Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Josef (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 1 Woche • Strand
Gemütliches Hotel - aber nicht für Jeden geeignet

Hotel Sirma ist nach einer Stunde Transfer relativ schnell erreicht. Das Hotel besteht aus einem Haupthaus und einer Apartmentanlage. Wir waren im Haupthaus in einem DZ untergebracht. Die Sparzimmer sind in den Apartmenthäuser. Meine Bewertung bezieht sich folglich nur auf das Haupthaus. Dieses Haupthaus ist einem recht guten Zustand, da es 2008 vom neuen Besitzer vollständig renoviert wurde. Der hoteleigene Strand ist ca. 200 Meter vom Haupthaus entfernt und über einen gut ausgebauten Weg ohne Stolperfallen gut zu erreichen. Zum Zeitpunkt unserer Anwesenheit waren ausschließlich deutsche Touristen anwesend. Der überwiegende Teil der Touristen war im Rentneralter. Wer ein Hotel mit Daueranimation und Disco sucht ist dort falsch. Wer Erholung und Ruhe sucht findet mit dem Sirma einen idealen Platz. Ein Hotel in dem das Prei-Leistungsverhältnis noch stimmt.

• Wir hatten mit dem Zimmer 808 ein wirklich tolles Zimmer. Das Bett war von guter Qualität. Matratze war toll. Das Zimmer hatte eine indirekte Beleuchtung, welches eine angenehme Atmosphäre austrahlte. Sehr gut war das Badezimmer. Die Dusche war nicht in einer Badewanne oder in einer Duschwanne, sondern man konnte ebenerdig hinter die Abtrennung treten. Sehr angenehm empfand ich im Bad die Schränke und Schubladen unter dem Waschtisch. Dies habe ich bisher in vielen Hotels vermisst. Schränke waren ausreichend vorhanden. An der Wand hängt ein Flachbildschirm. Klimaanlage, Kühlschrank und Safe ist natürlich Standart. Hier gibt es nichts zu meckern. Ich muß aber gerade hier noch mal betonen, Dass ich nur über die Zimmer im Hauprhaus spreche. Andere Urlauber aus den Apartments waren nicht immer so erbaut. Kann ich aber nichts zu sagen.

• Gut
  • Das "alte" Restaurant war recht klein. An unserem Abreisetag wurde der neue Restaurantanbau in Betrieb genommen. Dieser bietet ausreichend Platz für alle Gäste. Daher sind hier keine Abzüge der Bewertung vorzunehmen. Insgesamt entsprach das Essen einem normalen 4-Sterne-Hotel in der Türkei. Beim Frühstück wurde von der Küche täglich frische Omeletts zubereitet. Erstaunlich war für mich, dass ich erstmals eine Nuß-Nougat-Creme zum Frühstück bereitgestellt bekam. Und das noch in einer guten Qualität. Die Kinder freuten sich. Die warmen Speisen zu Mittag und Abend waren durchweg alle recht schmackhaft. Sobald die Behälter leer waren, wurden sie zügig aufgefüllt. An der Strandbar wurden außer zum Nachmittagskaffee keine Snacks gereicht. Der Nachmittagskuchen und -plätzchen waren miserabel. Dafür gabe es aber alternativ türkische Pizza. Diese war okay.

• Alle Mitarbeiter machten einen sehr freundlichen Eindruck. Bei den Mitarbeiter mit keinen oder wenigen Deutschkenntnissen ist eine natürliche Zurückhaltung vorhanden. An der Rezeption und im Restaurantbetrieb kann man sich aber sehr gut in deutsch unterhalten. Im Haus ist täglich eine Sprechstund eines Arztes. Im Keller gibt es ein Hamam. Zu ortüblichen Preisen ist dort Massage und Schaumpeeling möglich (Dauer 1Std., Kosten 20,- Euro). Touristinnen werden dort von weiblichen Masseurinnen bedient. Abstriche bei der Bewertung musste ich hier bei der Zimmerreinigung machen. Zumeist wurden nur die Betten gemacht und der Abfall entleert. Handtuchtausch fand nicht regelmäßig statt und die Reinigung des recht schönen Badezimmers war weniger als zufriedenstellend. Hier könnte die Hotelleitung noch einiges verbessern.

• Hotel Sirma ist unweit von Side entfernt. Ich habe in einigen Bewertungen gelesen, dass man über dem Strand in 10-15 Minuten in Side ist. Falsch - das sind wirklich schon 30 Minuten. Andere Angaben beziehen sich nur auf einige Strandbars und kleine Geschäfte. Unmittelbar am Hotel ist eine kleine Verkaufsstraße. Wenn man ca. 150 Meter am letzten Geschäft vorbei ist, beginnt rechts noch mal eine nette verwinkelte Einkaufslandschaft, die in der belebte Verkaufsstrasse am Side Star gipfelt. Der Strand am Hotel ist einfach spitze. Sehr flacher, reiner Sandstrand ohne Felsen oder Steine. Man kann sehr weit ins Meer gehen und immer noch stehen. Sehr angenehm für Kinder. Für Kinder ist ein kleiner Spielplatz am Strand angelegt worden. Augenscheinlich machte der Spielplatz mit seinen relativen neuen Spielgeräte einen guten Eindruck. Montags und donnerstags ist Markt in Manavgat (Dolmus für 1, 25 Euro), Samstags ist Markt in Side an der Moschee. Empfehlung: zu Fuß hinlaufen (30 Minuten). Mit dem Dolmus ist es nur mit Umsteigen in Side-Centrum möglich.

Der Pool ist relativ klein. Aufgrund der Aussengastronomie konnten auch kaum Liegen aufgetellt werden. In der gesamte Zeit habe ich keinen Besucher am Pool gesehen. Die Animation wurde non einem Animateur gemacht (Ibo). Dies war auch mehr recht als schlecht. Die Animation bestand aus einer morgendlichen Gymnastik, anschließend erfolgte Boule, Tischtennis und Dart. ENDE. Abends wurde für die Kleinen das übliche Aramsamsam gemacht. Zum Hamam und dem Spielplatz hatte ich bereit oben etwas geschrieben.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise