Wer Ruhe mag, gern wandert und fit ist, eine gute Wahl. Nichts für Party -Liebhaber. Sehr kleiner Ort, Hotel hat 2 Häuser, nehmt Haupthaus. Teurer, bei Buchung unbedingt mit angeben. Wir haben extra mit Balkon gebucht. Schnäppchenangebote sind nicht im Haupthaus, dort ist die Schwimmbad, Essenraum, Zimmer mit Tresor, größerer Fernseher. Tschechien ist kein Billigland. Getränke im Hotel genauso teuer wie in Deutschland. Überall, nicht nur in Srni. Parkplatz vor Hotel, wird Video überwacht. 2 Euro am Tag, dazu kommt noch Kurtaxe, sind nicht im Reisepreis mit drin. Angestellte sind sehr zurückhaltend, liegt warscheinlich daran weil laufend neue Belegungen. Viele buchen nur ein paar Tage. Manchmal wünscht man sich mehr einen freundlichen Gruß oder Lächeln. Aber es gibt auch sehr freundliche Mitarbeiter, Gäste können auch stuffelig sein und über alles meckern.
Leider Matratze sehr hart. So gut wie keine Nacht durchgeschlafen. Wir haben später nach Topper gefragt, wurden sofort raufgelegt. Wir wussten nicht dass man im Hotel Topper bekommen kann. Dann etwas besser, aber nicht optimal für uns. Wir geben trotzdem 4 Sterne, weil ansonsten alles gut war. Wenige deutsche Sender, war uns egal. Wir hatten wunderschönen Blick zu den Tannen, 3. Etage. Im Hotel ist alles mit Teppich ausgelegt. Großer Vorteil, es ist leise. Man hört kein Geklapper, Türen knallen, Schritte. Selten so ein ruhiges Hotel erlebt. Kein Beton, oder Fliesenfußboden. Reinigung war auch ok. Täglich kam die nette Frau, grüßte immer freundlich. War alles sauber. Sie arbeiten dort zig Stunden, scheint im Hotel keinen 8 Stunden Arbeitstag zu geben. Überall, im Essenraum Rezeption usw. gleiches Personal früh mittags abends. Anders wie in Deutschland und für weniger Lohn.
Alles prima. Wir waren in der Nebensaison dort, sehr wenig Hotelgäste. Aber immer super Büffet, als wenn noch 100 Gäste kommen. Tschechen haben nicht unseren Lebensstandart, Lebensmittel sind teuer. Immer früh und abends gute Auswahl. Abends mehr warmes Essen. Schnell wird abgeräumt, Getränke müssen beim Abendessen bezahlt werden. So wie überall im Hotel, auch in Deutschland. Kein All Inclusive, man bucht nur Halbpension. Scheinen hier viele Urlauber zu vergessen wenn sich aufgeregt wird. Besonders freundlich sympathisch kam der Witschaftsleiter und einige Service Kräfte rüber. Er prüfte ständig, ob noch alles gut angerichtet ist. Personal flink, sehr zurückhaltend. Aber nicht unhöflich. Manchmal fehlte ein Lächeln, aber wir lächeln ja auch nicht immer im Job. Noch nie so schnelle Bedienung im Hotel erlebt, Geschirr wurde sofort abgeräumt. Man war kaum fertig, schwups war der Teller weg. Neue waren immer da, kein Mangel an Geschirr. Wir haben immer etwas ins Trinkgeldglas getan, weil am Tisch nicht kassiert wird. Tat uns nicht weh, wir sind deswegen nicht verarmt nach Deutschlad zurück.
Wir können nicht meckern. Vermisst haben wir Flayers auf deutsch. Es liegt dort eine Mappe über Wanderwege und Sehenswürdigkeiten aus, aber vieles fehlt. Keine Linien-Bus Abfahrzeiten in deutsch. Tschechen sind zurückhaltende Menschen, nicht wundern. Eine andere Mentalität wie Südländer. Überwiegend nett, aber nicht überschwenglich freundlich. Sie werden unter Stress stehn bei den vielen Arbeitsstunden. Mit den Toppers hat sofort geklappt. Insgesamt ein guter Service.
Für Wanderer super, schöne Wälder Quellen. So gut wie nichts in deutsch ausgeschildert. Wege sind gekennzeichnet mit Farben, aber nicht alle. Man muss aufpassen dass man sich nicht verirrt. Bei uns (März) war der Schnee fast weg. Unbedingt Wolfsgehege besuchen, ist in der Nähe von Srni. Besser wie in Bayern, Grenznähe zu Tschechien. Es gibt einen kleinen Konsum und 2 kleine Wirtsstuben. Schräg rüber vom Zweithaus an der Straße. Bier in Flasche, aber lecker. Es gibt dort keine deutschen Zeitschriften. Alles überwiegend nur in Landessprache, im Hotel und Umgebung. Keine Schilder in deutsch. Weil Grenznähe wünscht man sich wenigstens eine Wochenzeitung. Wenn man im preiswerteren Nebenhaus untergebracht ist hat man etwas Weg zum Haupthaus. Ein paar Minuten. Im Nebenhaus ist die Sporthalle. Linienbusse fahren, aber man findet sich schwer zurecht. Wo Wann Wohin. Kein deutscher Fahrplan.
Schwimmhalle ist prima. Zwar Schwimmtraining für Schulkinder, störte uns nicht. Im Gegenteil, wir fanden es lustig. Die Trainer machten für uns sofort eine Bahn frei, waren sehr um uns bemüht und super freundlich. War laut weil Trainer auf die Kinder aufpassten. Störte uns nicht, eben Kinder. So wird die Halle wenigstens genutzt, von den Gästen haben wir selten welche im Schwimmbad gesehn. Die Zeiten, wann Schulschwimmen ist, werden rechtzeitig in deutsch im Fahrstuhl per Anhang mitgeteilt. Wer Ruhe haben möchte sollte sich am Tag eine andere Zeit aussuchen, Halle hat von früh bis 21:00 Uhr auf. Wenn Schwimmtraining für Kinder, max. 3 Stunden in der Halle. Wo sollen die Schulkinder schwimmen lernen, in der Badewanne? Gut, dass das Hotel den Kindern diese Möglichkeit gibt. Es gibt extra Handtücher, für die Sauna Bademantel und Laken. In den Duschen sind Seifenbehälter. Alles für lau, kostenlos.
Dauer: | 2 Wochen im März 2019 |
Vorname: | Norbert |