Martin (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2018 • 1-3 Tage • Stadt
Ein Hotel in Lissabons Traumlage!

Dieses kleine Hotel (12 Zimmer) in der Alfama von Lissabon eignet sich bestens für einen Stadtaufenthalt in Portugals Hauptstadt. Es ist wunderschön und praktisch gelegen - auf jeden Fall einen Ort, den man bei einem Aufenthalt in Lissabon in die allererste Wahl ziehen sollte.

• Das (Standard-)Zimmer im Nebenbau fanden wir einfach nur toll: Es war ausreichend groß und sehr ruhig gelegen (gegenüber ist das Verwaltungsgericht Lissabon) - mit 3 Betten, wobei das 3. auf einer Empore untergebracht war, welche sich über Eingangsbereich und Bad zog. Der Aufgang erfolgt über eine etwas steile Treppe; dort kommt auch problemlos eine 3. Person unter. Der Blick aus den riesigen Fenstern zog sich über die Altstadt und den Fluss Tejo auf das andere Ufer - einfach unvergleichlich! Man hätte einfach nur am Fenster stehen und den Blick schweifen lassen können. Ablageflächen im Zimmer selbst waren etwas dürftig - den Inhalt von zwei vollen Koffern haben wir schwerlich untergebracht. Fernseher, Safe, Minibar/Kühlschrank waren vorhaben. Das W-LAN funktionierte allerdings nicht immer stabil - ein Manko, dass wir trefflich verschmerzen konnten. Das Bad war sehr ansprechend mit braunem Naturstein eingerichtet - ein echter Hingucker. Es gab eine Dusche und ein - etwas kleines - Waschbecken; die Ablagemöglichkeiten im Bad selbst waren aber ausreichend. Die Utensilien wie Duschgel/Shampoo waren ausreichend vorhanden (ebenso wie ein Fön) und wurden täglich aufgefüllt. Die Betten waren sehr bequem mit Kopfkissenauswahl und zusätzlicher Decke - wir haben sehr gut geschlafen, und auch vom Gang kam kein Lärm, da es lediglich der Zugang zu den Zimmern war. Wie es sich allerdings in einem Zimmer im Haupthaus darstellt, können wir nicht beurteilen.

• Ich weiß, es mag voreingenommen klingen, aber auch hier können wir nur Bestnoten aussprechen. Das Frühstück war umfangreich und sehr lecker: es gab nicht nur das übliche Standardprogramm bei einem Hotel dieser Klasse, sondern darüber auch portugiesische (Süß-)Spezialitäten wie Kuchen, Tartelettes, frisches Obst und Saft, verschiedene einheimische Wurst- und Käsesorten und - wer es mag - Sekt! Aber "sans prix" ist der Blick von der Terrasse am Morgen über der Altstadt und Fluss.....wir hätten ewig sitzen bleiben können!! Gleiches gilt für das Abendessen - mit Blick über die erleuchtete Altstadt von Lissabon, den Fluss und die beleuchtete Brücke "25- April" über den Tejo! Die Speisekarte ist zwar nicht sonderlich umfangreich (auch sicherlich den Platzproblemen in der Küche geschuldet!), aber das, was wir an verschiedenen Speisen gegessen haben, war äußerst schmackhaft. Die Weinkarte ist ebenfalls nicht sonderlich umfangreich, aber treffend nach portugiesischen Weinen ausgewählt. Und bei dem Blick (s. oben) genießt man gerne auch mal ein Gläschen mehr.... Übrigens: für die es ein Anreiz sein mag: Hotelgäste bekommen 10% Ermäßigung im Restaurant!

• Der Service verdient in allen Bereichen nur höchstes Lob - sämtliche Mitarbeiter, mit denen wir zu tun hatten, verdienen nur höchstes Lob. Die Mitarbeiter an der Rezeption haben erst einmal meine Frau mit Kleinigkeiten zu Essen und Trinken versorgt, während ich den irgendwo in der Altstadt absolut verkehrswidrig abgestellten Mietwagen im nächsten Parkhaus (s. oben) versorgte. Als ich dann wiederkam, war das Zimmer noch nicht bezugsfertig fertig, so dass ich in den gleichen Genuss wie meine Frau kam. Auch sonst war man äußerst hilfreich und zuvorkommend - insbesondere, was Tipps für Lissabon anging. Auch der Zimmerservice war prompt, sauber und effektiv - mittags war alles gereinigt und fertig gemacht. Noch ein Tipp: Für die Abreise vermittelt das Hotel "normale" Taxen wie auch einen Limousinenservice - die Taxen sind erheblich günstiger, man sollte diese ordern.

• Wie gesagt: das Hotel ist direkt am Hang in der Altstadt von Lissabon gelegen. Es befindet sich fußläufig 10 Minuten unterhalb des Kastells und 10-15 Minuten oberhalb der Innenstadt. Mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist es nicht direkt zu erreichen; der Bus zum Kastell (737) fährt allerdings in fußläufiger Entfernung vorbei. Es empfiehlt sich aber, für die An- und Abreise ein Taxi zu nehmen; die Preise derselben in Lissabon sind wirklich erschwinglich. Noch ein Hinweis für Selbstfahrer: Das Hotel liegt in einer gesperrten Straße; man kann es nicht direkt erreichen. Nachdem wir das dann kapiert haben, sind wir nach einmal "Fahren um den Block" in ein Parkhaus gefahren, welches ungefähr 2 Minuten zu Fuß vom Hotel liegt - näher kommt man als Nicht-Anlieger nicht ran, die Zufahrt ist teilweise polizei-kontrolliert! Eine Haltestelle der Linien 28E und 12E (DER Straßenbahnlinien in Lissabon) befindet sich ca. 10 Minuten entfernt. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass die Bahnen an dieser Haltestelle meistens noch nicht so besetzt waren, so dass man überhaupt noch einsteigen konnte... Apropos Nahverkehr: Es lohnt sich auf jeden Fall ein 24-Stunden-Ticket für z.Zt. 6,30€ - so kann man auch kleinere Strecken bedenkenlos fahren, insbesondere wenn wir keine Lust mehr hatten, den Berg hinauf zu steigen und zu weit vom Stadtteilaufzug entfernt waren. In der näheren Umgebung des Hotels befinden sich Restaurants, Patisserien (eine mit portugiesischen Köstlichkeiten direkt nebenan!), kleine Supermärkte und Andenkengeschäfte - für das schnelle Souvenir.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife