Insgesamt kann man sagen, dass das Hotel Sofia ein großes, sauberes Hotel ist. Es gibt Zimmer, die neu ausgestattet sind und auch einen Urlaub zu dritt in einem 2er-Zimmer zulassen. Jedoch habe ich auch von Anderen gehört, dass dies variiert und so nicht die Sicherheit besteht, dass man eines dieser neueren Zimmer bekommt. Neben diesen "normalen" Zimmern gibt es auch Apartements, die es erlauben komfortabel zu 4. die Tage am Goldstrand zu verbringen. In den 10 tagen, die wir im Hotel Sofia verbracht haben, hatten wir All inclusive und somit morgens, mittags und abends Essen sowie von 10 bis 22.30 Uhr verschiedenste Getränke frei. Wir waren vom 26.5 bis 5.6. dort und waren erfreut wie viele Jugendliche zu dieser Zeit ihre Zeit am Goldstrand verbrachten. So war der Altersdurchschnitt bei ca. 30 (denn auch ein Teil waren Rentner). Das Hotel bietet neben dem Essensraum, einer recht großzügigen Lounge, 3 Bars (draußen und drinnen), einem großen Pool auch einen Fitnessbereich, ein Volleyballplatz und einen Billiardtisch. Was die Zimmer angeht, würde ich mich informieren ob man neue oder ältere Zimmer bekommt! Handyempfang hat man überall! Und auch die Preise sind recht fair. Wir haben innerhalb des Hotels (Freunde, neue Bekanntschaften) viel mit dem Telefon aus dem Zimmer (auch im Badezimmer eins vorhanden) telefoniert und mussten dafür nichts bezahlen. Da wir nicht in der Hauptsaison gefahren sind haben wir für 10 Tage weniger bezahlt als viele andere für 7 Tage, die nur 5 Tage später angereist sind. Also Mai bis Juni war wirklich super. Die Discos waren gut gefüllt (mindestens 2 oder 3 von insg. 4-5 guten). Auch wenn die Partysaison noch nicht offiziell eröffnet war, war genug los. Ich kann mir sogar vorstellen, dass es später zu voll werden könnte (Liegen am Pool, Strand, Discos...). Wir hatten 9 Tage Sonne, angenehme 25 °C und nur einen Tag eine Stunde Regen. Wenn sich jemand fragt: Ballermann oder Goldstrand? --> Goldstrand!!!! Hier sind genau so viele Deutsche wie auf Malle und Discos gibt es hier auf jeden Fall genug! Wie schon gesagt: Falls das Essen im Hotel nicht schmecken sollte: Geht einfach mal die nächste Straße entlang und schon findet ihr ein leckeres 1-2 € günstiges Pizzastück, welches euch sättigt! Meine Freunde und ich waren uns einig, dass 10 Tage perfekt waren. Nach 7 Tagen hätten wir noch weiter machen können, doch nach 10 Tagen freut man sich dann doch tatsächlich wieder auf zu Hause. Viel Spaß am Goldstrand und im Hotel Sofia! Ihr werdet es nicht bereuen. Und falls ihr einen Schreck bekommt, wenn ihr mit dem Bus durch Varna vom Flughafen zum Goldstrand gebracht werdet, weil die Häuser so aussehen als stünden die 70er Jahre noch bevor: Keine Angst. Am Goldstrand werdet ihr davon nichts sehen!!
Unser Doppelzimmer war groß genug, sodass wir auch ein Klappbett (welches recht gut war) unterbringen konnten. TV, Klimaanlage, Balkon (mit Möglichkeit auf Balkone von Freunden zu gelangen), Minibar, Telefon und natürlich auch ein eigenes Badezimmer mit großer Dusche, Fön und alles was man braucht war vorhanden. Einen Safe gab es leider nicht, sodass die Zimmer nicht ganz perfekt waren. Diesen konnte man jedoch für umgerechent ca. 2 € pro Tag an der Rezeption mieten (einer groß genug für 9 Leute). Sauber war es und auch recht neu. Von anderen hörte man jedoch, wie gesagt, dass sie ältere kleinere Zimmer besaßen.
Wir wussten, dass wir in Bulgarien nicht auf eine qualitativ hochwertige Gastronomienation treffen und so überraschte uns auch nicht, dass das Essen teilweise nicht besonders gut war. Dennoch muss man sagen, dass man theoretisch immer satt werden kann und wenn es ganz schlimm läuft auch um die Ecke bei einem Pizzastand für einen Euro ein großes, leckeres Stück Pizza kaufen kann. Neben diesem Restaurant, bei dem es an einem Abend bulgarische Spezialitäten gab, gibt es 2 Bars (in einer nachmittags sogar noch Snacks). Sauber war das Restaurant, wie fast das gesamte Hotel auch. Wenn man die All inclusive- Getränke nicht mochte oder Abwechslung (ca. 20 versch. Freigetränke (auch Alkohol)) brauchte, waren die Preise für die Getränke recht hoch. Was man von anderen Urlaubern aus anderen Hotels hörte, war jeodch so, dass wir 9 uns über die Leistungen in unserem Hotel nicht beschweren konnten. Wer also nach Bulgarien fährt, hat nicht zu erwarten, dass es in den Hotels viele Lckereien gibt und dafür war das Essen echt ok.
90 % des Personals sind sehr freundlich. Wenn man dafür sorgen will, dass 100 % freundlich sind (vor allem Kellner in der unteren gelegten Bar) sollte man sich überlegen, ob man nicht ein oder zweimal ein wenig Trinkgeld zur Verfügung hat ;) An der Rezeption (sehr freundlich!) sind die Deutschkentnisse besser als die Englischkenntnisse und so kam es bei uns in 10 Tagen zu fast keinen Verständnisproblemen. Außer dem Reinigungspersonal konnten wirklich alle entweder Deutsch oder Englisch. Dieses jedoch wirklich nur Bulgarisch. Wenn man bedenkt, dass einem bei der Abifahrt eigentlich nur wichtig ist, dass die Handtücher gewechselt werden und das Badezimmer sauber gemacht wird, ist das jedoch kein Problem. Etwas schlecht war, dass wir am Anfang zu dritt nur 2 Handtücher hatten. Die Beschwerde wurde von der Rezeption aufgenommen und am nächsten Tag hatten wir 3 Handtücher. Falls jemand keine Medikamente mit haben sollte und diese dann braucht, ist es auch kein Problem welche von einer Ärztin zu bekommen, wie ein Freund von mir zu spüren bekam!
Ca. 200 Meter bis zum Strand und 25 bis 1000 Meter zu den Discos sind fast perfekt. Wirklich direkt gegenüber des Hotels befindet sich die erste Disco. An dieser Straße und am Strand befinden sich dann weitere kleine sowie große Discos, welche eine Abifahrt nicht vergessen lassen. Falls einem das Essen im Hotel nicht schmecken sollte kann man jederzeit auf Restaurants oder Imbisse umsteigen, in denen man für bis zu 3 € (!) alle möglichen Arten an Pizzen, Döner und andere Sachen bekommen kann. Falls man nicht Pech hat, dann hat man keine Möglichkeit sich wegen Lärm zu beschweren (An alle Nicht-Abifahrt-Reisende: Goldstrand ist ein Partyort- es ist normal, wenn junge Leute auch im Hotel dort nicht die ruhigsten sind!). Falls man den Drang verspürt einmal in die Großstadt Varna zu fahren, befindet sich in 10 Gehminuten eine Bushaltestelle. Dort muss man für Hin- und Rückfahrt ca. 3 € bezahlen und man wird in 30-40 Minuten in die Stadt gefahren.
Der Pool ist groß (2 Lifeguards passen sogar 6 Tage auf die "Angetrunkenen" auf ;) ). Leider nicht ganz sauber. Die Liegenanzahl (zum mindest für Juni) ausreichend. Genügend Sonnenschirme. Dusche am Pool auch vorhanden. EIn Volleyballplatz ist vorhanden (nicht geeignet für Profis glaube ich ;) ). Kostenloser Billiardtisch. Ein etwas rostiger Fitnessbereich war ebenfalls vorhanden. Disco zwar nicht direkt vorhanden, aber wie gesagt 25 Meter entfernt. Internet auch vorhanden (Ich glaube ca 3 € pro Stunde).
| Infos zur Reise | |
|---|---|