Martin (56-60)
Verreist als Paar • Juli 2022 • 1-3 Tage • Sonstige
Zentral gelegen, aber für uns zu groß (300 Betten)

Hotel wurde als Zwischenstopp auf der Rückfahrt von Lappland zur Helsinki-Fähre gebucht. Das Hotel liegt zentral im Stadtzentrum und bietet alle Annehmlichkeiten.

• Wir hatten uns für die letzten beiden Urlaubstage die 65 m² große Suite mit eigener Sauna gebucht und waren von der Größe tatsächlich positiv angetan bzw. sogar etwas überfordert. Zwar ging nur einer von beiden Großbild-Fernsehern und die vielen Lichtschalter im Flur verwirrten mehr, als dass sie halfen, aber die Suite war schon großartig. Es gab natürlich jede Menge Ablageflächen im Bad und für Kleidung. Das Badezimmer in der Mitte des Zimmers war ebenfalls riesig und hatte neben einem riesigen Waschbecken auch zwei Regenwaldduschen. Das Bett war riesig, hatte zwei Matratzen, 4 Kissen zur Auswahl, und wir konnten gut schlafen. Das Zimmer lag im 3. Stock zur Parkplatzseite in ruhiger Lage. Ein Safe rundete die Zimmerausstattung ab.

• Gut
  • Das Frühstücksbuffet war super. Es war alles vorhanden und die Atmosphäre in dem riesigen Restaurant war durch die in Finnland üblichen Raumteiler angenehm. Einen Abzug gibt es für das anliegende Restaurant Ehta. Wir mussten sehr lange auf unser Essen warten (obwohl das Restaurant nur durchschnittlich besetzt war) und waren dann über die kleinen Portionen zu den üblichen finnischen Preisen enttäuscht. Vegetarisches Gericht mit 2 Kartoffeln, Gemüse und zwei kleinen Stücken Tofu für 25 Euro ist unverhältnismäßig.

• Der Empfang war freundlich. Weil die Suite um 16:00 Uhr überraschender Weise noch nicht gereingt war, bekamen wir einen kostenfreien Getränkegutschein für die Bar. Was gar nicht ging: Am Folgetag gab es keinen Zimmerservice. Die Reinigungskraft, die wir spät Nachmittags gerade noch erreichten, meinte, alle Zimmer seien ordnungsgemäß gereinigt worden. Als wir am Folgetag an der Rezeption den aus unserer Sicht mangelhaften Zimmerservice ansprachen, wurde uns gesagt, dass ein solcher Service im Vorfeld bestellt werden muss !? Bei allem Respekt. Eine 450 Euro-Suite (pro Tag !), und wir müssen noch hinter zusätzlichem Toiletten-Papier hinterherlaufen. Das geht gar nicht ! Auch weil wir nirgendwo ein Hinweis auf diese verpflichtende Buchung zu lesen war. Auch an der Rezeption hatte man uns diesbezüglich nicht aufgeklärt. Da ist sicherlich noch Potential vorhanden.

• Das Hotel liegt mitten im Stadtzentrum, an einem riesigen Park mit Domkirche und nahe dem Marktplatz, also fußläufig zu allen Attraktionen. Lediglich der Puijo-Tower war 40 Minuten zu Fuß entfernt. Sowohl die wunderschöne Hafenanlage als auch die vielen Restaurants sind schnell erreicht. Sehenswert ist neben dem Park mit den beiden historischen Kirchen insbesondere der Marktplatz mit der urigen Markthalle (nur einheimische Produkte) und dem Rathaus. Dort spielt das Leben von Kuopio und dort ist immer etwas los. Weil Kuopio eine Universitätsstadt ist, leben auffällig viele junge Menschen dort, was die Stadt lebendiger wirken lässt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1-3 Tage im Juli 2022