den Krach (wie in einer Jugendherberge) fanden wohl noch andere Leute unangenehm. Das Hotel ist im Prinzip in Ordnung, wenn es im Katalog nicht als "Gehobene Kategorie" angekündigt wäre. Das Hotel ist in den Nebenkosten sehr teuer, man entkommt dem aber kaum, da man vor allem abends keine Alternativen hat. Charlies Bar ist abends wirklich schön.

• Die Sauberkeit im Zimmer ließ sehr zu wünschen übrig (siehe "Service"), das Alter der Möbel war grenzwertig. Die Betten waren das allerletzte, uralte geblümte Matratzen mit speckigen Decken obendrauf. Der Balkon war winzig und hatte zwei Stühle. Tische hatten nur einige Balkone (unserer nicht). Safe war sehr teuer, umgerechnet ca. 17 euro für eine Woche. Das Bad war soweit in Ordnung, die Handtücher waren aber übel. Oftmals schmutzig (ich war mir nicht sicher, ob das mein eigenes Handtuch wieder war, das ich auf den Boden geworfen hatte, hab es aber gehofft - lieber mein Dreck als fremder Dreck) und zerrissen. Wir hatten in dieser einen Woche nur einmal EIN Handtuch das keine Löcher hatte, so alt waren diese. Die Handtücher hatten auch noch das Mercure LOGO, obwohl das Hotel nicht mehr zur Mercure Gruppe gehört. Der Handtuchwärmer war komplett verrostet und sah sehr unappettitlich aus. Das Badezimmer hatte ein kleines Fenster zu einem Lüftungsschacht. Da konnte man dann die Geräusche aus den anderen Badezimmern hören und Gerüche schnuppern. Im Zimmer selbst gab es einen Haartrockner, der gut funktionierte. Alles in allem waren die Zimmer keineswegs die eines 4 oder auch 3, 5 Sternehotels. Wir waren schon mehrmals in 3 Sterne Hotels in Spanien, die waren besser.

• Schlecht
  • Es gab ein Restaurant, in dem die drei Mahlzeiten eingenommen werden konnten. An der Poolbar gab es tagsüber Snacks. Das Essen im Hotel war sehr englisch und teilweise ekelhaft. Man musste wirklich sehr aufpassen, was man aß, wir hatten die ganze Woche mit dem Magen zu kämpfen. Das Buffett war nicht sehr reichhaltig. Leere Platten wurden zum Teil nicht aufgefüllt, sondern nur abgeräumt. Wenn man mal später zum Abendessen kam, gab es kaum noch Auswahl bei den Salaten oder beim Nachtisch. Die Salate waren zum großen Teil mit Majo angemacht und oftmals als Essen vom Vortag noch zu erkennen. Wenn man Salat wollte, der noch nicht angemacht war und ohne Öl, hatte man echt ein Problem. Das warme Essen war besser, es gab aber fast nur Fleisch. Der Fisch war meist in einer komischen Cremesoße, nur einmal gebraten (und da richtig gut). Für jemanden, der kein Fleisch isst, ist das Hotel essenstechnisch ein ziemlicher Reinfall. Nudeln mit Tomatensoße bleiben als Notnagel. Die Sauberkeit im Restaurant lässt zu wünschen übrig. Die Krümel werden von den Tischen gefegt und das war es. Teller und Tassen waren sehr oft schmutzig und mussten von uns zuerst abgewischt werden. Kaffee und Tee gab es aus Spendern - leidlich genießbar. Und natürlich den angerührten "Saft". Beim Frühstück wurden von einem Koch immer Waffeln gebacken - wer Lust auf Anstehen hatte, bekam auch nach ca. 10 Minuten welche. Die Atmosphäre im Restaurant erinnerte an eine Kantine, auf der Terrasse wars besser und schöne. Leider war der Platz auf der Terrasse beschränkt. Kam man zu spät zum Abendessen, musste man drinnen sitzen. Einen Tag war eine fremde Gruppe Gäste zusätzlich im Hotel essen (2 Busladungen voll). Als die kamen, durften die Leute nur noch in kleinen Gruppen ans Buffett (wurden von den Kellnern geführt), sonst wäre das Chaos ausgebrochen.

