- BehindertenfreundlichkeitSchlecht
- Zustand des HotelsEher schlecht
- Allgemeine SauberkeitEher schlecht
Wir hatten das großartige Glück diesen Urlaub für den Zeitraum 10. 08-20. 08.2007 zu buchen. Das Hotel hat 3 türkische Sterne und daher hatten wir bereits im Vorfeld arge Befürchtungen, die durch vorangegangene Bewertungen untermauert wurden. ABER: Immer selbst ein Bild machen. Wir sind in der Nacht vom 10. zum 11. 08. gegen 04. 00 Uhr in der Hotelanlage angekommen. Unabhängig vom absolut netten Nachtportier, der leider kein Wort Deutsch spricht (ok, wir sind in der Türkei) war Pantomime die Verständigungssprache (Empfehlung: Standardwortschatz (Grundworte) öffnen Tür und Tor bei den türkischen Mitmenschen). Der Erste Eindruck der Anlage hat sich als absolut richtig herausgestellt. Es sind 3 türkishe Sterne. Erwartet also nicht zu viel. Wir hatten das Glück wegen Überbuchung des Hotels in einem Apartment mit 2 Zimmern untergebracht zu werden. Die Räumlichkeiten sind absolut gewöhnungsbedürftig und sollten nicht nach deutschen Standart bemessen werden. Da kann es schon mal vorkommen, daß die Räume ein wenig muffeln, die Hygiene ein wenig vernachlässigt wurde, Einrahmungen der Türzargen fehlen, Steckdosen machmal nicht ganz fest in der Wand verschraubt sind, Handtücher und Bettwäsche schon den Eindruck erwecken, daß mancher Gast in der Hotelanlage übernachtet hat. Zu den normalen Zimmern im Hotelhauptgebäude können wir allerdings keine Angaben machen, doch müssen die Zustände ähnlich, wenn nicht sogar schlimmer sein. Ein kleines Trinkgeld für die Putzfrau kann allerdings durchaus Wunder bewirken. Das Frühstück ist, wer die normalen Hotelanlagen in der Türkei kennt nicht mit dem Frühstück in Deutschland vergleichbar. Erwartet bitte nichts. Es gibt aber Grundnahrungsmittel. Da das Hotel 900 m vom Strand entfernt liegt, wir insoweit tagsüber am Strand waren (Shuttle gegen 10 Uhr hin, gegen 16 Uhr zurück, laufen brachte uns auch nicht um, ca. 15 min.) haben wir während unseres Urlaubs kein Mittagessen und Nachmittagskuchen zu uns genommen und können hierzu keine Angaben machen. Abends um 18. 30 Uhr ist dann Abendessen, reichlich Salate, Reis (immer), Suppe und 2 warme Gerichte, deren Beschaffenheit die mit der Ausgabe vertrauten Bediensteten zumindest manchmal nicht definieren konnten (keine Ahnung was das ist!!!!) und türkisches Dessert. Allerdings, wer zu spät kommt bestraft das Leben, denn was weg ist ist weg. Um 18. 31 Uhr sind bei der Essensausgabe Wartezeiten bis zu 30 min. zu erwarten. So nun zur Bar: Wer all inklusive gebucht hat bekommt normalerweise alle Getränke umsonst. Wartezeiten bei der Bestellung verlängern sich, wenn der Bedienende am Thresen entweder gerade versucht ein Date klar zu machen, mit einem türkischen Landsmann in einem Gespräch verwickelt ist oder gerade etwas ganz anderes zu tun hat. Eine vom Urlauber in türkisch ausgesprochene Bestellung bewirkt hierbei manchmal Wunder, führt meistens zum gewünschten Erfolg und wird zwar nicht immer, aber dennoch sehr häufig mit einem Lächeln belohnt. Übriges Personal: Die Teller werden in Windeseile abgeräumt. Wer noch nicht mit dem Essen fertig ist, möge auf seinen Teller aufpassen, da dieser ansonsten verschwunden ist. Die Bedienung ist altersmäßig beinahe im kriminellem Bereich (ca. 16-20 Jahre alt). Bis auf ganz wenige Ausnahmen hat das Bedienungspersonal eins gemeinsam: Sie können oder wollen nicht freundlich sein oder lächeln, außer zu einheimischen Gästen und vermitteln den Eindruck der Gruppierung „Gästeabwehr“ anzugehören. Die Gäste: Überwiegend Familen deutsch, türkischer Herkunft und Russen. Schwimmbecken und Liegebereich: Wer es schmuddelig und unsauber mag, ist hier gut aufgehoben und sollte den Marsch oder Shuttleservice zum Strand nicht auf sich nehmen. Ich empfehle hierbei die Reiseapotheke entsprechend aufzurüsten. Wer überhaupt keine Grenzen des Zumutbaren hat, der benutzt nach einem „schönen“ Schwimmingpooltag noch den tollen Fitnessbereich (3 nicht sehr vertrauenserweckende in der Ecke des Kellers zusammengestellte Geräte) und rundet diesen erlebnisreichen Tag mit dem Hamam ab, wobei sich bereits beim Anblick der schimmeligen Auflagen, der in diesem Bereich zur Verfügung gestellten Liegen ein leichtes bis mittelschweres Kribbeln an der Ober- und Unterlippe einstellt. Wer dann immer noch nicht genug hat, kann sich vom hauseigenem Friseur eine tolle Frisur zaubern lassen. ALSO: betrachtet die Hotelanlage als reines Übernachtungshotel und erwartet nicht zuviel.. Der Raki und das Bier lassen die Hotelanlage ab einem gwissen Pegel dann in einem ganz anderen Licht und erträglich erscheinen. Preis-Leistungsverhältnis ist dennoch absolut angemessen. Schönen Urlaub.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitEher schlecht