Auf den Fotos sieht das Hotel recht nobel aus. Dort angekommen wird der Blick etwas getrübt. Von nobel nicht wirklich die Spur, aber deswegen sind wir auch nicht ins Sun Fire Beach. Wichtig zum Thema Nationalität, weiter unten! Das Hotel ist ein mittelgroßes Hotel, im Juli/August sehr gut besucht (also eher weniger langweilig). Der Zustand der Zimmer und des Hotels ist lapidar als "ok" zu bezeichnen. Das Gebäude hat 7 Stockwerke mit zwei viel zu langsamen Aufzügen. Die Hälfte der Zimmer Meerblick, die andere zum Nachbarpool > aber schön, mit kleinem Balkon!! Viele Familien und vor allem junge Paare von 16-25 Jahren. So, die Nationalität. Wir konnten deutsche/deutsch russische Menschen in unsrem Alter (20-28) ausfindig machen, mit denen wir eine richtige Gaudi hatten. Der Rest ist zu 95% ( kein Witz) russisch. Die Russen sind ein eigenwilliges Völkchen und ich bin auch nicht deren bester Freund, aber man kann sich mit ihnen abfinden und teilweise auch "anfreunden" ;) Telefonkosten teuer, am besten in der Telefonzelle nebenan mit gekaufter Telefonkarte im HotelShop telefonieren. Zigaretten im Duty Free am billigsten, Rückreise im Flug Preis/Leistung war nciht der Wahnsinn aber auch nicht der Untergang - war okay. Reisezeit Juli/August, wenn mans schön heiss und belebt mag (aber dennoch am Meer viel Entspannung möglich). Wir hatten durchgehend über 40°C, einmal 46°C. Achtung: Meer hat steinigen Boden und so gut wie jeder hat sich ein klein wenig den Rücken, den Fuß oder die Hand minimal (nix dramatisches) aufgeschlitzt. Pflaster sollte man bereit halten, oder Schwimmschuhe kaufen. Dolmus 1 Euro nach Alanya zu empfehlen, auch zum einkaufen und handeln am Abend! Alles sehr belebt.
Größe: in Ordnung, Platz für uns war genug ;) Sauberkeit war okay. Staub wurde gewischt, nur das Bad fast nie richtig gereinigt (allem voran die Toilette und das Waschbecken. Der Boden wurde im Bad aber jeden Tag gesäubert (na klasse). Dafür eine große, bei uns relativ saubere (bin dennoch immer mit Badelatschen rein) begehbare Dusche. Föhn vorhanden, Helhörigkeit erträglich. Nur der Flur war manchmal etwas laut beschalt..... Fernseh war mit drin (ZDF und ARD und russische Sender), was uns aber nicht sonderlich interessierte. Kühlschrank und Safe gegen 10 Euro für 7 Tage (jeweils). Netter Balkon mit Platz für 2 Personen. Rauchen im Zimmer und auf Balkon erlaubt.
Das Essen war nicht sonderlich abwechslungsreich. Man muss entweder alles essen, dann hat man eine große Auswahl. Ansonsten sehr oft Wiederholungen (fast jeden Tag Reis und Ratatouille). Dafür klasse Salatbuffet, nachtisch war auch okay, wobei hier mehr Obst (fast immer Melonen und Orangen) toller gewesen wäre. Zum trinken gibts billigen türkischen Fusel. Da ich aber hauptsächlich bei Mineralwasser und Bier blieb, ging das in Ordnung (das Bier ist immer göttlich gekühlt und schmeckt super). Cola-Whiskey oder dergleichen sind selten kalt und nur zum kurzzeitigen Abschießen geeignet.
Ich machs der Reihe nach: Freundlichkeit: Die Jungs haben einen richtig harten Job und bemühen sich doch, freundlich zu wirken. Insgesamt sehr nett!! Hilfsbereitschaft: Die Jungs an der Bar und im Restaurant sind klasse, an der Rezeption sitzen auch nette, aber inkompetente Damen und Herren. Thema Kompetenz und Fremdsprachenkenntnisse: Poolbar und Restaurant recht kompetent, stets bemüht nichts stehn zu lassen etc. Putzfrauen absolut inkompetent (oder zu faul das Bad zu reinigen!! Handtücher in 7 Tagen nicht einmal gewechselt. Vielleicht hätten wir mal zur Rezeption gehen sollen...). Fremdsprachenkenntnisse. Sehr gebrochenes englisch (5-10 Worte), 1-3 Worte deutsch, fließend türkisch und russisch (aber wir habens auch geschafft ;) ) Check-In leicht und schnell und problemlos. Sonst keine besonderen Leistungen, neben Beach Volleyball Feld. Liegen und Schirme am Strand am frühen Nachmittag noch sehr viel frei und umsonst.
Direkt hinter dem Hotels sind etliche Shops (Mini-Supermarket, Souvenir, Apotheke...) an einer nagelneu gebauten Straße, zum Strand sind es maximal 30 Meter durch einen Tunnel bei der Hauptstraße. Sehr einladend! Nach Alanya sind es 25 Minuten Busfahrt mit dem herrlichen Dolmus für 1 Euro / 2 YTL (ein Muss!! Alanya ist herrlich, die Fahrt ein Abenteuer). Alanya hat richtig, richtig geile Discos am Start die dicht gefüllt sind (hier viel mehr deutsche). Alles im Reiseangebot mit drin gewesen. Ansonsten sind diverse Discos (die nicht so der Reißer sind) um das Hotel herum.
Da wir wie gesagt Leute in unserem Alter die auch des deutschen mächtig sind, gefunden haben, war der Urlaub eigentlich ein Heidenspaß. Mittags an den Strand chillen, abends an die Poolbar und danach entweder wieder ans Meer gemütlich einen trinken, oder in eine Disco oder Shishabar oder oder oder... Ansonsten ist das Beach Volleyball Feld recht häufig besucht worden. Das Meer ist auch sehr spaßig. Über unsere Reiseleitung haben wir auch klasse Auslugsangebote bekommen (so sollten auch 10 Tage Aufenthalt nicht langweilig sein, sofern man für einen Ausflug mal 30 Euro locker machen kann). Der Pool ist tagsüber sehr überfüllt, die Rutsche so lala und die Liegen sind 24/7 belegt. Abends recht kurzweilige Animation mit einem Zauberer, Schlangentänzer, Bauchtanz etc... Insgesamt also ganz ok!
Dauer: | 1 Woche im August 2008 |
Vorname: | Patrick |