• Schlecht
  • Das Personal im Selmun Palace überschlägt sich nicht gerade vor Freundlichkeit, sehr muffelig sind die Kellner und auch die Männer an der Rezeption. Englisch wird überall leidlich gesprochen, es kam aber mehrmals vor, dass wir an der Rezeption den falschen Zimmerschlüssel bekamen. Der Check-In lief problemlos ab, der Check-Out war aber ziemlich chaotisch. Unsere Rechnung der Nebenkosten hat hinten und vorne nicht gestimmt, da aber etliches nicht drauf stand und nur einiges, was wir gar nicht getrunken hatten und wir somit günstiger wegkamen, haben wir keinen Aufstand gebaut. Warum auch. Dieses System ist aber wirklich sehr unausgegoren - die Getränke werden auf Zettel geschrieben und anscheinend nur teilweise auch abgerechnet. Wenn man abends essen geht, wird auch von niemandem geprüft, ob dieser Gast vielleicht nur Frühstück gebucht hat - da kann jeder zum Buffett. Vor allem beim Abendessen ließ der Service sehr zu wünschen übrig - wir warteten einige Abende insgesamt eine halbe Stunde, bis wir etwas zu trinken hatten. Wir sind im Urlaub nicht ungeduldig, aber das ist einfach zu lang. Der Service dabei ließ auch zu wünschen übrig. Wir bestellten immer Wein und Wasser - mussten uns aber oftmals die Gläser selbst organisieren, da andere Gäste sich vorher schon an unserem Tisch bedient hatten - wir haben die Gläser dann auch von anderen noch nicht besetzten Tischen geholt. Die Zimmer wurden nur sehr oberflächlich gereinigt - eigentlich gar nicht. Als wir ankamen war das Zimmer nicht richtig sauber (Haare auf dem Stuhl im Bad - die waren nach einer Woche immer noch da) und wurde auch nie richtig geputzt. Wenn man mal auf Socken durchs Zimmer geht, merkt man das sehr schnell. Für ein 4 Sterne Hotel absolut unangemessen.

• Das Hotel liegt sehr weit außerhalb, zur Bushaltestelle muss man ca. einen km laufen, zum nächsten Ort ebensoweit. Bei der Hitze nicht unbedingt prickelnd. Ohne Leihwagen ist man vor allem abends mehr oder weniger an das Hotel "gefesselt" - die Straße lädt nicht gerade zu einem Spaziergang ein. Man kann allerdings kleinere Wege vom Hotel weg Richtung Strand gehen (Sonnenuntergang). Diese sind allerdings nicht beleuchtet. Tagsüber war uns dieser Weg ans Wasser zu beschwerlich. Durch die Lage hat man allerdings auch keinen Straßenlärm im Hotel, dafür ist das Hotel an sich ziemlich laut. Die Transferzeit zum Flughafen betrug eine knappe Stunde, wir holten allerdings noch andere Gäste in einem anderen Hotel ab. Ob das ein Umweg war, weiß ich nicht. Ausflüge kann man von den Reiseveranstaltern direkt buchen oder auch im Hotel. Der Hotelbus fährt mehrmals täglich gratis nach Mellieha und an den Strand (kann man vorreservieren und sollte das auch tun, wenn er voll ist, dann müssen die Gäste ohne Reservierung wieder aussteigen). Für 3 Lire (ca. 6, 60 Euro) kann man mit dem Hotelbus nach Valletta und Mdina fahren. Taxis sind angeblich sehr teuer, haben wir aber nie genutzt.

Es gab einen Fitnessraum im Hotel (mit Laufband, Hanteln, Crosstrainer), der jederzeit ohne Gebühr benutzt werden konnte (Schlüssel gabs an der Rezeption). Die Geräte waren soweit auch in Ordnung. Innenpool gabs, wurde aber im Juli nicht genutzt. Der Pool außen war recht groß und auch Liegen gab es ausreichend viele. Abends wurde immer eine Chemie-Boje reingehängt, die morgens wieder entfernt wurde. Strand ist ca. 3 km entfernt- ohne Hotelbus, Taxi oder Auto eine Wanderung. Kinderspielplatz gab es, Betreuung keine. Die Animation beschränkte sich auf 2 Aktivitäten am Tag, die wir nicht genutzt haben. Wassergymnastik und Bogenschießen. Tennis konnte man auf 2 Plätzen spielen, Ausrüstung konnte man leihen (ich glaube sogar kostenlos). Tischtennis ebenso. Disco gab es keine, aber dafür jeden Abend Live-Musik in Charlies Bar. Einmal einen Disco- Abend, der vor allem die Sprachschülersehr erfreut hat.

Dauer:1 Woche im Juli 2007
    Vorname:Melanie