- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Senegambia Hotel ist eine Institution in Kololi, dem Hauptbadeort von Gambia. Selbst die "Hauptstraße" des Ortes heißt Senegambia. Es handelt sich um eine große Anlage mit viel Natur und darin verstreut gebauten ca 350 Zimmern, die immer in Blöcken mit ein paar Zimmern unten (mit Terrasse) oder oben (mit Balkon) gebaut sind. Es ist sehr gut gebaut, weshalb man - wenn man will - kaum Berührung mit dem Nachbarn hat. Die Anlage ist sehr sauber und wird ständig von Angestellten gereinigt und gewartet. Die schlechte Bewertung resultiert aus den Nebenkosten, die anfallen : Man versucht im Hotel an jeder Stelle extra Einnahmen von den Touristen zu erzielen. Im Reiseprospekt von Sunrise in Amsterdam stand geschrieben, die Liegen am Swimmingpool seien gratis. Stimmt ! Nur wenn man eine Auflage haben will, muß man extra zahlen. Die Strandliegen am Meer kosten auch etwas. Eigentlich kostet alles was. Über die einzelnen Preise kann ich nichts schreiben, da ich das Hotel boykottierte und nicht einmal eine Cola dort trank. Zu den Zimmerzuschlägen schreibe ich an anderer Stelle etwas. Im Sommer fliegen eigentlich nur noch die Holländer hin (Sunrise, Olympia Reizen, Go) und deshalb waren ca 85 % Holländer, ein paar Deutsche, die gleichfalls von Holland flogen sowie einige wenige Engländer, die vermutlich individuell hingeflogen sind. Ich habe meine Touren mit lokalen Führern draußen gemacht, vorher aber meist den Preis ausgehandelt. Ich war in a) Banjul b) Lamin mit Nationalpark und Lamin Lodge c) Bakku (über den Gambia-River) d) Bakau
Ich habe gegen Zuschlag gleich beim Reiseveranstalter ein Superieur-Zimmer gebucht. Die Zimmer sind (auch die normalen) geräumig und sehr sauber. Ein schönes Doppelbett mit sauberer Dekoration, zwei Tischen mit 2 Sesseln und einem Hocker. Das Bad/WC war sehr sauber und gepflegt. Ich hatte eine Terasse mit Campingmöbeln. Unter der Decke war ein Deckenventilator, der sehr angenehm die Luft mischte. Zusätzlich hatte ich eine Klimaanlage und einen Zimmersafe. Um die Klimaanlage zu aktivieren, braucht man eine Fernbedienung, die man für 10 Euro am Tag mieten kann. Ich habe verärgert darauf verzichtet. Für den Zimmersafe zahlte ich 21 Euro die Woche. Diesen Preis akzeptierte ich zähneknirschend. Fernsehen und Kühlschrank gab es nicht. In Thailand und Kambodscha bekomme ich für 10 Euro ein sauberes Zimmer mit Klimaanlage, Kühlschrank und Fernsehen. Die Safebenutzung ist auch inclusive. Warum versucht man in Gambia die Touristen finanziell auszuziehen ???
Habe nur Erfahrung mit dem Frühstück. Es war mittelmäßig, doch vielleicht normal für Afrika. Die Reinigung der Tische und des Bodens war zumindest zu späterer Frühstückszeit schon etwas nachlässig.
Das Personal ist sehr freundlich und grüßt immer. Der Zimmerreinigungs-mann fragte am ersten Tag nach meinem Namen und begrüßte mich fortan immer mit meinem Vornamen. Die Zimmerreinigung war sehr gut und das Einchecken und Auschecken problemlos. Im Hotel habe ich nur gefrühstückt (im Preis eingeschlossen). Das Frühstück war eigentlich nichts Besonderes. Brot, Brötchen, Käse, Wurst (1 Sorte), Eier, Spiegeleier, Müsli, Obst, Kaffee, Tee, Saft. Die Tische wurden schnell abgeräumt und gesäubert.
Das Hotel liegt direkt am Strand und auch in der Nähe der Restaurants und Bars von Kololi. Es sind alles nur 3 Gehminuten, aber trotzdem weit genug, um nicht den Lärm aus den Discos zu hören. Will man - wie ich - gerne außerhalb des Hotels essen, trinken und ins Internet gehen, ist Kololi optimal. 10 Gehminuten entfernt ist ein kleiner Nationalpark. Vom Flughafen ist Kololi ca 20 Minuten mit dem Bus entfernt. Das Wasser ist gut, wenngleich mit Sand aufgewühlt und deshalb nicht klar.
Es gibt Tennis, Volleyball, Golf, Show-Bühne, mehrere Souvenierläden, Swimmingpool, Spielplatz. Da hier auch viele Vogelarten zu Hause sind, gibt es (ich glaube täglich) eine Fütterung mit Erläuterungen. Genutzt habe ich nichts.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im September 2004 |