Heidi & Hanspeter (41-45)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Freunde • September 2003 • 2 Wochen • Strand
Hotel mit Verwöhnfaktor!

Die Zimmer liegen in verschiedenen Häusergruppen zweistöckig verteilt. Die schönsten sind natürlich am Strand zu finden. Zur Reception ist ein kurzer Marsch. Der Service, Liegestühle, Getränke dorthin, oder gar Nachmittags-Desserts (Mmmh). Einfach traumhaft! Die Zimmer haben einen Balkon, auf welchem ich mich auch schon mit den Affen sonnte. Aber man muss die Balkontüre nicht zu offenhalten, sonst kommen sie rein und oha! Die Anlage, Speisesaal und anliegendes Seafood-Restaurant sind grandios. Leider sind grad als wir ankamen am selben Strand die vier Nachbarhotels abgebrannt, was hiess: weniger Touristen, dafür auch mehr arbeitssuchende Einheimische. Nun, ein Jahr später, wird aber sicherlich wieder einiges aufgebaut sein. Übrigens der Coco (ein sprechender Papagei) hat uns täglich begrüsst mit "Jambo" und so...(Gaga wollte er einfach nicht sagen). Nebst Indern und Engländern waren wir Schweizer auch vertreten. Eine Hotelband bringt abends viele internationale Hits zum Besten! Der Handyanbieter war bei uns Safaricom mit gutem Empfang. Die Kosten konnten mit einem speziellen dreimonatigen Zusatz in der Schweiz (Aboanbieter) vor der Abreise fast halbiert werden. Buchungen von Ausflügen sind vor Ort möglich, Auskunft erhält man stets an der Reception oder bei der Reiseleitung. PS: Das Dorfbild ausserhalb des Hotels ist eher enttäuschend, die Schaufenster sind meist leer. Spezielle Schmuckgeschäfte (Gold ist sehr günstig) findet man eher gesichert und fast versteckt in Konsumläden. Auch hier hat der Tourismus nachgelassen. Das Hotel hat seine Sterne verdient! Einzig die nahe Umgebung ist eher trostlos. Es gibt die Möglichkeit, in der Nähe eine Anlage zu besichtigen, welche alle kenianischen Stämme mit Brauchtum richtig vorführt (Pfeilschiessen, Medizinmann, Schnappsler, Massai. Bei einem Stamm hatte es sogar eine grüne Schlange in der Hütte, worauf alle 'fluchtartig' den Bau verliessen! Action und Natur pur also! Wir durften eine Hochzeit erleben, da uns Leilah und Mbarak begleiteten. Mombasa ist sozusagen ihr Zweitwohnsitz und sie kennen jedes Eck und haben auch viele Familienmitglieder dort. Einen besseren Reiseleiter kann's nicht geben. Auf diesem Weg nochmals VIELEN DANK euch zwei RIESIGEN SCHÄTZEN !!! Auch grüss' und dank' ich auf diesem Weg Hansjörg und Anita, die mir diese Website empfohlen haben. Wirklich Superseite!

• Gut
  • Die Zimmer sind am Anfang nur mit den immer lächelnden Boys zu finden. Denn je nach Baum oder Strauch wurden die zweistöckigen Gebäude hingebaut. Mal ist der Eingang vorne, mal hinten, mal oben, mal unten, fast labyrinthmässige Wege führen aber dann doch ins Zimmer mit 1türigem Kasten, Kommode mit 4 grossen Schubladen, einem Schminktisch, einer Minibar, TV, Radio und eher kleinem Badezimmer (Badewanne, 1 Lavabo, WC). Dafür ist im Zimmer am Strand der Balkon unter Palmen und Blick zum Meer, weit mehr als grosszügig.

• Kommt man in die Reception, sieht man durch einen Bogen den Horiziont über dem Meer. Steht man unter diesem Bogen, hat man eine traumhafte Sicht auf ein Blumenbiotop, die Poolbar (Sitzmöglichkeit auch im Wasser) und den Innenplatz mit kleinem romantischem Restaurant, wo abends Freilichtvorführungen oder -musik spielt. Die Anlage hat überall wunderschöne Plätze zum Verweilen. Der Speisesaal ist sozusagen offen, dadurch sind die Kellner manchmal gezwungen, mit Steinschleudern gegen die frechen Affen vorzugehen. Sie lieben nämlich so ziemlich alles was essbar ist (Zucker auf dem Tisch, oder vielleicht Früchte beim Sonnenbaden...). Aber die Hygiene und Sauberkeit wird grossgeschrieben! Hauseigene Katzen können einem schon frühmorgens als Erstes begrüssen und sie dürfen gekrault werden.

• Da kann ich nur eines sagen: Vom Frühstück, über den feinen Tee von "Idi", übers feine Nachtessen (HP empfehlenswert, da kaum Restaurants in der Nähe) bis hin zum Schlummertrunk an der Bar oder im Stübli, oder draussen unter freiem Himmel - es gibt keine Beanstandung! Zum Frühstück oder auch am Nachmittag kann man sich die feinsten Waffeln mit Beilage nach Wunsch backen lassen. Mmmh! Die Zimmer wurden mindestens zweimal im Tag sauber gemacht. Sogar die zwei Einzelbetten wurden auf Wunsch zu einem Doppelbett umgewandelt! Und vor jedem Abendessen hat man uns kleine Snacks und ein Cüpli ins Zimmer gebracht!

• Die Liegewiese ist grosszügig und ein richtiger Palmenwald. Über zwei-drei Stufen kommt man direkt in den feinen Sand und ans WARME Meer! Die Transferzeit vom Flughafen hab ich nicht mehr in Erinnerung, aber zu viert hatte man eben weniger Langeweile auf der abenteuerlichen 3.Klass-Strasse. Da gab's immer was zu Sehen, zu Staunen, zu Lachen, zu Fragen.... Ausserhalb des Hotels lief leider nicht allzu viel, da gerade vor unserer Anreise alle vier Nachbar-Hotels abgebrannt sind. Die Einheimischen hatten zurzeit kaum Arbeit, auf der hoteleigenen Liegewiese darf nichts verkauft oder angeboten werden, ebenso wird im Wasser niemand belästigt. Nur am Strand gibt es die üblichen kenianischen Souvenirs. Bei Ebbe rauszulaufen ist empfehlenswert, aber vielleicht nimmt man einen erfahrenen (wir hatten einen älteren Mann) mit, denn nebst vielen schwarzen und roten Seeigeln, Seegurken, Anemonen, haben wir sogar Feuerfische in den kleinen Tümpeln gesehen. Und beim retourgehen heisst's dann: Achtung die Flut kommt rasch!

• Gut

Im eigenen Hoteltrakt/-gelände gibt es eine Coiffeuse, Massage, eine grosse Tennisanlage, ein separates Haus mit vielen Fitnessgeräten, Pingpong unterm Dach,... Angebote zum (Hochsee-)Fishing (Hanspeter hat 3 Halbmeter-Thunfische mitgebracht) oder Safari hat es reichlich (wir waren im September in der MassaiMara und haben einfach waaahnsinnig viele Tiere gesehen!). Auch Taucher oder Segler wurden direkt vom Hotelstrand aus abgeholt.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im September 2003