Lars (36-40)

• Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Sehr schlecht

Wir hatten uns kurzfristig entschlossen, den nicht berauschenden Sommer mit einem Türkeiurlaub zu verlängern und sind im "Hotel" Sertkaya gelandet. Wir kamen gegen 22: 00 Uhr im Hotel an und ein unfreundlicher Mitarbeiter knallte uns den Zimmerschlüssel auf den Tresen. Kein "herzlich willkommen" oder sonst ein freundliches Wort zur Begrüßung...der Chatroom im Internet war interessanter. Nachdem wir unsere Koffer selber in den vierten Stock getragen hatten- es gibt keinen Lift- der nächste Schock: die Bettwäsche war benutzt und dementsprechend dreckig, das Zimmer an sich machte zwar einen aufgeräumten aber schmuddeligen Eindruck. Am nächsten Morgen haben wir noch weitere Defizite, wie die Sauberkeit des Badezimmers (Zahnpastaspritzer auf Wänden, im Waschbecken, auf dem Spiegel, Schimmel in der Dusche) und Blutspritzer auf den Fenstervorhängen und an der Wand, festgestellt. Diese Mängel haben wir unserem Reiseleiter mitgeteilt, der aber mehr daran interessiert war, seine Reisepakete (von Leder- und Schmuckfabriken gesponsorte Fahrten nach Antalya mit "Bonus") zu verkaufen. Zumindest die Bettwäsche wurde umgehend gewechselt, alle anderen Mängel blieben so, wie sie waren. Nach der zermürbenden Diskussion mit dem Reiseleiter mussten wir nach einem Rundgang durch das Hotel feststellen, dass wir in einer schlechten Unterkunft unter familiärer Leitung gelandet waren: zerbrochene Fliesen im Poolbereich, an denen man sich wunderbar die Füsse aufschneiden kann, verrostete Ausbeleuchtungen, durchgebrochene Bodendielen im Buffetraum (eine fensterlose Abstellkammer von maximal 10qm), zerbrochene oder gar nicht mehr vorhandene Überlaufabdeckungen am Pool. Dazu gesellten sich noch schmutzige Tischdecken und Stühle im Freiluft-Essbereich, bestialischer Gestank nach Katzenurin im Buffetraum und nach Katzensch*** am Pool, dreckige Pool-Liegen und -tische, eine total versiffte sogenannte Pool-Bar, die niemals Kontakt mit einem Putzlappen hatte. Die Nahrung (als Essen konnte man das Angebot jedenfalls nicht bezeichnen), die wir während unseres Aufenthaltes erhalten haben, entsprach auf gar keinen Fall einem All-Inclusive-Angebot vergleichbarer Hotels in der Türkei (was die Anzahl der Sterne angeht!): das Essen war eintönig (und wir sind bestimmt nicht anspruchsvoll) und nicht der Menge an Hotelgästen angemessen, Gerichte wurden mehrfach aufgetischt (zu erwähnen sei hier der Blumenkohl, der von matschig gekocht und kalt, bis zur Verarbeitung zu Salat alle Farbschattierungen von weiss bis dunkelschwarz durchlaufen hat und nachweisslich immer derselbe Blumenkohl an allen fünf Tagen war), am vierten Tag unseres Aufenthaltes gab es weder Cola, noch Fanta oder Sprite, die lokalen alkoholischen Getränke mit Wasser gestreckt, Becher und Gläser wurden nur oberflächlich mit kaltem Wasser abgespült und die Angestellte liefen herum, als kämen sie gerade vom Surfen und waren als Barkeeper oder Kellner nicht zu erkennen. Das Internet war für die Abgestellten grundsätzlich immer interessanter, als die Wünsche der Gäste, ab 22: 00 war an der Poolbar (die übrigens die einzige Bar in diesem Hotel ist) Selbstbedienung. In diesem Zusammenhang haben wir dann festgestellt, dass sehr wohl noch die oben genannten Softdrinks vorhanden, diese aber scheinbar für den privaten Verzehr der Angestellten vorgesehen und dementsprechend versteckt waren. Die Lage des Hotels ist mehr als bescheiden: mitten in einem Neubaugebiet, weit ab von jeglicher "touristischen Zivilisation", wie etwa Bars und Kneipen oder Einkaufsmöglichkeiten. Aus vergangenen Türkeiaufenthalten ist uns das Dolmus-System in guter Erinnerung...selbst um dieses nutzen zu können, mussten wir 1, 2km zur nächsten Hauptstrasse laufen. Zum Strand sind es ebenfalls 1200m Luftlinie und nicht wie im Katalog angegeben 900. Es fuhr zum Glück ein kostenloser Shuttel zum Sorgun Beach, der einen morgens um 10: 30 hin und um 16: 30 zurück fährt. Während unseres Aufenthaltes wurde die komplette Straße vor dem Hotel aufgerissen, im Hotel wurden Aussenwände eingerissen. Zum Glück schliesst dieses Hotel am 10. 10. 2008 saisonbedingt, was das Hotel-"Management" allerdings nicht davon abhält, Gäste bis zum 16. 10. 2008 aufzunehmen (Anreise vor dem 10. 10. ). Was aus den Beiden wird, bleibt abzuwarten. Fazit: Man kann nur jedem abraten, auch nur eine Übernachtung im Sertkaya zu buchen. Selbst bescheidenste Ansprüche kann dieses Hotel nicht erfüllen. Also: FINGER WEG!!

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Sehr schlecht
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out