Das Hotel Sol Azur bildet mit den Hotels Royal Azur (5 Sterne) und Bel Azur (3 Sterne) einen recht großen Hotelkomplex. Beim Besuch eines der drei Hotels können laut Katalogbeschreibung sämtliche Anlagen der anderen Hotels mit genutzt werden; allerdings ist es nicht gern gesehen, wenn sich Besucher des Sol Azur an den Strand des Bel Azur oder Royal Azur legen. Die gesamte Anlage ist gepflegt und bietet unter anderem einen Minigolfplatz, Tennisplätze und das "Bio Azur" (eine Art Wellnesscenter). Durch die Größe der Anlage braucht man eine Weile um sich zurecht zu finden. Die Hotels sind schon etwas älter, aber sie werden ständig von Hausmeistern, Putzfrauen und Gärtnern sauber gehalten. Die Außenanlage ist deshalb auch sehr sauber, im Hotel selber liegen allerdings manchmal Zigarettenkippen oder anderer Müll in den Fluren oder im Treppenhaus. In unserem Zimmer fanden wir an einem Abend eine schrecklich große Kakerlake und im Bad krabelten oft kleine Ameisen umher!!! Das war natürlich nicht so schön. Am hoteleigenen Strand sonnen sich fast nur Besucher der Hotels und es ist nicht gern gesehen, wenn Außenstehende die Anlage betreten, daher kommen nur selten aufdringliche Händler vorbei. Der Strand selber wird leider nicht so sauber gehalten, wie der Rest der Anlage. Außerdem wächst im Meer sehr viel Seegras, das oft an den Strand gespült wird. Ansonsten ist das Wasser schön klar und ruhig. Ab und zu lassen sich kleine Fische beobachten. Wir haben an einer der Kameltouren teilgenommen. Uns wurde erzählt, dass wir durch die Berge in ein Berberdorf geführt werden sollten. Wir wurden gegen 9:30 Uhr am Hotel abgeholt und an den Stadtrand und Hammamet gebracht. Dort angekommen hat man gleich versucht uns weiße Tücher zu verkaufen mit denen wir uns Aladin verkleiden sollten. Für die Kameltour stand für jeden ein eigenes Kamel zur Verfügung und es gab für 2 oder 3 Kamele einen Führer. Die Tour ging zwar durch die Berge, führte aber zum anderen Ende von Hammamet, wo wir in das Haus einer ansässigen Familie geführt worden und dort etwas zu trinken bekamen. Uns wurden schnell kleine Henna - Tatoos aufgemalt (die aber schnell wieder abgingen!) und wir hatten die Möglichkeit uns als arabische Frauen oder Männer zu verkleiden und Fotos zu machen. Das Hotel Sol Azur würden wir nicht weiterempfehlen, allein die Kakerlake ist in unsern Augen Grund genug dafür! Das Hotel hat mindestens 1 Stern zu viel.
Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick gebucht. Darauf sollte auf jeden Fall geachtet werden, da man sonst damit rechnen musste im Keller untergebracht zu werden und da war der Ausblick anscheinend nicht so schön. Die Zimmer waren groß und zweckmäßig eingerichtet. Die Toilette und die Dusche waren räumlich getrennt, was sehr praktisch war. In der Minibar und in der Dusche wucherten Schimmel und der Duschvorhand hatte einige Stockflecken. Ansonsten waren die Zimmer sauber! Die Kakerlake war sehr eklig und wo eine Kakerlake ist, sind meistens noch mehr!
Zum Frückstück gab es verschiedene Sorten Brötchen, Croissants und Kuchen. Die Brötchen ließen sich aber wegen der stumpfen Messer nur schwer aufschneiden! Es gab jeden morgen die gleichen Sorten Wurst und Käse und variierende Marmeladen oder Schokocréme, war die großen Schüsseln mit Marmeldade alle, waren sie eben alle. Außerdem gab es Spiegel- und Rührei, in dem man jedoch oft auf ein Stück Eierschale gebissen hat, verschiedene Sorten Müsli, gekochte Würstchen und gekochte Tomaten (was wohl zum Teil eher der englischen Küche entspracht!?). Tagsüber wurden am Strand und am Pool verschiedene Snacks angeboten, die allerdings bezahlt werden mussten. Am Abend war das Essen sehr reichhaltig und abwechslungsreich. Die meisten Speisen haben uns ziemlich gut geschmeckt, aber auch hier biss man oft auf Eierschalen oder kleine Knochensplitter! Die Kellner waren sehr nett und zuvorkommend. Am ersten abend hat man einen Tisch zugewiesen bekommen, so hatte man nie Ärger weil keine Plätze mehr frei waren!
Bei der Ankunft im Hotel gab es einige Probleme bei der Zimmerbelegung. Das Personal spricht oft sehr gut Deutsch oder zumindest fließend Englisch. Der Service beim Abendessen war gut, die Kellner wussten schnell, was man liebsten trinkt und benutztes Geschirr wurde zügig abgeräumt. Beim Frühstück dauerte das Abräumen etwas länger und die Tischdecken hatten oft Löcher, große Flecken oder waren einfach nur voller Krümel vom Vorgänger. Als wir des nachts die Kakerlake entdecken, dauert es fast eine halbe Stunde, bis jemand kam und das Tier beseitigte! Die Handtücher wurden morgens gegen 9:30 Uhr abgeholt und es gab erst am späten Nachmittag frische, sodass man in der Zwischenzeit meist ohne Handtücher da stand. Die Zimmer wurden nur dann sorgfälltig gereinigt, wenn man der Putzfrau am morgen etwas Geld auf das Bett legte.
Die Hotels liegen zentral in Hammamet. Vom Flughafen Monastier dauert der Transfer zwischen 1,5 und 2 Stunden. Oberhalb der Hotels verläuft eine Straße an der kleine Souveniershops, Supermärkte und Restaurants liegen. Allerdings ist diese Straße recht stark befahren und der Verkehr läuft nicht ganz so geregelt ab wie in Deutschland, daher Vorsicht mit kleinen Kindern! Folgt man der Straße gelangt man recht schnell in den Stadtkern von Hammamet. Ausflugsmöglichkeiten werden meist im Hotel von den Reisebegleitern angeboten. Im Hotel selber bieten Männer, die vom Hotel gedultet werden, Piratenschifffahrten oder Kamel- oder Pferdetouren in die Berge an. Nach Tunis würde die Fahrtzeit wohl ca. 1 bis 1,5 Stunden betragen.
Im Hotelkomplex standen verschiedene Sportangebote zur Verfügung (von denen wir allerdings keines genutzt haben). Hin und wieder ging am Pool ein Animateuer rum, der die Leute zum Wasserball spielen animieren wollte und am Strand spielten gelegentlich einige Leute Beachball. Am Pool des Sol Azur wurde oft Musik gespielt. Am Abend konnte man an einem der "interessanten" Themenabende am Pool des Sol Azur teilnehmen. Es wurde eine Fakirshow, eine Magicshow und eine Modenshow geboten. Vor Beginn des Programmes war Kinderdisco. Im Bel Azur gab es eine Außendisco.
| Infos zur Reise | |
|---|---|