Thomas (41-45)
Verreist als Paar • Dezember 2005 • 2 Wochen • Arbeit
Für eine Unterkunft absolut ungeeignet

Sehr schlecht

Das mit drei Sternen ausgewiesene Hotel unter schweizer Leitung/Management, wie es von L tur angeboten wird, entpricht keinem Hotelstandart nach IHC 99.7293. Auf dem Grundstück befinden sich zwei von einander unabhängige, zweigeschossige Gebäudekomlexe. Im Vorderen sind sowohl einzelne Gästezimmer als auch die "Behandlungsräume für ayurvedische Massagen" untergebracht und im hinteren Gebäude befinden sich weitere Gästezimmer, der Speisebereich, sowie eine Rezeptionsecke und Versorgungseinrichtungen. Dieses Gebäude schließt an einen Freisitz mit Terrasse und Rasenfläche sowie kleinem Pool. Das Grundstück ist mit Mauern und Zaunanlagen/Maschedraht eingefriedet. Das Gebäude weist einen ernormen Sanierungsrückstand auf. Teilweise sind Deckenverkleidungen nicht mehr vorhanden und die Unterkonstruktionen sind sichtbar. Die einzelnen, sehr kleinen Fenster in den Zimmern lassen sich weder verschließen noch verriegel, was in subtropischen Gebieten unweigerlich zum Eindringen von Ungeziefer führt. Die Zimmer wurden entsprechend von Kakerlaken heimgesucht. Nach einem Regenschauer drang Wasser in die Räume. Die einzelnen Zimmer waren mit alten, beschädigten und zT nicht mehr nutzbarem Mobiliar ausgestattet. Der Schrank konnte für das Aufbewahren von Kleidungsstücken nicht genutzt werden, da der Schrank durch die Feuchtigkeit bereits verrottet war; Einlegeböden fehlten und der Schrank war mit Schimmel versehen und roch stark moderig. Die zusätzlich eingebaute Klimaanlage ließ sich nicht regulieren und Kondenswasser leckte aus dem Aggregat. Das Badezimmer bestand aus einem Waschtisch, einem Stand-WC und einem Duschbereich. Lediglich auf dem Boden waren Fliesen vorhanden, die zT unterschiedliche Formate und Farben hatten. Die Wände waren gestrichen. Der gesamte Badbereich befand sich in einem sehr dreckigen Zustand. Schimmel- und Spakflecken waren in fast allen Eckbereichen zu finden. Die E-Installation im Bad, insbesondere im Bereich des Warmwasseraufbereiters, ist als als gefährlich zu bewerten. Der Warmwasseraufbereiter befindet sich direkt im Duschbereich und die Kabel liegen offen; die Steckdose ist nicht installiert sondern hängt mit dem Kabel als "fliegendes Kabel" im Naßbereich. Ein sog. FI-Schutzschalter ist NICHT vorhanden. Während unseres Aufenthaltes wurden Lackierarbeiten unter Verwenung von Lackstoffen mit TRI innerhalb des Gebäudes vorgenommen , die neben einem üblen Geruch insbesondere nach WHO als stark krebserregend eingestuft sind und u.a. Leberzirrhose verursachen können. Die Spesien sollten in Buffetform angerichtet sein. Zumindestens ist dies beim Abendessen nicht der Fall gewesen. Hier wurde ein Tellergericht gereicht. Das Budget für die Speisen war eher gering. Wir haben gemeinsam mit weiteren Gästen das Hote nach zwei Tagen verlassen. L tur hat das Hotel mit dem Hnweis "unter schweizer Management" angeboten. (Dies war u.a. ein Grund, weshalb wir uns für das Hotel entschieden haben). Die Person, die sich nach meiner Nachfragen als schweizer Manager herausstellte, scheint von Dialekt schweizer Staatsangehöriger zu sein, jedoch ist von Manager nicht die Rede. Nach meiner sachlichen Darlegung der Zustände argumentierte der "Manager" : Zitat " ... ich möchte mir die Kritiken jetzt wirklich nicht mehr anhören und Sie werden verstehen, dass ich jetzt essen möchte, denn auch ich habe Hunger...", "L tur ist von mir mehrfach über den Zustand des Hotel informiert worden und ich haben mehrfach mitgeteilt, dass die L tur Beschreibung des Hotel nicht richtig ist. Was kann ich dafür, wenn L tur immer noch diese Beschreibung veröffentlicht".. Wir können diese "Herberge" nicht empfehlen, da weder Dienstleistung, noch Hygiene, Umfeld, Management und Ausstattung auch nur dem Standart einer "Pension" entsprechen.

• Schlecht
  • Die Zimmer waren schmutzig. Die Möbelierung zT nicht brauchbar, verrottet und roch moderig. Die Bettwäsche war verschmutz und roch faulig. Kakerlaken, Ameisen und Würmer befanden sich im Bad und im Zimmer. Eine Ameisenstraße fanden wir an der Wand bei unserem Bett vor.

• Sehr schlecht
  • Ein Speisebereich ist vorhanden. Die Atmosphäre wird durch Bau- und Anstricharbeiten getrübt. Das Mobiliar ist veraltet.

• Sehr schlecht
  • Das schweizer Management ist nicht kritikfähig, wenig aufgeschlossen und tritt Gästen gegenüber arrogant auf. Die von mir in das Gästebuch notierte Kritik wurde durch den Schweizer am nächsten Tag heraus gerissen. Der Umgang mit Beschwerden wurde, wie oben beschrieben, ignoriert. Abänderungen der einzelnen Zustände wurden nicht durchgeführt. Die Zimmerreinigung funktionierte nicht. Das einheimische Servicepersonal war freundlich. Ausgeschriebene Serviceleistungen, wie Fernsehraum, Sportmöglichkeiten und "Essen in Buffetform" wurden nicht angeboten.

• Sehr schlecht
  • Der Gebäudekomplex ist direkt neben einem Slumgebiet belegen und nur durch eine provisorische Mauer, einem maroden Tor und einem Drahtzaun von der Nachbarschaft getrennt. Der Strand war sehr schmutzig und wird von der einheimischen Bevölkerung als WC genutzt. Überall lagen alte Kunststoffflaschen und Glasreste sowie Hausmüll herum. Tiere aus der Nachbarschaft, wie stinkenden Ziegen, grasen zT. auf der Rasenfläche neben dem Pool und verrichten dort ihre Notdurft. Zwischen Hotelfassade und Mauer befindet sich eine Müllhalde. Der Weg von der Küstenstraße zum Hotel ist nicht befestigt; zahlreiche tiefe Schlaglöcher sind vorhanden. Rechts und links des Weges befinden sich Slumgebiete.

• Schlecht

• Geschäftsreise

Hier bestand keine Möglichkeit. Auch der beschriebene Fernsehraum war nicht vorhanden.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2005
    Reisegrund:Arbeit